259

«Бретельки», «Сутенеры счастья» и «Три поросенка»: в Первоуральске прошел турнир по стритболу

30 июня прошел турнир по уличному баскетболу — стритболу. В Первоуральске такие спортивные состязания проводятся с 2011 года и неизменно собирают большое количество любителей асфальта и адреналина. О том, как собрать на пяти площадках 76 команд по три человека в каждой, «Городским вестям» рассказывает один из организаторов турнира — Семен Азаронок.

Стойки за 4 часа? Легко

— Турниры по стритболу начали проводиться в Екатеринбурге в 1997 году, — рассказывает Семен Азаронок. — Тогда мероприятия были масштабными, при солидной спонсорской поддержке компании «Adidas». В 2000 году «Adidas» отошел, и турниры по стритболу стали проводить то одни, то другие — но уже гораздо менее зрелищно.

В Первоуральске группа неравнодушных к стритболу друзей из федерации баскетбола загорелась идеей провести нечто подобное в 2011 году.

— Михаил Лозовский, Михаил Ларионов и я стояли у истоков, — продолжает Семен. — Просто захотели провести соревнования по стритболу — стали думать, как осуществить.

4wmeuFv_VC4

Нужно оборудование, нужны стойки — для того, чтобы провести турнир на уровне, без денег не обойтись. Здесь очень помог ребятам Новотрубный завод — выступил спонсором.

— Тогда Михаил Ларионов там работал, все контакты с заводом осуществлялись через него, — говорит Азаронок. — ПНТЗ выделил деньги на покупку стоек, медалей и кубков. Выбрали место проведения — площадку перед ДК НТЗ, нанесли разметку на асфальт, пригласили ди-джеев. И к 9 мая провели первый турнир по стритболу в Первоуральске.

К моменту проведения четвертого турнира (в 2011 году было проведено два — 9 мая и 26 июня, в 2012 — 7 июля) организаторы набили руку в проведении мероприятий: никаких конфликтов и драк среди участников и болельщиков — только масса положительных эмоций.

— Да, опыт, конечно, появился, — смеется Семен. — Если раньше мы стойки для стритбола собирали за два дня, то теперь справляемся за 4 часа.

 Контактнее и жестче

В этом году на турнир заявились 76 команд, ориентированных по четырем категориям — новотрубники, женские команды, мужчины старше 18 лет и молодежь до 1995 года рождения.

— Названия интересные придумывают, — делится Азаронок. — «Три поросенка», «Бретельки», «Сутенеры счастья», «Трико», «Black Jack» — и это далеко не все, на что способны участники.

Стритбол и баскетбол похожи, но, по словам Азаронка, стритбол — более контактная и жесткая игра по сравнению с баскетболом.

4y6AvZWzs4I

— Правила — баскетбольные, но это уличный вид спорта, что и объясняет его жесткость, — поясняет Семен. — Без применения силовых приемов, конечно, и насилия. Если команда не принимает этих условий и не реагирует на судью — фол, без восстановления.

По сравнению с баскетболом, судейство в стритболе носит скорее наблюдательную функцию.

— Если в баскетболе три судьи обслуживают игру, любой контакт судят, то в стритболе судья в роли наблюдателя, — объясняет Семен Азаронок. — Люди играют, происходит нарушение, болельщики кричат  «фол» или «пробежка» — тогда судья дает свисток, если он согласен. Если нет — свистка нет, игра продолжается дальше.

В баскетбольной команде пять человек, в команде по стритболу — три. И играют команды на одну корзину, а не на две.

j8cBiCj4RvE— Сейчас проводится стритбаскет — стритбол подгоняют под олимпийский вид спорта. Возможно, войдет. А мы стараемся играть в тот стритбол, на котором выросли. Возле 32-й школы каждый день собираются ребята, человек 50 набирается. Правда, без судей.

Для организаторов главное — чтобы людям нравилось. А людям минувший турнир понравился, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы в соцсетях.

—  Просят, чтобы поставили больше урн, — улыбается Азаронок. — А так хорошие отзывы, благодарят за проведенное время — и это несмотря на то, что турнир длился с 10 до 19 часов.

Единственное, о чем сожалеет Семен — это то, что поздно задумались о спонсорах. В этом году генеральным спонсором был ПНТЗ, но в мыслях организаторов превратить турниры по стритболу в зрелищное шоу — пригласить творческие коллективы для того, чтобы развлекать зрителей, продумать конкурсы для болельщиков.

— Спорт — это часть жизни, без него никуда. Конечно, денег на нем не заработать — как на работе, с этим не живешь, как с любимой супругой, поэтому спорт для меня — это всего лишь фон. Но фон по жизни.

 

 После девяти часов состязаний определились победители. По правилам игра длится 10 минут — либо до 16 очков, либо до разницы в 8 очков.

Среди девушек:

1 место — команда «228 кг», 2 место — «Бретельки», 3 место — «Училки»

Основная группа:

1 место — «Судебные приставы», 2 место — «Дубина», 3 место — «Бешеные слоны» (команда, которая принимает участие в уличных турнирах с 1997 года)

Молодежь:

1 место — «Екб», 2 место — «Полумягкие», 3 место — «А у нас был выпускной»

— Мы с девочками хотели придумать что-нибудь оригинальное и необычное, — Яна Осипова, участница команды «228 кг». — В конце концов, сложили суммарный вес участниц нашей команды, так и родилось название.  Турнир очень понравился, побольше бы таких мероприятий проходило. Хотя было нелегко, так как девочки нашей команды ростом меньше соперниц.  Последнюю игру за первое место выиграли на три очка.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.