132

«Двойные» квитанции вводят в заблуждение пенсионеров

С Альбиной Каревой «Городские вести» познакомились в ноябре 2011 года — тогда в ее квартире, расположенной в доме №24 по ул. Чкалова, обрушились потолки. В тот раз Альбина Леонидовна сетовала на недогляд управляющей компании — вернее, сразу двух управляющих компаний, ведь два года назад УК ЖЭК и УК «Партнер» обслуживали двухэтажный дом площадью 752 квадратных метра сообща. Вновь обратиться в редакцию женщину заставило, слава Богу, не стихийное обрушение известки — Альбина Карева запуталась, кому и за что она должна платить.

Альбина Карева уверена, что их дом легитимно обслуживает УК "Партнер" — то есть и платить она должна "Партнеру"

Альбина Карева уверена, что их дом легитимно обслуживает УК «Партнер» — то есть и платить она должна «Партнеру»

 

Нули — хорошо до поры, до времени

— Безобразие какое-то, до «Партнера» не дозвониться! — эмоционально начала разговор Альбина Леонидовна. — Приходят квитанции о т «Партнера», с ноября за воду и водоотведение — нули вместо сумм.

С одной стороны, жить бы пенсионерке да радоваться — водичкой пользуешься, канализация исправна и платить за эти блага цивилизации не надо. С другой стороны — дарить коммунальные удобства Альбине Каревой как собственнику жилья никто не собирается, а потому раскошелиться придется. Оплачивать «квадратные» счета, накопленные месяцами, Альбине Леонидовне при пенсии в 10 тысяч рублей не хочется.

— Счетчики у меня стоят, исправно каждый месяц звоню и передаю данные, а в итоге — нулевые платежки от «Партнера», — продолжает женщина. — С горем пополам дозвонилась до бухгалтера — она сообщила, что компьютер завис, в следующем месяце счет выставит. Но и в следующем — такая же история. А когда судебные приставы придут добро выносить, кому жаловаться придется?

Альбина Карева в подтверждение своих слов достала квитанции. Их великое множество — от УК «Партнер», «Водоканала» и, конечно, от ЖЭКа, ведь мы же помним начало истории — с 2011 года дом в ведении двух «управляшек».

— Да, и от ЖЭКа квитанции есть, — подтверждает Альбина Леонидовна. — Я на них даже не смотрю — счета странные выставляют, вот и долг будто бы у меня в 48 тысяч рублей, хотя наш дом обслуживает УК «Партнер». У нас и договор с ними составлен.

В последней квитанции от ЖЭК — июньской — Кареву призывают заплатить 10600 рублей. Это так называемое сальдо — остаток, долг, хотя Альбина Леонидовна уверена, что этот счет выставлен за месяц.

— Вот и письма стали приходить за подписью [Александра] Слабуки и [Михаила] Попова — дескать, лишим вас льгот, если не оплатите долги. А какие у меня долги? Я исправно плачу в «Партнер». Хоть они и сменили третью вывеску — сначала «Ремсервис», потом «Уют», теперь «Партнер», — Альбина Леонидовна уверена, что легитимной «управляшкой» является все-таки «Партнер», ведь дворники этой УК подметают дворы, да и квитанции шлют исправно.

Как выяснилось, зря пенсионерка не обращала внимание на квитанции из ЖЭКа.

 И все-таки в ЖЭК

За комментариями мы обратились к замначальника управления ЖКХ Ксении Лумповой. Ксения Михайловна внимательно изучила квитанции, сделала пару звонков и порекомендовала, с чего следует начать решать проблемы злополучного дома.

— Во-первых, сумма в 10600 рублей — это не текущий счет за июнь, а долг перед УК ЖЭК, накопленный с февраля по май 2013 года, — объясняет Лумпова. — И выставлена эта квитанция самостоятельно ЖЭКом. Другая квитанция — на 48 000 рублей — выставлена ЕРЦ и подразумевает долг также перед ЖЭКом с октября 2010 года по январь 2013 года.

По словам Ксении Михайловны, УК ЖЭК отказалась от обслуживания Чкалова, 24 лишь в июне 2013 года и, по-видимому, подхватит этот дом именно УК «Партнер».

— Есть решение суда, по которому протокол собрания собственников жилья признан недействительным, — продолжает Лумпова. — То есть все это время дом №24 по ул. Чкалова законно обслуживал ЖЭК.  Это решение вступило в силу в июне 2012 года, что подтверждает — денежные средства должны быть оплачены в пользу ЖЭКа.

48 000 рублей — сумма немаленькая, и прощать ее, несмотря на то, что УК ЖЭК отказалась от управления домом, прощать никто не собирается. Что делать пенсионерке Альбине Каревой, ведь все это время женщина исправно оплачивала счета, просто не в ту «управляшку»?

— Слава Богу, что ЖЭК идет навстречу и помочь Альбине Леонидовне можно, — говорит Ксения Михайловна. — Сейчас Альбине Каревой надо с оплаченными квитанциями — теми самыми, которые она оплачивала «Партнеру» — обратиться в ЖЭК. Юристы ЖЭКа взыщут эти средства с «Партнера». Добровольно эти деньги «Партнер» ей никогда не вернет — и это надо понимать. Куда бы она не обращалась — полиция, прокуратура — это все совершенно бесполезно, потому что, спустя три месяца проверок, ей ответят, что это гражданское делопроизводство и необходимо самостоятельно обращаться в суд. Если в ЖЭКе откажут — то пусть приходит в Управление ЖКХ, мы поможем составить исковое заявление, ведь задолженность никто не простит, потому что все документы в пользу ЖЭКа. Никаких взаимозачетов между «Партнером» и ЖЭКом быть не может, это юридически не предусмотрено.

Чкалова, 24 — дом 1948 года постройки. Лакомым кусочком для управляющих компаний его не назовешь — квартир немного, коммуникации изношенные, крыша и дымоходная труба требуют ремонта.

Чкалова, 24

Чкалова, 24

— Мы хотим через газету пригласить на собрание представителей УК «Партнер», — обращается Альбина Карева. — На площадочку перед Володарского, 7. А то дозвониться невозможно, придешь — конторка на клюшку, на дверях замки висят.

Ксения Лумпова советует жителям этого дома управляющую компанию поменять. Будет это муниципальная управляющая компания «ЕРЦ», которая сегодня не отказывается от проблемного жилфонда, или какая-то иная — решать жильцам.

— Необходимо провести собрание — для этого в качестве инициатора должен быть хоть один собственник, — объясняет Ксения Михайловна. — Пригласить представителей новой управляющей компании, сообщив о своем желании — «ЕРЦ», любую другую или все УК. Если будет набран 50%+1 голос, то дом перейдет под иное управление.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.