184

В Первоуральске вандалы разгромили более двадцати могил на Талицком кладбище

О том, что случилось на кладбище, первоуралец Павел Суворов узнал случайно — 1 июля его сестра с мужем заехали прибраться на могилках родственников. Картина, которую увидели, вызвала шок. Неизвестные разгромили десятки могил: разбили мраморные надгробья, выворотили деревянные кресты, разбросали венки и цветы.

Крушили могилы неизвестные явно не руками. Сил не жалели.

Крушили могилы неизвестные явно не руками. Сил не жалели.

— Бездушные люди просто! — недоумевает Павел, поднимая брошенные прямо в проходе кресты. — Сейчас ведь даже не понятно, где могилка этого человека. Как идентифицировать? Порушили и деревянные кресты, и мраморные плиты… Ничего святого. У папы плиту пополам переломили.

Когда произошел акт вандализма — установить сложно. Сейчас можно лишь с горечью смотреть на осколки мраморных плит и разбросанные кресты.

— Когда мы вчера пришли — три памятника в нашей оградке были повалены, один — разбит, цветники разрушены, — рассказывает сестра Павла Наталья Панчикова. —  Кресты, обломки — все валялось. У нас сегодня годины у моего бывшего мужа, вчера хотели навести порядок, и пришли в ужас от увиденного. Надеюсь, полиция найдет виновных, но ждать мы не будем. Сами своими силами будем восстанавливать. Не верю, что человек психически здоровый это делал. Не исключаю, что происходило это под действием либо алкоголя, либо наркотиков.

Кресты с нескольких могилок просто выдернуты и брошены на тропинки, так что определить откуда тот или иной крест — весьма сложно.

Кресты с нескольких могилок просто выдернуты и брошены на тропинки, так что определить откуда тот или иной крест — весьма сложно.

Пока мы общались с Натальей две женщины подошли к могилкам по соседству.

— Это… это наша могилка… Ой-ой! Это же мой дед, дедушка мой. Господи! — Ираида Пинчук наклонилась к обломкам и достала из-под них фотографию бородатого мужчины. — А это мой дядька… Что же делать-то?

Женщина не могла сдержать слез и протирала фотографии от грязи уже всхлипывая:

— Моему мужу сегодня годины, — говорит она, — и меня как Бог тянет: пойдем, говорю соседке, зайдем к моим, проведаем уж всех, раз тут. Все разломали ведь! И что же такое творится?

— Руки бы обломать! Ужас, ужас! — не веря в то, что видит, произнесла спутница Ираиды Евгеньевны.

Ираида Пинчук не смогла сдержать слез, увидев могилки своего деда и дяди.

Ираида Пинчук не смогла сдержать слез, увидев могилки своего деда и дяди.

Оперативно-следственная группа выехала на кладбище тут же, как поступило сообщение о вандализме. Пока никакой информации нет, идет разбирательство. Сторожа, который бы совершал обход, на Талицком кладбище нет, да и территория большая — поймать вряд ли бы удалось. Вандалы зашли со стороны леса, там и выместили весь свой пыл.

— Надеемся, что виновные будут найдены, — говорит директор ПМКУ «Ритуала» Светлана Кобякова. — Мы со своей стороны постараемся, насколько это возможно, разыскать и оповестить родственников. По предварительным подсчетам пострадали порядка 25 могил. Это и новые, и старые захоронения.

Если виновные будут найдены, то им придется выплатить ущерб родственникам, которые сегодня отходят от шока. Для этого, правда, всем пострадавшим следует написать заявления в ОМВД.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.