Грандиозный праздник 20 июля в Староуткинске завершит фестиваль «Арт-Чусовая»

«Арт-Чусовая» — это фестиваль-пленэр. Полсотни художников со всей страны съехались в Староуткинск на неделю, чтобы запечатлеть красоты Урала. Организаторы заявляют — уже в следующем году фестиваль станет международным. Столь масштабное мероприятие преследует благие цели — популяризация творчества, культуры и формирование интереса к событийному туризму.

— Насть, завтра, Староуткинск, «Арт-Чусовая», фестиваль, — произнес набор этих слов мне в трубку директор первоуральского выставочного центра Илья Бушмелев. — Поедешь?

На здоровый кипиш грех не согласиться. Собрали две машины и компанией, состоящей из художников, галеристов и прессы 14 июля приехали в Староуткинск. Шел второй день фестиваля.

Директор выставочного центра Илья Бушмелев первым делом старался навести мосты дружбы с художниками. Уже есть договоренность, что в сентябре итоговая выставка "Арт-Чусовой" приедет в Первоуральск
Директор выставочного центра Илья Бушмелев первым делом старался навести мосты дружбы с художниками. Уже есть договоренность, что в сентябре итоговая выставка «Арт-Чусовой» приедет в Первоуральск

Без приверед

Заезжать в Староуткинск художники начали еще 13 числа. Всего их собралось порядка 50 человек. Как рассказали нам сами творцы, они не привередливы. Для проведения фестиваля администрация Староуткинска выделила целую школу. Там — кто в кабинете русского языка, кто в кабинете химии — и ночуют участники фестиваля.

— Как спим? На синих матрасах, — говорит художница Светлана Абакумова из Екатеринбурга. — В столовой кормят отменно. Но большую часть времени мы все же рисуем или общаемся, гуляя по поселку.

Встретили Светлану мы у ворот школы с мольбертом и кистью в руках. Как правило, выходят художники на пленэр с самого утра. В 8 часов уже никого нет в школе: кого-то привлекли поселковые улицы, кого-то — скалистые берега красавицы Чусовой.

— Да не фотографируйте пока! Это ж пока только подмалевок, — улыбается Светлана, видя наши фотокамеры. — Тут еще много работы. Белого вообще не должно остаться.

— А как же вы будете рисовать сейчас небо? Оно такое же темное, как крыша дома у вас, — прозвучал вопрос.

— Художник — это же не фотограф! День не обязательно должен быть пасмурным, — улыбнулась Светлана.

Художники из Омска пришли, чтобы перекусить. После обеда — опять возьмутся за кисть.
Художники из Омска пришли, чтобы перекусить. После обеда — опять возьмутся за кисть.

Образы — вот что важно для человека с кистью. За ними и приезжают художники со всей страны в уральскую глубинку.

— Старые дома есть и у нас, но там резьба на окнах другая, потому что культура своя, мотивы иные. Характер построек иной. Здесь мы посмотрели — все дворы крытые. У нас кроются только в северных районах, но кроются совсем по-другому. Заборы у вас выше, — рассказывают омские художницы Татьяна Давыдова и Лариса Шевченко, возвращаясь в школу с готовыми картинами. — Сейчас вот пообедаем и снова пойдем рисовать. На хлеб, что говорится, заработали. Теперь на масло и икру заработать надо.

Потеря вкуса

К обеду в школе появились и организаторы фестиваля — Евгения Скрипова и Владислав Жаков-Цепернят, являющийся генеральным директором «Арт Сферы». Глаза у обоих горят, идей невообразимо много.

— Бюджет у нас небольшой, делаем на свои деньги, — говорит Евгения. — В этом году фестиваль проходит во второй раз, и мы решили повышать его статус, выводить на международный уровень. Нынче к нам приезжает итальянец, художник из Палермо. На будущий год иностранцев будет гораздо больше.

Наша компания с организаторами фестиваля (вторая слева - Евгения Скрипова, шестой слева - Владислав Жаков)
Наша компания с организаторами фестиваля (вторая слева — Евгения Скрипова, шестой слева — Владислав Жаков)

Староуткинск выбран организаторами вроде бы случайно, но в то же время обоснованно.

— Дело в том, что я приобрел землю недалеко от села Чусовое, бывшая деревня Родина, — рассказывает Владислав. — Узнал, что в Чусовом проводится фестиваль сплава, и в селе этом проживает много художников летом. В Курье, в Мартьяново у многих также есть дачи. Так и родилась идея фестиваля-пленэра.

Староуткинск вдохновил красотой реки Чусовой и ее окрестностей. Здесь много скал, великолепные виды, здесь сливаются четыре реки, образуя особый ареал. Что удивительно — ни Владислав, ни Евгения не были до этого связаны с живописью. Но оба испытывали потребность в искусстве.

— Я — инженер и работала в ракетостроении, — улыбается Евгения. — Лишь в декрете начала заниматься самообразованием и так получилось, что на фестивале «Арт-Урал» мы встретились с Владиславом. Начали прорабатывать вопрос и поняли, что у наших людей совершенно не формируется вкус. Подыскивая места для продажи картин, мы зашли в магазин «Бабушкин комод», где раньше продавалась элитная мебель. Нам сказали: «Да что вы?! Человек, который купил огромный дом, у него нет денег даже на мебель!» Он покупает дешевые комоды и картинки-постеры за 1,5 тысячи рублей. В «Антее» на каждом этаже — те же китайские картинки.

— Люди не образованы, они не знают, что покупать. Даже если у них есть деньги, они боятся покупать, потому что боятся прогадать, — делает вывод Владислав. — Вкус надо воспитывать. Мы к этому стремимся.

Художник должен зарабатывать

Гуляя по Староуткинску, мы краем глаза успели взглянуть на холсты трудяг-художников. Чаще всего слышали одну и ту же фразу: «Мы только начали! Вот через полчасика приходите!»

— Из Первоуральска вы? Ооо! Мы проезжали ваш город и я задумался — ведь должен быть и Второуральск, раз есть Перво… А вообще вспомнил анекдот сразу: он был первый парень на деревне, пока не пришел второй, — Петр Кривенко приехал из Ленинграда (именно так он привык именовать свой город). Говорит, что рисовал он и в Чусовом, и в Кыне, и в других уральских поселках. — Бывалый я! Старый тамбовский волк этакий!

Петр Кривенко планирует рисовать по три картины в день. Все они останутся у организаторов. "Мое дело рисовать, их — продавать", — говорит художник.
Петр Кривенко планирует рисовать по три картины в день. Все они останутся у организаторов. «Мое дело рисовать, их — продавать», — говорит художник.

На вопрос, что для него живопись — работа или занятие для души, он рассмеялся:

— Я — профессиональный художник! А профессионалы — это те, кто живет за счет профессии. Слесарь слесарит и получает зарплтау. Я рисую кратинки и продаю их. А для души — это любительство. Пусть любитель попробует продать свою работу! Тут же начнется нытье: «Я не признан». Не зря говорят: художник — это зеркало эпохи. Оно отражает вкусы общества. Когда он пишет и продается, значит, общество отражается в его картинах. Значит, он — зеркало эпохи. А если не продается, пишет так сказать на будущее — это все ерунда.

Такие виды не могут не вдохновлять.
Такие виды не могут не вдохновлять.

История дороже

Для участников и гостей фестиваля приготовлена большая познавательная и увеселительная программа. В частности мы попали на экскурсию по Староуткинску, побывали на территории разрушенного доменного цеха, на камне Богатырь и висячем мосту, попробовали воду из реки Дарья, которая считается экологически-чистой, а потому полезной.

— Староуткинский металлургический завод был построен в 1729 году, и уже 17 лет как не работает, — рассказывает экскурсовод. Сегодня завод — это руины некогда мощного металлургического производства, огороженные дощатым забором. — Люди остались без работы, начали разбирать завод по частям и сдавать на металл. Один цех был построен из местного известняка, так его разобрали, в домне пережгли на известь и продали. Когда к нам приезжали шведы, то испытали шок. Как так можно? Но, увы, никто у нас не думает о том, что история дороже.

Экскурсия по поселку. Почти вся история Староуткинска связана с этим заводом. Сегодня это — руины некогда мощного металлургического производства, огороженные дощатым забором.
Экскурсия по поселку. Почти вся история Староуткинска связана с этим заводом. Сегодня это — руины некогда мощного металлургического производства, огороженные дощатым забором.

От этого еще более символично то, что художники рисует поселковые улицы, покосившиеся и уже заброшенные домики. Когда прошлое растворяется, его всеми силами хочется удержать.

20 июля Староуткинск, как и многие уральские территории празднует День города. В этот же день состоится закрытие фестиваля. Гостей праздника ждет много разных активностей. Посетители «Арт-Чусовой» смогут понаблюдать за конкурсом изображений утки (дань историческому названию месту проведения фестиваля), поучаствовать в рисовании шаржей, в соревнованиях по стрельбе из водяных пистолетов и многих других событиях. Весь день будет работать выставка-ярмарка товаров ручной работы.

Также всем желающим предложат присоединиться к созданию большой совместной картины на тему «Арт-Чусовая». Для этого будет подготовлен холст размером 1×1,5 м, кисти и краски. Начало праздника в 10:00. Финальным аккордом насыщенного дня 20 июля станет запуск большого воздушного шара, зажжение костра и фейерверк.