125

Пресс-конференция главы. Он-лайн

Сегодня Юрий Переверзев встретится с журналистами первоуральских и, возможно,областных СМИ. Одна из животрепещущих тем — вероятная отставка главы, ведь именно такие слухи появились вчера после визита в Первоуральск первого заместителя главы администрации свердловского губернатора Вадима Дубичева. Прояснит ли Юрий Олегович ситуацию — будет известно уже утром; пресс-конференция назначена на 9 утра.

Уважаемые посетители сайта! Для того, чтобы следить за событиями он-лайн, раз в 3-5 минут обновляйте страницу.

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев

До начала осталось всего несколько минут. В зале заседаний начинают собираться журналисты. Учитывая, что это первая пресс-конференция за последние три месяца, свободных стульев слишком много.

Начальник финуправления Светлана Рудакова и замглавы по социальной политике Александр Слабука уже подошли. Появился и замглавы по управлению имуществом Алексей Ульянов. Переверзева пока нет.

Пресс-конференция началась. Юрий Олегович вошел в зал заседаний.  Местные каналы, которые находятся в оппозиции с администрацией, так и не появились.

Юрий Олегович сообщил, что с понедельника он уходит в отпуск. Переверзев сразу определил тему — хозяйственная деятельность Первоуральска.

Первый вопрос задает Ольга Варганова. Правда ли, что отставка все-таки грозит действующему градоначальнику?

Переверзев: действительно, мы располагаем информацией, что вчера состоялось заседание фракции «Единой РОссии» в Первоуральске, нанес визит Вадим Дубичев. Шла речь о том, что существует некая бумага, на основании которой мне собираются отправить в отставку. Но еще в мае мы обсуждали, на каком основании можно отставить главу в отставку. Сейчас никаких законных оснований для этого нет.

Всем известно, кому выгодна моя отставка — акционеру ЧТПЗ Андрею Комарову.

Анастасия Пономарева, корреспондент «Городских вестей»: прокомментируйте подписание изменений в устав городского округа Первоуральск.

Переверзев: 8 июля были подписаны изменения в устав, в течение 15 дней отправляю в Минюст. После этого решение должно быть опубликовано уже не в «Вечернем Первоуральске», а в «Думском вестнике». И только с этого момента оно будет легитимным.

Юрий Олегович повторяет, что он не одобряет двуглавую систему управления, ведь тенденция возвращения к прямым выборам наблюдается уже и в Москве, и в Екатеринбурге.

Журналисты интересуется, почему пассажироперевозчики подняли тариф перевозок с 14 до 16 рублей именно 1 июня, а не 1 июля, как того велел РЭК.

Юрий Переверзев отмечает, что перевозчики выходили в администрацию с просьбой одобрить повышения тарифа, что и сделала администрация. Но Переверзев акцентирует, что давали добро именно на 1 июля. Почему ряд пассажироперевозчиков поторопились — разберется прокуратура.

Вечная тема — управляющие компании города. Переверзев отмечает, что УЖКХ уже мониторит соблюдение планов к отопительному сезону. Несколько сотен домов уже проверены. Пока нареканий нет. Но не было выездов на жилфонд УК «наш город» и ГУК, которые традиционно самые проблемные. Выездные проверки — ежедневны и, что отрадно, открыты для прессы. Кроме того, активно проверяют и объекты соцкультбыта: в первую очередь, детские сады и школы.

Отопительный сезон 2013-2014 — сезон прямых расчетов через «Свердловэнергосбыт». Как отмечает Переверзев, долгов нет. Чтобы это подтвердить, в июле будут проведены акты сверок с СТК, где будет разделена мораторная и текущая задолженность, лишь после этого можно говорить о конкретной сумме задолженности.  На сегодня СТК игнорирует такого рода совещания, но в августе будут выходить на Министерство ЖКХ.

Переверзев отмечает, что все ремонты как СТК, так и «Водоканала» идут согласно плана.

Что сделано для горожан?  Активно ремонтируются тротуары и внутриквартальные дороги. Но в этом году за счет областных средств будет отремонтировано в разы меньше дорог общего пользования — только Ватутина. Причина — недостаток средств местного бюджета в том числе.

Не обошли вниманием и тему строительства детских садов нового типа — надстройка третьих этажей в четырех муниципальных садиках. Переверзев отмечает, что в Первоуральске 48% ребятишек не обеспечены бюджетными местами. Реконструкция четырех детских садов — 800 млн рублей цена вопроса, софинансирование местного и областного бюджета — 50 на 50. Подробно этой темой «Городские вести» уже занимались. 

Юрий Переверзев вспоминает о 94 ФЗ, когда с момента размещения заказа до проведения конкурса проходит 2,5 месяца. Сейчас подрядчик определен — компания «Урал». Именно они будут реализовывать проект по надстройке третьих этажей.

Аварийное жилье — еще одна проблема городского округа. Почему же участие в программе по переселению рассчитана лишь на 2014-2015 гг?

Два дома в мкр Хромпик. 17 млн рублей — участие местного бюджета, заявка в программу была подана вовремя, но войти в нее все же не удалось. И это  к лучшему — уверен Юрий Олегович. Вот почему. В 2014 году запланировано переселение двух упомянутых аварийных домов плюс еще пять. Цена вопроса — 126 млн рублей, 26 млн — средства местного бюджета.

— Что лучше: переселить 2 дома за 17 млн рублей (а так было бы, если бы вошли в программу в этом году) или 7 домов за 26 млн? Такая же схема и на 2015 год: переселение 7 домов за 112 млн рублей, при участии 27 млн местного бюджета.

Если посмотреть «Областную газету», то соответствующее постановление уже опубликовано, и Первоуральск вошел в эту программу.

— Несмотря на то, что некоторые ресурсы спекулируют этой темой и утверждают, что Первоуральск ни в какие программы не входит, — отмечает Переверзев.

Ни одна пресс-конференция не обходится без темы завода ТБО. Этот раз — не исключение.

Что ж, расставляем точки над «i»,— отмечает глава. — Да, это муниципальное учреждение, но все мы знаем, что завод переживает процедуру банкротства. Арбитражным судом назначен конкурсный управляющий г-н Кайкы, который там даже не появляется. Мы бьем тревогу — полигон превращается в откровенную свалку, ни грамма мусоры не вывезено на полигон Ревды. Так работают Кайкы и технический директор Сергей Куртюков. При строительстве завода не было сделано самого главного — нет полигона для захоронения мусора. Кроме того, мусор не сортируется, зарплата рабочим начисляется, но не выплачивается. Мы обращаемся в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

Переверзев считает, что слухи о том, что ТБО банкротят намеренно — спекуляция, и напоминает, что инициатором банкротства была налоговая инспекция. Долг ТБО перед ней и пенсионным фондом— 14 млн рублей, не говоря уже о других долгах.

Следующая тема — суверенитет Билимбая.

— Кто такие «Билимбаевцы»? — спрашивает Юрий Переверзев. — Кучка людей во главе с Гильденмайстером? Это есть все билимбаевцы?

Переверзев отмечает, что проведение референдума (для инициирования которого достаточно 10 человек) — это деньги. Кроме того, на что будет жить Билимбай? До 1955 года Билимбай жил отдельно, и к чему это привело? Билимбай станет территорией, датируемой областным бюджетом.

Юрий Олегович вспомнил прошлое Гильденмайстера — в бытность Федорова он был замглавы Билимбаевского СТУ.

— Что мешало ему инициировать отделение тогда? — спрашивает Переверзев. Глава заявил,что за деятельностью активного билимбаевца стоит г-н Минькин — помощник председателя думы Николая Козлова.

— Администрация не обращает внимания на поселки — вот цель этого мероприятия, — говорит Переверзев. — Газификация, детские сады, не только в Билимбае, но и Новоуткинске. Как говорил губернатор на бюджетном послании: «Сколько денег — столько песен». Нельзя решить все проблемы единомоментно! Да,десятилетиями на Билимбай не обращали внимания, но ситуация изменилась.

Главу поддерживает и Александр Слабука, который высказал мнение ветеранов Билимбая — жители против,а деятельность Гильденмайстера — комедия.

«Каждому поселку — по трактору», — новая цель администрации.

Андрей Рожков, замглавы по благоустройству, отмечает, что это решит проблему с очисткой дорог в поселковых территориях.

— Такого раньше не было, —резюмирует Переверзев.

Ольга Варганова интересуется, почему невозможно дозвониться до аппарата думы. Ведь раньше в этом обвиняли именно администрацию.

— Это вопрос не ко мне, — отвечает Юрий Олегович. — У них есть свои ассигнования, видимо, не платят за телефон. Кому-то это выгодно, вероятно.

Первоуральск станет культурным центром, благодаря строительству Дома новой культуры? Юрий Переверзев напоминает, что 42,6 млн рублей уже выделено из федерального бюджета, а со стороны муниципалитета все работы выполнены.

— К сожалению, не учли мнения администрации в выборе местоположения ДНК, — сетует Переверзев. — Сложная транспортная развязка, рельеф на Старотрубном — не самое выгодное место, мы предлагали участок между ДВВС и Ледовым дворцом. Но что делать — выбрали там.

— Вы уверены, что ДНК нам нужен?

Не лишний — точно, считает глава.

Ольга Варганова напоминает о чрезмерной шумовой нагрузке в Талице. Что делать, если обязательства завод не выполнил, нет шумозащитных экранов, например?

— Действительно, я нагрузка на жителей Талицы — колоссальная, не только шум ЭСПК, но и транспорт оказывает воздействие, — отвечает Переверзев. — Другой вопрос — насколько руководство ПНТЗ готово к диалогу с жителями. Взять пример с Талицким путепроводом. Сколько было заявлений, что мы не справимся, что заторы и пробки — безобразие. Путепровод отремонтирован, и ПНТЗ заявляет в прессе — «мы отремонтировали путепровод». Что значит мы? Область финансировала, местный бюджет финансировал — 63 млн общие вложения, а ПНТЗ поучаствовало лишь 8-ю млн рублей. А где еще обещанные 8 млн согласно ими же подписанному соглашению? Вот мое видение ситуации.

Корреспондент телеканала «Евразия» Алексей Вербицкий, который появился позже всех, интересуется отношением Юрия Переверзева к сити-менеджеру? Не доверяет как хозяйственнику?

Юрий Олегович нового ничего не ответил — система двоевластия его как не устраивала, так и не устраивает, ведь нарушается принцип народовластия.

— Народ делает выбор — вы не доверяете народу? — в который раз спрашивает Переверзев.

И, наконец, итоговый вопрос, традиционно задаваемый раз в полгода: как вы оцениваете работу своей команды?

— Перестановки были в самом начале — Куртюков, Власов. Вы помните об этом. Сейчас я доволен работой своей команды, менять ничего не собираюсь, — отвечает Юрий Олегович.

Уже в финале пресс-конференции вспомнили о публикации на сайте «Перво.ру» касательно деятельности начальника управления образования Нины Журавлевой. Не собирается ли Юрий Переверзев избавиться от этого члена команды?

Во-первых, глава выразил свое отношение к этому информационному ресурсу — «это даже не СМИ,а выгребная яма», во-вторых, предложил дождаться результатов доследственной проверки по деятельности Нины Викторовны.

— Я считаю, что этот человек — на своем месте,— подвел итог Юрий Олегович. — Как начальник управления образования она меня устраивает.  Остальное пояснит следствие.

Спасибо за внимание, «Городские вести» заканчивают он-лайн трансляцию. Подробнее о вопросах и ответах — читайте чуть позже на нашем сайте.

 

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.