190

Сергей Суслов прокомментировал ситуацию с возможной отставкой мэра

Лидер фракции «Патриоты России» Сергей Суслов поделился с «Городскими вестями» своим видением ситуации насчет визита в Первоуральск Вадима Дубичева, его миссии в этот приезд, а также о том, насколько вероятна отставка Юрия Переверзева.

Сергей Суслов

Сергей Суслов

— Вернемся к началу — отставку главы инициирует все-таки олигарх Комаров, — говорит Сергей Юрьевич. — Это его цель и, видимо, задача №1 на ближайший период. Дело принципа, одном словом. Для достижения этой цели он использует связи, в том числе, и в областных структурах. Я считаю, что ряд руководителей администрации губернатора, задействованы в этой схеме. Губернатор открыто решений по ситуации с Первоуральском не принимает уже давно.

Моя точка зрения такова: Куйвашев должен был осадить Комарова еще в ноябре прошлого года, и этого затяжного конфликта просто не было бы. Сейчас чем дальше, тем сложнее губернатору принять какое-то решение, ведь при любом его решении какая-то из сторон будет недовольна. Поэтому сейчас он будет дистанцироваться от прямого указания по отставке Переверзева до последнего момента. Олигарх Комаров очень хочет снять Переверзева — в беседе с ним это звучит неоднократно. Еще в апреле он говорил, что решение губернатор принял, и отставка состоится чуть ли не завтра. Но это «завтра» уже не один месяц длится. Разговаривая с мэром, я вижу его уверенность в том, что губернатор не желает принимать данного решения. Каждая сторона считает, что Куйвашев примет решение в ее пользу, а я считаю, что он будет, повторюсь, максимально дистанцироваться от этого — своими руками не будет ничего делать.

Я не исключаю, что именно по просьбе людей, обещавших Комарову поддержку от администрации губернатора, господин Дубичев и нанес визит в Первоуральск. Я предполагаю, что он высказал мнение, что не будет никакого решения губернатора, мол, ребят, выплывайте и думайте сами, как будете убирать неугодного главу, потому что губернатор не будет вмешиваться в этот процесс. Я не знаю точно, о чем именно говорил Дубичев. Но возникает вопрос: почему встреча была лишь с фракцией «Единая Россия», а не со всем депутатским корпусом? Ни предложений встретиться, ни звонков лично мне не было.

Приезд Дубичева был распиарен, на некоторых интернет-порталах информация появилась еще до его приезда в Первоуральск. Мол, все решено, в Первоуральск едет человек с документами для снятия мэра. Очередная проплаченная пиар-кампания, не более. Очередной допинг единороссы приняли, и началась активная пиар-кампания по снятию мэра.

На 25 июля запланировано очередное заседание думы. В повестке всего два вопроса — удаление Переверзева с должности главы и назначение временно исполняющего обязанности главы. Традиционно — а я уже второй срок нахожусь в депутатской работе — повестку присылали за 2-3 дня до начала заседания. А здесь план работы думы в распоряжении депутатов за 1,5 недели до назначенного заседания. Похоже на информационную волну, цель которой — нагнетание обстановки.

suslov-1

— Каким вы видите исход заседания думы, назначенной на 25 июля — отправят в отставку Переверзева или все-таки нет рычагов для этого?

— На самом деле я не вижу правовых оснований для того, чтобы поднимать вопрос об отставке мэра депутатами. В текущей деятельности можно выставлять оценки главе, но при отзыве главы подразумевается два «неуда» по итогам годовой работы. Один «неуд» при таком составе думы он уже получил, уверен, что получит и второй. Конечно, фракция «Единая Россия» инициирует выставление «неудов» каждое заседание думы по каждому вопросу. Поставлена такая цель депутатам, они ее на «Ура!» и реализуют. Я не знаю дополнительных аргументов, чтобы предположить инициативу об отставке. Скорее всего, оперировать будут неисполнением решения суда о введении поста сити-менеджера. Да, Переверзев подписал изменения в устав, но не отдал в Минюст. Наверное, сейчас будет попытка до заседания думы получить правовую оценку это бездействия, возможно, доведут дело до прокуратуры, чтобы завести уголовное дело. А потом уже объявить, что на главу заведено уголовное дело. Если бы были еще поводы — о них бы раструбили уже давно, не стала бы держать козырей в рукаве данная команда.

Кроме того, сейчас выборная кампания в Екатеринбурге, у Куйвашева и без того дел немало, поэтому то, что происходит сегодня в нашем городе мне напоминает агонию. Если главу не смогут снять сейчас, то до конца 2013 года его трогать не будут, до очередного «неуда».

— Видите ли вы каких-либо реальных кандидатов на пост сити-менеджера?

Не вижу я, чтобы Комарова интересовал город. Я вижу лишь то, что было задето самолюбие Комарова. По тому, как шел подбор кандидатов на пост сити-менеджера, например. Более-менее известное имя в рамках города, тотчас предложение: «Будешь сити-менеджером?» Похоже, цель одна — снять главу, а там пусть уж само по себе разруливается. Я знаю пару человек, которым предлагалась эта должность, но не думаю, что корректно называть имена.

 — Вам предлагали пост сити-менеджера?

— Нет.

— А если бы предложили, что бы ответили?

— Я бы отказался. Понимаете, я сторонник выборного главы. Обсуждать вопрос сити-менеджера не хочу принципиально.

Какие у вас опасения насчет судьбы города, если Юрия Переверзева все-таки отправят в отставку?

— Мне кажется, что сегодня политики, рвущиеся к власти, не имеют хозяйственного опыта работы в городской структуре. Я имею в виду депутатов-политиков, а не Комарова, у которого, безусловно, хозяйственный опыт есть. Конечно, город заморозить и разрушить не дадут. Тут два варианта. Первый — если Андрей Ильич брал на себя обязательства по содержанию города перед губернатором. То есть, если мэра снял, значит, должен предложить что-то взамен — пригласить хозяйственников, например, изыскать дополнительные ресурсы. Если такой вариант развития ситуации, то на первоначальном этапе мы получим какие-то вливания, что-то отремонтируют, покрасят несколько фасадов зданий. Затем группа пришлых наемных менеджеров быстро поймут, на чем зарабатывать и начнут растаскивать городское хозяйство, как это было и раньше. Второй вариант — радужного этапа не будет вообще, если Андрей Комаров не брал на себя никаких обязательств перед губернатором.

Самое главное — будет удар по политической системе. Нам дали понять, что мы не способны выбирать руководителя сами, поэтому мнение Комарова — руководитель должен быть назначен сверху, якобы, нет сильных личностей, способных повести за собой горожан и скоординировать взаимоотношения с производственниками. Да, сейчас у Переверзева есть поддержка горожан, но он не нашел контакта с крупными предприятиями. Это не есть хорошо, что он начал биться с руководителем крупного предприятия — надо было искать компромисс и совместно работать. Всегда в борьбе виноваты две стороны, не бывает одного козла отпущения. Но в этой ситуации я поддерживаю мэра, ведь мы его выбрали и ему доверили управление городом. Жители должны решать — справился он со своими обязанностями или нет по истечении срока его полномочий.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.