133

Прокуратура проверит рост тарифов ЖКХ в Свердловской области

Повышение тарифов в регионе в этом году может достичь 15 процентов.

Свердловская область попала в «черный» список регионов, которые может проверить прокуратура по указанию Министерства регионального развития РФ. Причиной ревизии может послужить рост тарифов на коммунальные услуги: везде, где он составит больше 12%, будут вестись проверки.

Фото с сайтаnews.rostov-today.ru

Фото с сайта news.rostov-today.ru

Сегодня в Министерстве регионального развития РФ прошло расширенное совещание, посвященное сдерживанию роста тарифов на коммунальные услуги в России. Напомним, что с 1 июля везде в стране ставки на «коммуналку» выросли, однако в некоторых регионах увеличение было большим, чем это допускают федеральные власти. Так, как сообщила на совещании заместитель руководителя Госстроя РФ Людмила Соловьева, по результатам текущего мониторинга, прирост платы граждан за ЖКУ в среднем по стране по итогам 2013 года составит 11,14%. Такое увеличение в Минрегионе считают в пределах допустимого. Однако, если верить прогнозам Федеральной службы по тарифам, не во всех регионах прирост ограничивается этим процентом. «Рост на уровне 12-15% может сложиться в 889 муниципальных образованиях различных регионов, прирост более 15% — в 366 населенных пунктах. Речь, в частности, идет об отдельных муниципальных образованиях следующих субъектов РФ: Волгоградская область, Республика Башкортостан, Республика Коми, Пермский край, Московская область, Республика Карелия, Амурская, Калининградская, Владимирская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская области и Ставропольский край», — сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Глава ведомства Игорь Слюняев поручил подготовить инструктивные письма главам регионов по недопущению роста совокупных коммунальных платежей граждан выше установленного Президентом РФ порогового значения, а также направить рекомендации по корректировке нормативов потребления ЖКУ согласно требованиям федеральных правовых актов. «В регионах, где прогнозируется рост коммунальных платежей выше 12%, к оценке решений, принятых органами региональной и муниципальной власти, мы будем привлекать органы прокуратуры», — предупредил министр, подчеркнув, что соответствующие обращение в надзорное ведомство уже подготовлено.

Как напоминает корреспондент «Нового Региона», Свердловскую область, по всей видимости, тоже будет ожидать прокурорская проверка по указанию Минрегиона. Ранее, выступая перед журналистами накануне повышения тарифов на коммунальные услуги, глава свердловской РЭК Владимир Гришанов отмечал, что увеличение ставок на электро-, тепло- и газоснабжение будет ограничено именно 15%. Добавим, что комментария Региональной энергокомиссии по поводу заявления Минрегиона, а также возможной корректировки тарифов в новом свете, в оперативном режиме получить не удалось.

Источник: uralweb.ru

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.