132

Сразу в пяти многоэтажках города приостановлено обслуживание лифтов

Не принимаются даже аварийные заявки. Как уверяет руководство фирмы «Первоуральсклифт», которая обслуживает более 250 лифтов в городе — это мера вынужденная в виду многомесячной задолженности управляющей компании «Альтернатива» за услугу. Долг составляет 92 тысячи рублей. Но в самой «Альтернативе», правда, признают лишь 65 тысяч и винят в неплатежах жителей. Добросовестным жильцам при этом ничего не остается, кроме как смириться с частой остановкой лифтов и взбираться на свой этаж пешком.

Безопасность под вопросом

Василий Минюк

Василий Минюк

— Мы неоднократно предупреждали господина Захарова (директор «Альтернативы» — ред.), но действия это не возымело, — говорит заместитель директора «Первоуральсклифт» Василий Минюк. — А по телефону раз мне было сказано — «нет денег, и точка». Что значит — нет денег? На 1 января «Альтернатива» вышла с долгом 58,5 тысяч рублей. С того времени нам они проплатили только 25 тысяч. Это при том, что ежемесячный платеж должен быть 18 тысяч. На сегодня долг составляет 92 тысячи рублей.

По словам Василия Павловича, такая ситуация не эксклюзивна для Первоуральска. Были проблемы и с другими управляющими компаниями, но всегда удавалось найти общий язык. Здесь же диалог строится с большим трудом. Первое предупреждение «Первоуральсклифт» сделал компании-неплательщику в апреле.

— Они не идут на контакт и при этом самостоятельно включают лифты. Мы не знаем, какие силы для этого привлекаются: квалифицированные или нет. Вполне возможно, что жизнь людей подвергается опасности. Может быть так, что запустили лифт, а причину остановки не устранили. Через часа три — снова сбой, снова человек застревает. Отправляем аварийку, эвакуируем. Лифт оставляем выключенным, но на следующий день он опять работает. На той неделе мы сняли и аварийную службу. С этого дня вся ответственность, если вдруг что-то случится, ляжет на плечи «Альтернативы».

Повторное предупреждение о приостановки обслуживания шести лифтов в пяти домах, по словам Василия Минюка, ушло в «Альтернативу», а также в прокуратуру и администрацию города. В администрацию — поскольку гарантировать безопасность «Первоуральсклифт» не может, а вопрос с долгом никак не решается.

 Дома, в которых приостановлено обслуживнаие:

Горького, 2б, Ленина, 23 и 25, Ленина, 37 и 39

Фактически идет шантаж

Замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков говорит, что действия руководства лифтового хозяйства законны и пользоваться лифтами пока не следует — опасно. Когда «Альтернативу» пригласили на комиссию по предотвращению образования задолженностей за топливно-энергетические ресурсы, никто не явился.

Дмитрий Захаров

Дмитрий Захаров

— А поставщиком каких топливных ресурсов является «Первоуральсклифт»? — с искренним недоумением спрашивает руководитель управляющей компании Дмитрий Захаров. Он сразу же подошел к вопросы с философской точки зрения. — Почему этот вопрос вообще вдруг взволновал администрацию? «Первоуральсклифт» — это ООО. А если я обращусь в администрацию по неплатежам жителей? По этой логике они и нам должны помочь тогда! Собираемость платежей сегодня на уровне 60%. Задолженность на апрель — 3,5 млн рублей. К кому мне обратиться?

Далее он пояснил — до мая месяца он перечислял «первоуральсклифту» средства — по мере поступления платежей от жителей. Но потом перестал.

— Почему? Потому что я не раз объяснял ситуацию Минюку. Мы ведем исковую работу с должниками, и молниеносно деньги не появляются. Я же не пойду брать кредит, чтобы расплатиться за услуги лифта. Тем более что сумма задолженности не фатальная — 65 тысяч рублей. Откуда цифра 92 — мне не понятно. В конце концов, мы договорились до того, что ему деньги нужны все и сразу. Другие условия его не устраивают. Теперь разговаривать будем только в суде, видимо. Сейчас фактически идет шантаж. И на такой диалог я не готов.

При этом Захаров высказал недовольство работой «Первоуральсклифт» как таковой.

— Я неоднократно просил восстановить работу лифтов на вторых этажах, восстановить кнопки вызова. Результата — ноль. Из шести наших лифтов один ездит на второй этаж. Поэтому и возникли такие взаимоотношения. На сегодня я вынужден привлекать специалистов из других компаний, в том числе екатеринбургских, чтобы лифты работали.

На оплату таких специалистов деньги у «Альтернативы» есть, а вот что делать с «Первоуральсклифтом» — вопрос пока открытый.

— Оптимальный выход, который я вижу — расторжение договора и заключение его с другой фирмой, — говорит Дмитрий Захаров.

Валерий Макушкин считает, что это несправедливо — ходить несколько раз в день на восьмой этаж пешком, когда за лифт уплачены деньги. "Тогда на руках носите, раз сделать по уму не можете и компромисс искать тоже не намерены!" — говорит мужчина.

Валерий Макушкин считает, что это несправедливо — ходить несколько раз в день на восьмой этаж пешком, когда за лифт уплачены деньги. «Тогда на руках носите, раз сделать по уму не можете и компромисс искать тоже не намерены!» — говорит мужчина.

На руках тогда носите!

Пока юридические лица спорят, жители реально страдают.

— Лифт работает безобразно, — говорит житель дома №25 по улице Ленина Валерий Макушкин. — Началось все с того, что у нас был старый лифт, который работал надежно. Потом вдруг его решили заменить на новый белорусский. Чтобы он не ломался, человеку надо повесить инструкцию строго соблюдать. Никаких ног, никаких колясок. Если надо задержать — нажимаешь «отмена». Но люди у нас к такому не привыкли. Второй момент: звоню тут в лифтовую, а мне говорят — не приедем, у вашей компании долг почти сто тыщ! Как так? А почему я, заплатив, должен подниматься на этот «Эверест»? Деньги уплачены — обеспечьте или на руках носите меня на восьмой этаж.

Валерий Борисович рассказал, что бывает так, что лифт и сами жильцы запускают — находятся умельцы. Но мечтает он лишь об одном — чтобы подходя к кнопке не было мысли: «А поедет ли он сейчас?»

— Тяжело, когда он стоит, — вздыхает и 71-летний Альберт Мусин. — Раза три-четыре отдохнешь, пока поднимешься. Зачем тогда платить?

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.