86

Первоуральцев нельзя лишать избирательного права

Главу Первоуральска в буквальном смысле вынудили подписать решение городской Думы о внесении изменений в Устав городского округа. Таким образом, Юрий Переверзев выполнил решение Свердловского областного суда, которое обязало ввести в нашем городе двуглавую систему управления, тем самым лишив жителей Первоуральска права выбирать Главу. Но при этом Юрий Переверзев остался на прежней позиции, которая совпадает с мнением большинства жителей: первоуральцев нельзя лишать избирательного права.

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев

— Несмотря на то, что большинство жителей Первоуральска неоднократно высказывали мнение о прямых выборах Главы, о желании участвовать в этом процессе, а значит судьбе города, к сожалению, думское большинство этого не хочет, это мнение не разделило, — прокомментировал ситуацию Юрий Переверзев. — На днях Свердловский областной суд рассмотрел мою апелляционную жалобу о признании незаконным решение думы, которое предусматривает в Первоуральске введение двуглавой системы управления и поста сити-менеджера. В соответствии с законом 8 июля я исполнил решение суда и подписал решение Думы о внесении данной поправки в Устав. О чем уведомил городскую Думу. Данные поправки будут направлены в Министерство юстиции для регистрации, а потом опубликованы.

Изменения в Устав, за которые проголосовали большинство депутатов, вступают в силу только с момента прекращения полномочий действующего Главы, то есть в сентябре 2015 года. Юрий Переверзев напомнил, что сейчас в Государственную Думу внесен законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, вынесенный Правительством РФ. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что «Единая Россия» поддержит закон о выборах глав муниципальных образований, так как выборы глав — это логичное продолжение политики развития местного самоуправления.

Такое же мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что выборы — серьезное испытание и, конечно, это объективно мотивирует людей на более внимательное отношение к нуждам города, избирателей. Да и работать проще, опираясь на их поддержку.

«Считаю, что люди должны выбрать того мэра, которого считают нужным»,— сказал Сергей Собянин, сложил досрочно полномочия и пошел на открытые досрочные выборы мэра Москвы.

— Надеюсь, что если Государственная Дума рассмотрит данный законопроект и одобрит его, то все вернется на свои места, и жители вновь будут выбирать мэра Первоуральска, — подвел итог Юрий Переверзев. — Работа продолжается.

Источник: пресс-служба администрации

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.