387

Детские сады подрастут

В Первоуральске полным ходом идет реконструкция зданий четырех детских садов. Но надстройка третьих этажей вызывает опасения — а безопасно ли?

К 2015 году в Первоуральске должна быть ликвидирована очередность в детские сады. То есть родители малышей от трех до семи лет к этому времени должны забыть, что такое частная группа дневного пребывания и порадоваться бюджетному месту. Но как выполнить указ президента и свести к нулю очередь, которая насчитывает сейчас почти 7000 ребятишек? «Развитие сети детских дошкольных учреждений ГО Первоуральск» — такое гордое название носит муниципальная программа, в рамках которой появляются дополнительные группы в действующих детских садах, а также проводится надстройка третьих этажей в четырех детсадах. Но и эта деятельность вызывает вопросы.

 В Среднеуральске работает

Надстройка третьих этажей проводится в четырех детсадах города — №№1 и 14, что на Космонавтов, в детском саду №95, что на Самстрое, а также в детсаду №29 — бывшее здание начальной школы при лицее №21. В Первоуральске строительство детских садов нового типа — в новинку.

Начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Савинова

Начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Савинова

— Все должны понимать политику, которая сейчас реализуется по всей России, а именно —реализация указа президента, в котором предписано ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет, — напоминает начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Савинова. — Исходя из этой задачи, в 2010 году спланирована работа по развитию сети дошкольных учреждений. За 2010-­2012 годы было введено 1100 новых мест в детских садах. Но для того, чтобы достигнуть цели, а именно ликвидировать очередность, необходимо ввести еще 2500-­3000 новых мест.

На сегодняшний день все детские сады города вмещают в себя 6428 ребятишек.

— К 1 июля число мест уменьшилось в общей  численности на 222 единицы и составляет 6206 мест, — тут же добавляет Наталья Михайловна. — Это связано с тем, что два детских сада — №№ 1 и 14 — поставлены на комплексную реконструкцию с надстройкой третьего этажа. До их ввода в эксплуатацию число мест уменьшено.

Территория вокруг детских садов на проспекте Космонавтов обнесена металлическим забором, за которым полным ходом ведутся работы. Но и здесь у обывателей возникают вопросы: безопасно ли такое строительство? Все­таки детский сад не гараж, в нем целый день находятся дети: а вдруг «подросший» детский сад сложится как карточный домик?

— На самом деле, перед тем, как прийти к решению о надстройке третьего этажа и таким образом увеличить количество детомест, мы изучили опыт Среднеуральска, — отвечает на вопрос Савинова. — Здание построено по новому типовому проекту, где предусмотрен не только третий этаж, но и пристрой, что обеспечит еще дополнительные места. Проект в Среднеуральске воплощен достаточно быстро: в июне реконструкция была начата, в октябре проводились уже отделочные работы внутри здания, а в декабре детский сад был сдан в эксплуатацию.

Детский сад "Золотой петушок" в Среднеуральске. Сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года

Детский сад «Золотой петушок» в Среднеуральске. Сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Схема такая: по каркасом здания скрыт надстроенный третий этаж из облегченных конструкций

Наталья Михайловна надеется, что и в Первоуральске удастся работать в таком же темпе, тем более такую возможность обещают проектировщики.

— Я не могу рассказать о технических особенностях, — добавляет Наталья Савинова. — Об этом лучше, подробнее и компетентнее вам расскажут в управлении капитального строительства.

Кроме того, на Береговой определили площадку для строительства абсолютно нового детского сада — как сообщают в управлении образования, на 270 мест. Территория уже обнесена забором. Также спланировали задел еще для строительства двух детских садов — по улице Трубников и на Динасе. На какое количество ребятишек — пока неясно: либо на 270, либо на 350.

 Пишите запросы

«Городские вести» обратились в УКС, чтобы узнать о тех самых технических особенностях, о которых не смогла поведать Наталья Михайловна. Если общение с управлением образования помогло расставить некоторые точки над «i», то с УКС все оказалось не так просто.

«Городские вести» тщетно пытались дозвониться до начальника ведомства — Николая Трифонова. Застать его на месте в течение рабочего дня мы не могли, а сотрудницы УКСа настоятельно советовали решать все вопросы через пресс­службу администрации. Так мы и поступили и даже написали запрос, очень рассчитывая на личное общение, а не на сухой письменный ответ. Все­таки, тема строительства — для журналистов непроходимые дебри и хотелось бы, чтобы профессионал в своем роде доходчиво объяснил, что из себя представляет надстройка третьих этажей. Не получилось. Николай Трифонов ответ решил давать письменно. Если убрать все то, о чем уже успела рассказать Наталья Савинова, то ответ, рождавшийся две недели и прошедший несколько согласований, уместится в несколько строк.

Проектировщики уверяют — эффекта «карточного домика» не будет, ведь проведена экспертиза и комплекс изысканий

Проектировщики уверяют — эффекта «карточного домика» не будет, ведь проведена экспертиза и комплекс изысканий

«Строительство третьего этажа стало возможно после внесения изменения в существующие строительные нормы и правила. Для реализации данного проекта администрацией города в конце 2012 года была выставлена конкурсная документация на разработку проектно­сметной документации по четырем дошкольным учреждениям одним лотом, а в феврале 2013 года был подписан контракт с проектной организацией, имеющей все необходимые допуски для разработки данного проекта. В ходе его реализации были выполнены инженерно­-геологические, экологические и топографические изыскания, а также проведено обследование существующих зданий — определена их несущая способность. На основании полученных данных были разработаны четыре отдельных проекта на каждое здание, которые учли возможность надстройки третьих этажей с учетом выполнения работ по усилению конструктивных элементов здания».

 Стоят — не колыхнутся

Не оправдались чаяния «Городских вестей» и о том, что начальник УКС Николай Трифонов проведет экскурсию по зданиям, которые переданы в распоряжение его ведомства в июне, а управлению образования вернутся лишь после подписанного акта приемки. На стройплощадку также попасть не удалось — нам вежливо в щель между закрытыми воротами сказали, что мастер участка не велел пускать журналистов. Сам пообщаться он также не вышел.

Работы по надстройке третьего этажа в детских садах на пр. Космонавтовидет полным ходом. Жаль, что снимать пришлось из-за забора — на строительную площадку отказались пускать без объяснения причин

Работы по надстройке третьего этажа в детских садах на пр. Космонавтов идет полным ходом. Жаль, что снимать пришлось из-за забора — на строительную площадку отказались пускать без объяснения причин

По мнению экспертов, надстройка третьего этажа в уже имеющихся двухэтажных зданиях — дело, скорее, благое. Как в пословице «На безрыбье и рак рыба», ведь площадок, позволяющих построить новые детские сады (имеются подведенные коммуникации, соблюдается предусмотренная СанПинами площадь и ряд других требований) больше нет. Специалисты уверены — надстраивать третьи этажи в садиках безопасно, ведь до того, как приступить к реализации проекта, здание прошло экспертизу и обследование, провели комплекс изысканий. В ситуации с детскими садами иного пути быть не может — ведь это социально-­ориентированный объект, речь идет о детях, и никто не будет экономить на безопасности, чтобы не подставлять себя. Кроме того, не будет бюджетного финансирования, если не будет положительного заключения экспертизы. Детские сады — здания второй категории надежности, то есть их фундамент рассчитан на срок службы 70­-80 лет, а стены — 50-­70 лет.

— Тем более, третий этаж — конструкция облегченная, нагрузка идет не только на фундамент, стены и перекрытия, которые, безусловно, укрепляют, но и на дополнительные опоры, — добавляют проектировщики.

В Первоуральске есть примеры зданий, которые верой и правдой служат уже не один десяток лет при надстроенных этажах. Например, здание администрации — в 1978 году там был надстроен четвертый этаж. В 2000­х годах хотели надстроить и пятый, но проектировщики запретили — нельзя, не выдержит. В здании прокуратуры на Трубников также надстроена мансарда,  надстроили этаж в здании «Эль-­Гуны»на Ватутина .

 120 дополнительных мест будет введено в действующих детских садах. Дополнительные группы откроются в детсадах №50, №6 и №7, а также 57 мест в различных детсадах появятся за счет реконструкции туалетных помещений, что позволит увеличить численность людей в каждой группе. Требования из расчета 2 кв.м на ребенка в дошкольной группе и 1,5 кв.м в ясельной — сохраняются.

 

В 2013 году предполагается проведение капитальных ремонтов еще двух детских садов — это детсад №18 по Чкалова и №45 по Володарского (бывшее здание Западного управленческого округа) — на 120 и 100 мест соответственно.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.