246

Автономные детсады: за что платить будем

— Правда, что плата за детский садик поднимется к осени до 5-6 тысяч? — время от времени этим вопросом озадачиваются родители как детишек, посещающих муниципальный детский сад, так и родители дошколят, посещающих квартирные группы дневного пребывания. Если первые уже привыкли к сравнительно небольшой плате — с весны 2013 года она составляет 1578 рублей, то вторые недоумевают — к чему торопиться забирать ребенка из группы дневного пребывания, если разницы в цене не будет? «Городские вести» разбирались в этом вопросе вместе с директором централизованной бухгалтерии управления образования Мариной Ликторас.

P1060557

 

— Наверное, стоит начать с того, что плата за детские сады не повысится, — говорит Марина Ликторас. — По крайней мере, до того уровня, о котором говорят обыватели. Вся процедура перевода муниципальных детских садов в автономные учреждения сводится к тому, что детский сад будет иметь право оказывать платные дополнительные образовательные услуги, которого сейчас нет у муниципального детского сада.

Под платными услугами Марина Александровна подразумевает уроки хореографии, вокал, рисование, дополнительную подготовку к школе, ЛФК и т.д.

— Кстати, ЛФК пока нет в программе ни одного детского сада, — продолжает Марина Александровна. — Разве плохо, если ребенок будет заниматься лечебной физкультурой?

В настоящее время автономными учреждениями стали два детских сада в Первоуральске — №39 и №37. Буквально в июне они были переведены в этот статус постановлением администрации городского округа. Но так же, как и прежде, детские сады подчиняются управлению образования и главе города.

— Автономные учреждения отличаются от казенных тем, что они вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами от оказания своих платных образовательных услуг, — поясняет юридические тонкости Ликторас. — Если казенное учреждение оказывает платную услугу, оно переводит деньги в доход бюджета, то автономным учреждениям деньги поступают сразу же на счет, и оно может распоряжаться этими средствами сразу же, без долгого процесса составления смет и их утверждения.

Например, детские сады №39 и 37 планирует ввести востребованные родителями услуги — те самые занятия, куда родители водят своих малышей после детского сада и  выходные: логопед, рисование, танцы, английский язык.

— Еще одна головная боль родителей может быть решена именно в автономных детских садах, — уверена Марина Ликторас. — Сейчас детсады работают до 17:30 — многим родителям это неудобно, поэтому появляется возможность ввести группу продленного дня — за дополнительную плату нахождение детей в группе под присмотром специалиста возможно до 20.00.

Причем та привычная лепка, физкультура, занятия с малышами в рамках развивающих программ останутся за установленную плату — 1578 рублей в месяц, а прайс на дополнительные услуги будет рассчитан централизованной бухгалтерией.

— В каждом учреждении есть директор, который будет составлять список дополнительных платных услуг. Для этого будут опрошены родители. Потом данные поступят к нам, в бухгалтерию, — говорит Марина Александровна. — Будем учитывать, сколько ребятишек наберется на ту или иную услугу, в какое время будут проходить занятия, в каком здании, какой педагог будет преподавать — на основании этого будет делаться расчет. А не на сравнении с прайсом коммерческих организаций.

По словам специалиста, автономное учреждение — не коммерческая организация, весь доход направляется не на прибыль, а на оказание образовательной услуги. Поэтому ждать скачка оплаты в детсадах, получивших гордое звание «автономное учреждение», не придется. По крайней мере, пока.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.