Мэр и депутаты прокомментировали желание «Билимбаевцев» отделиться

Юрий Переверзев
Юрий Переверзев

Город втягивают в ненужные разговоры

Юрий Переверзев, глава города:

— Тему отделения Билимбая от городского округа нужно разделить на две части. Первая — юридическая. Вторая — жизненная, почему это вдруг затеяно и зачем.

Инициативная группа под названием «Билимбаевцы» обратилась в ТИК. У меня вопрос: а кто такие эти «билимбаевцы»? Это Гильденмайстер и несколько человек? Я не знаю, рассмотрела избирательная комиссия инициативу или нет, но в любом случае следующий шаг — выйти на думу. Да вопрос является вопросом местного значения и будет касаться изменения границ города, но опять возникает вопрос — где проводить референдум? На территории городского округа или только в Билимбае? Об этом даже законодатель говорит расплывчато. У нас много людей, которые живут в Билимбае, а работают в городе, у кого-то там дачи, поэтому отделение, однозначно, касается всех жителей Первоуральска. Если проводить референдум только в Билимбае, то там сейчас людей с правом голоса — 5200. Эти люди должны будут решить — отделяться или нет?!

Давайте не будем забывать, что проведение референдума — это деньги. При этом, как мы понимаем закон, референдум, касающийся изменения границ, не будет обязателен — должен быть принят соответствующий закон субъекта.

Билимбай жил отдельно в советские времена. Если он отделится сейчас, то однозначно, это будет территория, датируемая областным бюджетом. Если уж в советские времена там предприятия работали и не могли наполнить бюджет, то в наше время этот бюджет однозначно будет датируемый. И когда представители так называемых «Билимбаевцев» рассуждают о платежах по земельному налогу, то надо не забывать — существует структура отчислений. В частности, мы получаем 28% НДФЛ. Что из этого получится? Беднейший бюджет! При этом надо создавать администрацию, органы местного самоуправления.

Действия «Билимбаевцев» направлены в адрес администрации — мол, видите, нам так плохо живется, что приходится отделяться. Но извините, давайте посмотрим на состав «Билимбайцев». Господин Гильденмайстер работал замначальника Билимбаевскогог СТУ. Господин Минькин, являющийся сегодня помощником депутата Козлова, был начальником СТУ. Им кто мешал работать на благо Билимбая?

Сейчас мы втягиваем город в ненужные разговоры, начинаем будоражить людей, говорим о том, что надо потратить бюджетные средства на проведение референдума, но забываем сказать, что сделано за два года нынешней администрацией. В прошлом году мы провели газификацию запрудной части Билимбая, работаем по газификации Доломитово, в этом будет газифицироваться левая сторона улицы Ленина на 18 млн рублей. Говорить, что о поселке забыли — как минимум, несправедливо. Во вторник губернатор на бюджетном послании правильно сказал: «сколько денег — столько песен». Я бы тоже хотел взять и сразу все сделать, решить все проблемы, но надо оперировать бюджетом.

Сергей Суслов
Сергей Суслов

Больше похоже на пиар-кампанию

Сергей Суслов, депутат городской думы и директор АРЗ:

— Инициатива появилась на благодатной почве, и привели к ней сразу несколько моментов. Первый — общая ситуация. Логика финансирования территорий следующая: чем дальше территория отдалена от Москвы, тем меньше ресурсов у нее остается для решения своих проблем. Естественно, что сельские поселения остаются практически без финансирования, потому что городские бюджеты дефицитные. Любой мэр решает в первую очередь задачи, которые стоят перед большей частью населения. В городе живет больше людей, по дорогам ездит больше автобусов и автомобилей, а сельские территории вынуждены ждать чуда — когда же бюджет станет профицитным. Как итог — проблемы копятся, жители недовольны

Второй момент — в городе есть определенные политические силы, которые заинтересованы в создании волны негатива вокруг администрации города. Ну а третий — лидеры, которым интересно раздувать ситуацию по каким-то причинам. С Александром Гильденмайстером, который не нашел себя в бизнесе после ухода из администрации, я разговаривал на старте, когда он только озвучил идею. Спросил — считал ли он бюджет, каким он должен быть? Тогда он сказал: «нет, конечно, мы делаем это для того, чтобы на нас обратили внимание».

Если ты что-то делаешь, то логично понимать — ради чего. Если вопрос поднимается, но он не проработан, то скорее всего, поднимается он ради шумихи. На мой взгляд, это ничем не закончится, потому что здравомыслящие люди спросят: а что мы будем иметь после? Четких ответов нет, а потому и возникает мысль, что делается это на публику.

Сегодняшняя ситуация, как поднимает ее Гильденмайстер, больше похожа на пиар-кампанию. Хотя есть, возможно, и позитивная задача у активистов — обратить внимание на нужды поселка. Но не думаю, что ставится задача реального отделения. Серьезно к этому не отношусь. И говорить о том, что вот, наконец-то, все будет сладко в маленькой оффшорной зоне Билимбай я бы не стал. Вопрос сомнительный.

Станислав Ведерников
Станислав Ведерников

Как бы не было хуже

Станислав Ведерников, депутат:

— Есть здесь и положительные, и отрицательные моменты, причем отрицательных, в итоге, может оказаться больше. Все поселки седьмого округа, по которому я избирался, имеют серьезные проблемы с водой, газоснабжением, электроэнергией и мусором. Есть риск, что после отделения проблем станет еще больше. Пока вопрос детально не рассматривал и могу сказать одно: быть самостоятельным — это здорово, но как бы не было хуже.