76

Первоуральскую пенсионерку ограбили в собственной квартире

ЧП, когда обманывают пожилых людей и наживаются на их доверчивости, немало. Преступники представляются сотрудниками соцслужб, облапошивают людей по телефону, действуя от имени банков. Очередной жертвой беспринципных мошенников стала 90-летняя женщина, которая сама впустила в дом грабительницу. Куш последней — 118 тысяч рублей.

8642

Все сама

Маме Светланы Ильиной (имена изменены по просьбе героев истории — ред.) в апреле этого года исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, женщина самостоятельна — живет одна, сама готовит еду и делает уборку. А еще отличается общительностью и чрезмерной доверчивостью — где бы она ни была, всегда находит собеседников. Или они находят ее. Именно так получилось 15 июня, когда пожилая женщина, заслуженный учитель, отправилась за пенсией в почтовое отделение на Ватутина.

— Она учитель по жизни — отсюда и доверие к людям, — рассказывает Светлана Ильина. — Получилось так, что моя самостоятельная мама сломала в апреле руку. Эти три месяца каждый день приходила к ней, готовила еду, вместе ходили за пенсией. Причем у мамы есть такая привычка — получить деньги, и тут же, прилюдно, просить меня их пересчитать — ровно ли 18 тысяч.

Похоже, эта манера не ускользнула от глаз злоумышленников, промышляющих среди пенсионеров.

— 15 июня я тоже пришла к матери, сделала все, что нужно, позвала забрать пенсию, — продолжает Светлана Ильина. — Но мама не торопилась — полежать ей захотелось, поделать упражнения для сломанной руки. В общем, я ушла, наказав, чтобы как соберется, позвонила мне.

Звонка не последовало. Светлана позвонила сама, но домашний телефон не отвечал — мать ушла на почту одна. В 16 часов этого же дня Светлана вновь пришла к матери, чтобы приготовить суп. Та ни словом не обмолвилась, что что-то не в порядке. О случившемся ЧП узнали лишь на следующий день.

— На следующее утро звоню и спрашиваю — что купить в магазине. Мама сказала, что ничего не нужно, приходи, мол, у меня новость для тебя.

 

Инфляция все сожрет

Новость повергла Светлану в шок.

Как выяснилось, долго скучать старушке в почтовом отделении не пришлось. Через несколько минут ожидания к ней подсела девушка и начала расспрашивать о самочувствии.

—  Мама ответила, что спасибо, хорошо, но удивилась, что девушка расспрашивает, ведь она впервые ее видит, — разводит руками Светлана.

Девушка заверила 90-летнюю женщину, что работает в этом почтовом отделении, даже упомянула о том, что неоднократно видела ее с дочерью. Тем временем женщина получила свою пенсию и положила ее в сумочку. Девушка тотчас же подошла к ней и доверительно сообщила, что 20 июня будут менять деньги, поэтому было бы неплохо снять все сбережения со сберкнижки, а после 20-го числа положить вновь.

— Представляете, моя мамуля в это поверила и направилась в банк, тут же, на Ватутина, — продолжает Светлана. — Сняла накопленные на похороны 100 тысяч рублей и положила в свою сумочку. Рядом с пенсией.

Когда женщина вышла из банка, то доброжелательная собеседница появилась вновь, «удивившись» случайной встрече.

— Она пошла рядом с мамой, разговаривала с ней, а потом, когда подошли к подъезду дома, попросилась в туалет, — возмущается Светлана. — Мама не отказала — она никому никогда не отказывает.

После туалета девушке вдруг захотелось пить — и она прошла на кухню, где на столе лежала та самая сумочка мамы Светлана со 118 тысячами рублей. Пенсионерка налила девушке воды из чайника, но та попросила холодной, из крана. Как только старушка отвернулась, мошенница схватила сумку и выскочила вон. Догнать ее женщине было не под силу.

— Мама, конечно, сама виновата, но как можно наживаться на доверии? Но ходят-то на почту все пенсионеры, я думаю, что она не первая и не последняя, — уверена Светлана.

Пострадавшая обратилась в полицию. Приехала группа, сняли отпечатки пальцев с дверной ручки. Показали сотню фото — ни на одной из них 90-летняя женщина злоумышленницу не узнала. Не удалось составить и фоторобот — старушка просто не помнит, как выглядела девушка: никаких особых примет, непримечательная внешность. Полицейские обещали, что просмотрят камеры видеонаблюдения, но пока звонков не было. Родственники не надеются, что удастся найти воровку.

— Что делать, раз уж случилось, главное, что по голове маме не стукнули — и то хорошо, — уверена Светлана.

А пока в семье Ильиной шутят, что рано умирать маме, пока снова на похороны не накопят, — придется еще пожить.

 

ОМВД по г. Первоуральску призывает к бдительности не только пенсионеров, но и их родственников. Мошенники не изобретают новых схем наживы на пожилых людях, ведь пенсионеры попадаются на старые удочки.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.