105

О визите Дубичева и вероятной отставке Переверзева. Полная версия интервью с Виталием Листраткиным

— Меня вообще очень сильно удивил визит господина Дубичева — как факт и по географическому местоположению — на  адрес Торговая, 1, — комментирует визит заместителя губернатора Вадима Дубичева в Первоуральск Виталий Листраткин. —  То есть, делая такой визит, государев чиновник — а это государев чиновник — советник губернатора тем самым совершает некую преференцию в адрес конкретного корпоративного собственника, а именно господина Комарова. Я по-другому это объяснить не могу. Совершенно определенным образом были поддержаны интересы отдельно взятого олигарха. Вот это удивляет. Если ты государев человек и хочешь поучаствовать в каких-то процессах как советник губернатора, то должен пообщаться со всеми участниками политического процесса. С «Яблоком» г-н Дубичев вообще не общался, а ведь «Яблоко» в Первоуральске вторая по численности фракция. Коллегам из «Патриотов России» тоже никаких приглашений не было, не говоря уже про одномандатников. Это подход не государственного человека, а подход в очень узком корпоративном ключе.

Виталий Листраткин. Депутат, член фракции "Яблоко" в первоуральской думе. Лидер общественной организации "Первоуральцы".

Виталий Листраткин. Депутат, член фракции «Яблоко» в первоуральской думе. Лидер общественной организации «Первоуральцы».

— Г-н Дубичев ясно дал понять, что сам губернатор Куйвашев  не будет предпринимать никаких мер для того, чтобы отправить Переверзева в отставку и что депутаты должны самостоятельно справиться с этой задачей, то есть найти основания для импичмента. Как вы оцениваете такую позицию губернатора?

— Ключевая фраза — «ясно дал понять». Если говорить о намеках, то и я бы намекнул на то, что вадим Дубичев является правой рукой якова Силина, а Яков Петрович, в свою очередь, имеет дружеские отношения с Андреем Комаровым. Отсюда очень явно прослеживается связь — почему советник губернатора появился именно на Торговой, 1. Губернатор может своим указом снять Переверзева, но на ком это отразится в первую очередь? На горожанах. В разгар строительства детских садов, в преддверии отопительного сезона снимать главу города, тем самым обезглавливая все рабочие процессы,  — это как минимум неумно, а как максимум — провокационно. Поэтому я прекрасно понимаю губернатора, который не хочет наживать себе такую головную боль как Первоуральск, а тем более — Первоуральск без власти.  Пытаюсь спрогнозировать, что может произойти в случае отставки Переверзева и ничего позитивного не вижу. Ситуация сейчас — раскачивание лодки в пику президентским указам.

— Уже совершенно точно известно, что на ближайшем заседании думы депутаты, в большинстве своем от фракции «Единая Россия», собираются объявить импичмент главе Юрию Переверзеву. Что знаете об этом вы, не собирается ли просто кто-то дестабилизировать обстановку?

— Ключевое слово — «дестабилизировать». Сейчас это в крайней степени неполезно для горожан. Объясню почему. Сейчас заряжены все строительные процессы — и дороги, и детские сады, очень серьезные движения в этом году именно по капитальному строительству. И вырубать организатора всех этих процессов в самый разгар сезона — это вредительство. Если бы сейчас во главе государства был бы Сталин, то те люди, которые это задумали, не готовили бы повестку заседания ближайшей думы, а тихим ходом  шли уже куда-нибудь на Соловки.

— Виталий Павлович, как вы думаете, есть ли сейчас реальные кандидаты на пост сити-менеджера?

— Из сферы людей административного ранга, из медийной сфере, честно говоря, не вижу никого. И не могу понять, кого могут предложить оппоненты на эту роль. Работа главы — очень собачья работа, ты отвечаешь за все, тебя круглосуточно клюют в мозг и ты — главный негодяй. Естественно, на такую должность желающих мало. Одно дело — делать громкие политические заявления, а другое — отвечать за абсолютно конкретные вещи. И, заводя сити-менеджера на управление городом, я могу стопроцентно спрогнозировать его провал и уже к концу года ему симпатизировать ему не будут ни стороны губернатора, ни со стороны горожан, ни со стороны СМИ. В связи с этим особых желающих поучаствовать в этом геморрое нет. Я работаю в 10 городах области, соответственно, есть опыт наблюдений за жизнью глав этих городов. Это бедолаги. И кабы я был царем, то каждому выдавал бы орден … и бидон с молоком за вредность ежедневно.

"Городские вести" узнали мнение Виталия Листраткина на счет событий, связанный с сити-менеджментом в Первоуральске. Надеемся, что также охотно прокомментируют ситуацию и представители "Единой России".

«Городские вести» узнали мнение Виталия Листраткина на счет событий, связанных с сити-менеджментом в Первоуральске. Надеемся, что так же охотно прокомментируют ситуацию и представители «Единой России».

— Какие ваши  самые большие опасения, если Юрия Переверзева все-таки отправят в отставку?

— Я думаю, что экономика города испытает провал, потому что время для смены главы выбрано очень неудачное: преддверие отопительного сезона, пик строительных работ. Без человека, который варится в этой организаторской каше, не думаю, что будет порядок. Когда у организма отрубают голову и говорят, что скоро появится новая — для привыкания должно пройти время. Для такого рода рокировок самое логичное время — весна, когда отопительный сезон на исходе, все стройки запланированы и по ним только-только начнутся конкурсы. Грядущую попытку импичмента я могу объяснить только желанием энергично покачать лодку. Вся эта ситуация из разряда «хвост крутит собакой». У олигархов есть такая особенность — они считают, что они круче и умнее всех. Все остальные — завотделами или разнорабочие, а олигарх — папа на земле. Я думаю, именно на такой ноте Комаров входил в конфликт с Переверзевым. А сейчас я вполне допускаю, что он может и рад примириться, но окружение не дает потухнуть конфликту. Глупейшая ситуация.

— Какие ваши дальнейшие действия как депутата?

— Повестки самой думы у меня пока нет, но я думаю, что будет голосование по инициативе, выдвигаемой депутатами-единороссами. «Яблоко» и «Город», уверен, будут голосовать против.

— Есть ли реальные рычаги, при помощи которых Переверзева можно отправить в отставку именно усилиями депутатов?

— Я думаю, что депутаты от «Единой России», а также подвластные Торговой,1 СМИ, будут показывать свое видение ситуации губернатору и выставлять его как мнение всего города. То есть сидит злой Переверзев, все жители его дружно ненавидят, отчего вешают баннеры и пишут на заборах всякие гадости. То есть, приди, о Куйвашев, и отправь его в отставку. Конечная цель такова. Я не знаю, хватит ли мудрости у Евгения Владимировича разобраться в этой ситуации досконально, но на это очень надеюсь. Тем более, в области не могут не заметить глобальных митингов. В марте, например, митинг против введения института сити-менеджмента собрал около 2000 человек.  «Чертовски хочется жить и работать», — говорил герой Папанова «В холодном лете 53-го». Так и есть на самом деле: чертовски хочется жить и работать, а не тратить время на политические баттлы.

 

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.