252

В Первоуральске собаки устроили праздник для детей и взрослых

В минувшую субботу, 22 июня, на площади Победы у фонтана собралась не совсем обычная для первоуральского «лобного места» компания: собаки различных пород и размеров со своими хозяевами разных возрастов, а также просто дети и взрослые, которые не равнодушны к хвостатым и лохматым друзьям человека. Что они там делали — в материале «Городских вестей».

IMG_8371

Прекрасная дрессировка

Всех этих людей и животных собрал у фонтана праздник «Если хозяин с тобой!», организованный Первоуральским клубом служебного собаководства имени Бориса Рябинина. Мероприятие было официально посвящено Дню кинолога, а на практике — радости, веселью и единению людей и собак.

День выдался солнечный и неимоверно жаркий — даже в тени было более 30 градусов. Поэтому в ожидании праздника хозяева и их питомцы прятались под деревьями возле фонтана и жадно пили воду.

Собаковладельцы расчесывали шерсть псов, наводя лоск, надевали на ошейники разноцветные ленты. Кто-то устраивался прямо на траве, другие предусмотрительно приготовили коврики для себя и своих любимцев. Стоит отметить прекрасную дрессировку собак-участников: никаких ссор и попыток выяснить отношения с лохматым соседом не было.

Открыл праздник парад пород. В нем приняло участие более 60 собак 30 пород. Внушительных размеров черные терьеры и ньюфаундленды, миниатюрные померанские шпицы и китайская хохлатая собачка, привычные немецкие и восточно-европейские овчарки и мопсы, экзотическая мексиканская голая собака… До этого момента у меня было предубеждение относительно последних симпатичных и трогательных животных. Мне казалось, что на ощупь их тело как кисель. А, погладив экзота, осознала, что это бесконечно приятное на ощупь существо, ничем не уступающее своим мохнатым сородичам. Пока собаки проходили перед зрителями старший кинолог клуба служебного собаководства Екатерина Скорынина коротко, но очень интересно и не клишировано рассказала о каждой породе.

IMG_8426

Покормить и погладить

После веселая клоунесса Бусинка, которую уже знает городская детвора, провела для ребятишек конкурс рисунков на асфальте. Ребятам было предложено нарисовать собаку (свою или вообще). Из под мелков юных первоуральцев вышли как привычные таксы и метисы (дворняжки, в смысле), так и вымышленные лысые трехлапые собаки.

— Интересно ли с собаками работать? Это интересно. Это по-другому. Я же работаю всегда с детьми. А с собаками — всего второй раз. Они гораздо наивнее. Они такие интересные, забавные. Мне вообще очень нравится, — подделась Бусинка — Татьяна Филатова. — С удовольствием участвую в таких мероприятиях. Дети хорошо реагируют на собак.

Пока ребятня рисовала, на центральной площадке праздника выступили психологи семейной студии «Акварель» из Екатеринбурга. Они рассказали об одном из направлений своей работы — канис-терапии. То есть о лечении при помощи собак. Все желающие могли погладить и пообщаться с тремя псами породы лабрадор и собакой породы акита-ину и даже покормить их. Причем приласкать животных ринулись не только дети, но и некоторые взрослые.

IMG_8477

Несмотря на жару, нашлось не мало желающих принять участие в веселых стартах для хозяев и их питомцев: пронести яйцо в ложке, набрать в ведро воды при помощи стаканчика и выдуть оттуда шарик для пинг-понга — задания не очень сложные, когда рядом не бежит собака, а над головой не палит солнце. Все участники проявили выдержку и продемонстрировали ловкость. Победила, естественно, дружба.

Юные собаковладельцы продемонстрировали зрителям умения своих четверолапых. Собаки под чутким руководством своих молодых хозяев бегали змейкой, прыгали через друг друга, танцевали на задних лапках. Некоторым, самым юным, участникам выступления потребовалась помощь родителей, чтобы показать таланты своих любимцев.

— Такие мероприятия обязательно нужны. В основном для создания общей атмосферы доброжелательности к собакам. В наше время — это проблема. Новости о собаках — это в основном, что кто-то где-то кого- то съел. Хороших новостей мало и поэтому они всегда ценны.

Ольга Скуманенко, первоуральский собаковод

IMG_8503

Красиво и зрелищно

Пожалуй, самой зрелищной частью праздника, стали показательные выступления приехавших из Екатеринбург собаководов. Своих питомцев они дрессируют в популярных сегодня в мире дисциплинах аджилити и фрисби.

Наверное, фрисби больше у нас на слуху. О ловле «тарелочек» слышали многие. Здесь тарелочки ловят собаки, ловко подпрыгивая и хватая брошенную тарелку на лету. К сожалению, жара помешала лохматым гостям как следует продемонстрировать свою ловкость.

Зато прохождению трассы аджилити высокая температура совсем не помешала. Тот, кто смотрел в свое время телепередачу «Дог-шоу», с этой дисциплиной немного знаком. Когда собаки на арене прыгали через заборчики, проходили змейку и пробегали туннель — это и было аджилити. Только слова такого мы тогда не знали.

IMG_8529

— Аджилити — очень красивый и зрелищный спорт. Собака с проводником без поводка преодолевает снаряды и препятствия, — пояснила Екатерина Скорынина, — главное здесь: контакт с собакой и умение работать в команде.

Одним из участников показетльных выступлений стал бордер-колли Кери и его наставница Наталья Авдеева.

— Из интереса пришли на тренировки сначала. Хотели посмотреть, как можно с собачкой такой контакт наладить. Всегда поражало, когда собака без поводков, без каких-либо средств воздействия на нее, слушается хозяина и делает, что он хочет. Причем на достаточно больших расстояниях, — рассказывает женщина. — Чтобы достичь каких-то результатов в аджилити, нужно 3-4 раза в неделю заниматься, если на любительском уровне, просто для себя — достаточно раза в неделю. Но все равно это большая работа.

Кроме прочего, по словам Натальи, аджилити позволяет держаться в прекрасной физической форме не только животному, но и его хозяину. Так как бегать приходиться очень много.

IMG_8554

Бабочки и клоуны с хвостами

Кульминацией праздника стал конкурс костюмов «Хозяин и я — нарядная семья». Красная Шапочка и волк, переодетый бабушкой, ковбои, клоуны, бабочки и даже Чебурашка с Геной и Шапокляк с Лариской вызвали искренний восторг зрителей. Под взрывы смеха участники конкурса проходили по площади у фонтана.

— Очень все понравилось. Столько детей, столько интересного. Я сама о некоторых породах узнала впервые. Наверное, самое интересное — именно конкурс костюмов, — говорит Анастасия Пегушина.
Ее шестилетняя дочка и шестимесячный мопс Но-шпа изображали клоунов. Костюмы придумывали всей семьей, а воплотить задуманное поручили бабушке.

— Все сама, все из головы. Купили материал. На бумажке нарисовала. Вырезала, прострочила. Собаке за 2 вечера все сделала, внучке — за 10 минут. Не думали, что и хозяевам можно наряжаться, поэтому ей из остатков сделали, — делится Ирина Германовна, которой праздник также понравился.
К мнению старших членов семьи присоединилась и Катя, смущенно сказав, что «было очень интересно и все понравилось».

Праздник с участием детей и собак такого масштаба прошел в Первоуральске впервые. Надеемся, что такие мероприятия станут доброй традицией нашего города.

IMG_8562

Кинологи не раскручены

Екатерина Скорынина, ветеринар, кинолог:

— Кинолог — не самая популярная и раскрученная профессия. А жаль, потому что кинолог — это не просто человек с собакой. Это профессионал, который обучает животных таким важным профессиям как собака-розыскник, охранник, поводырь, терапевт, спасатель. Вне службы кинологи нашего клуба обучают животных основам послушания и различным кинологическим дисциплинам. А главное: учат собаководов лучше понимать своих четвероногих друзей. Потому что воспитанная и адекватная собака приносит своим хозяевам только радость.

 

Организаторы праздника благодарят за поддержку администрацию города и лично мэра Ю.О. Переверзева. А также выражают благодарность спонсорам:
• Компания Вэн-Премьер, официальный дистрибьютор продукции компании MARS,
• Интернет-магазин «ЛЮБИМЧИК»,
• Компания ROYAL CANIN,
• ОАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов»,
• Магазин канцелярских товаров «ОПТИМА»,
• Магазин канцелярских товаров «ФОРМУЛА»,
• Магазин канцелярских товаров «CrossHaus»,
• Санаторий-профилакторий «Соколиный Камень»,
• Магазин «ОВИМЭКС»,
• ОАО «ВУЗ Банк»
• ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»
• Профессиональный грумер Ирина Портнова.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.