128

О семье, любви и верности говорили первоуральцы 8 июля

Праздник, приуроченный ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии Муромских, отметили первоуральцы в минувший понедельник. Символом дня стала полевая ромашка, ведь именно с шутливого гадания «Любит — не любит» зачастую все и начинается.

Воздушные ромашки достались ребятне.

Воздушные ромашки достались ребятне.

Без любви — не семья, а брачный договор

У дворца культуры Новотрубного завода был настоящий праздник. Два часа для горожан звучала музыка, проводились конкурсы, а волонтеры раздавали всем бумажные и воздушные ромашки.

— Ромашки ассоциируются с июлем, — говорит специалист просветительского центра «Семья» Анна Савельева. — У этого цветка много лепестков — все они дружно, все друг к дружке примыкают и символизируют крепкую семью. Некоторые ЗАГСы отказались разводить в этот день — просто здорово. Если б такая инициатива была не кратковременной еще… Раньше каждая женщина мечтала выйти замуж, стать мамой, иметь большую семью. Не надо было напоминать, что дети — это дар божий. В поддержание добрых семейных традиций мы сегодня запустим в небо воздушные шары.

Все конкурсы и номера праздничной программы были посвящены крепкой семье, свадебным традициям и чистому чувству — любви.

— Ретро-программа открыла праздник неслучайно, — говорит ведущая ДК Наталья Присяжная. — Народный духовой оркестр «Серебряные трубы» играет знакомые старшему поколению мелодии. Пары танцуют, молодежь смотрит и понимает, как это здорово — прожить вместе много-много лет.

Семья Орловых — Лидия Ивановна и Владимир Николаевич — прожили вместе 50 лет. Но за этот «золотой» промежуток времени их чувства к друг другу не угасли. Как в песне: «Нисколько мы с тобой не постарели, лишь головы немного поседели».

Лидия Ивановна и Владимир Николаевич Орловы.

Лидия Ивановна и Владимир Николаевич Орловы.

— Года пролетели незаметно, — говорит Лидия Ивановна, сжимая в своей руке руку мужа. — Как будто вчера только свадьба была. Праздновали мы аж три раза свой праздник. Сначала в Карпинске с друзьями. Потом уехали ко мне в деревню, а потом в Красноуфимск — к родственникам мужа.

Супруги вырастили двух дочерей, балуют двух внуков.

— Семья — это любовь. Если нет любви, то это так — брачный договор какой-то. И любовь не угасает, как говорят многие. Любовь между нами, любовь к дочерям, к внукам — это то, что роднит нас. Семья — самый главный труд в жизни как для мужчины, так и для женщины. И не может быть тут разделения: кто-то главный, а кто-то нет. Смолчать, стерпеть, слово нужное сказать надо уметь обоим.

 Спасибо спонсорам праздника: Андрею Алексееву, Андрею Брагину, Андрею Бересневу.

IMG_9130

Я, отец, дед, прадед, сын, внук, правнук

Ольга Репина и Игорь Герцев подошли к сцене, услышав знакомые мелодии. Молодые ребята — в счастливом ожидании первенца. Но несмотря на нежность, расписываться они не спешат.

— Семья — это не печать в паспорте, — говорит Игорь. — Это нечто большее. Для меня — это самореализация. Именно в семье человек раскрывается полностью. Опыт брака у нас был у обоих, поэтому думаю, не это главное. Согласие должно быть.

На празднике нельзя было не заметить семью Костяных. И не только потому, что Полина и Александр с дочкой Варварой и сыном Святославом пришли в традиционных русских костюмах. От этой молодой семьи, веяло особым спокойствием.

Полина и Александр Костяных исполнили традиционный фольклор.

Полина и Александр Костяных исполнили традиционный фольклор.

— Сегодняшний день — прекрасный повод вспомнить, что семья — это я, отец, дед, прадед, сын, внук, правнук. То есть семь поколений как минимум, — говорит глава семейства. — Если вы посмотрите на тело человека, то увидите, что все состоит из семи частей: верхнее плечо, плечо, предплечье, ладонь, три фаланги пальца. И также и вниз. Это природа. Многие говорят — «у нас семья», но ничего не вкладывают в эти слова. Мы стараемся в семье не только об этом говорить, но и делать. То, что мы сегодня в традиционной одежде, тоже не просто так. Наши предки сравнительно недавно так ходили. И мы считаем это важно донести до наших детей.

14 февраля Александр считает ничем большим как просто модой. Равно как и всяческие подарки в такой день.

— Гораздо важней пронести через года те внутренние ощущения, которые мы приобретаем увидев друг друга, познакомившись. Подарки — нечто приходяще-уходящее, они ломаются, теряются, пылятся. А спокойствие и счастье внутри — не скажу, что это просто, но уж точно интересней. Тем, кто стоит на грани развода советов давать не буду. Скажу одно: зачастую те, кто расходятся, наивно полагают, что с другим человеком будет лучше. Проблема в том, что это наша внутреннее восприятие. Надо познавать себя — это гораздо правильней. Можно много раз поменять перчатки, а потом сказать, что вам нужны варежки.

Закончился праздник флешмобом — горожане выстроили на площади фигуру в виде ромашки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.