184

Марат Сафиуллин о визите Дубичева, взаимоотношениях с главой и сити-менеджере

Марат Сафиуллин

Марат Сафиуллин

— Марат Адисович, в четверг состоялся визит г-на Дубичева, во время которого он встречался с фракцией «Единая Россия». Вы были на том заседании, расскажите, в чем заключалась цель визита этого чиновника?

— Действительно, Вадим Дубичев приезжал в Первоуральск и встречался с фракцией «Единая Россия». Эта инициатива была выдвинута депутатами-единороссами — обратиться к губернатору с просьбой дать оценку деятельности главы. Почему? Потому что все знают о том, что было уже два представления от областного прокурора об отставке главы, и мы хотели понять позицию губернатора. Поэтому мы обратились к губернатору, и он отправил к нам Дубичева. Поскольку инициатива исходила от «Единой России», то и встречался г-н Дубичев с «Единой Россией» без приглашения депутатов других фракций. Мы задали один прямой вопрос: как вы относитесь к тому, что нашей фракцией инициируется отставка главы? Встреча заняла у нас минут 20-30, не более, в ходе которой мы получили четкое пояснение позиции администрации губернатора и правительства: в отношении отправления главы в отставку они нас поддерживают. То есть, если наша инициатива будет принята 19 голосами, то и губернатор ее принимает. Хочу отметить, что Переверзев для областных властей является некой персоной нон-грата: было озвучено, что он человек «недоговорной». Это говорит о том, что поручения областного правительства им не выполняются или игнорируются. Яркий пример — завод ТБО.  Нужно было провести ряд мероприятий для того, чтобы передать его в областную казну, но сделано этого не было и обидно потерять завод, в который вложены немаленькие деньги.  В общем, мы уведомили губернатора о том, что на заседании думы 25 числа планируем провести отставку мэра.

— Складывается впечатление, что губернатор Куйвашев не хочет отправлять мэра в отставку своими руками…

—Если он видит, что отставку главы хотят инициировать именно депутаты, а им на месте виднее, справляется глава со своими обязанностями или не справляется, то, может быть, это и правильное его решение, т.е. его мнение с нашим совпадает.

— А существуют ли у депутатов реальные рычаги для снятия главы? Насколько я понимаю, должны быть выставлены два «неуда» по итогам годовой работы или заведено уголовное дело…

— Юристы трактуют четко: депутаты действуют в рамках законодательства. Все наши действия подкреплены нормативными документами.

— Кроме того, что «Переверзев недоговорной», чем Переверзев вас еще не устраивает как мэр?

— Я сейчас не буду говорить за всех депутатов нашей фракции, скажу за себя. Я работаю в думе уже третий созыв и при мне Переверзев — уже третий глава.  Я могу озвучить несколько претензий к действующему главы. Например, дестабилизация политической обстановки в городе. Почему? Глава в ответе за все, раз мы — народ — его выбрали. Он отвечает за все. Я не раз слышал из его уст такой лозунг: «Мэр не политик, а хозяйственник». Я долго думал над этим лозунгом и решил, что политика все же выходит на первый план, по моему мнению. Ведь что такое «политика»?  Политика определяет отношения с другими субъектами политических интересов — государств, корпораций, во всех сферах взаимоотношений. По моему мнению, на сегодняшний день у администрации города во главе с Юрием Олеговичем нет четкого понимания и нет четких решений, которые приводили бы к взаимоотношению с градообразующими предприятиями, с другими предприятиями, малым бизнесом, населением.

Я вижу такую ситуацию у нас в городе: общество разделилось на сторонников мэра, на сторонников градообразующего предприятия, кроме того, существует группа людей, занявших выжидательную тактику, есть группа обиженных на администрацию или завод. Такое разделение недопустимо. Глава городского округ не должен убегать от проблем или прятаться от них, а для Переверзева обычная практика спрятать голову в песок. А тем более делать по принципу: вы мне так, а я вам хуже. Такое поведение вообще недопустимо для политика, ведь единственное, к чему это приведет, — закату политической карьеры. Конфликтов и непонимания может быть много, но спросят в итоге не с директоров и не с жителей, а именно с главы. И Переверзев должен это понимать, он должен был собрать всех заинтересованных лиц, обсудить проблемы и предложить компромисс, а не усугублять ситуацию. Это и в силах, и в обязанностях главы.

— Как вы считаете, есть ли еще шанс свести конфликт на «нет», не прибегая к отставке?

— У главы было на это время. Когда человек видит, что в представительный орган власти заходят люди, большинство которых не разделяют его мнения, то первые действия какие? Собрать всех вместе и сгладить острые углы. А что видим мы?  Закрытие кабинетов для представительного органа власти, выселение оттуда всего штата аппарата думы, прекращение финансирования городской думы, а ведь это просто блокирование работы депутатов. Что мы и получили в итоге. Юрий Олегович выбрал такую тактику самоустранения. Нет подвижек к сближению с депутатами, с градообразующими предприятиями, а ведь задача главы включает в себя объединение людей. Как сейчас работает Переверзев? Не говорят о проблеме открыто, значит, я не буду ее решать. Но надо работать на опережение! Да, Переверзев начал решать проблему с детскими садами, но разве это единственная проблема в городе? Всякий раз слушаешь доклады Бусырева (главный санитарный врач Первоуральска — ред.) и просто страшно. Наша основная проблема — низкое качество питьевой воды, об этом говорят и социальные исследования, когда люди выносят эту проблему на первое место. Вы хотя бы раз видели Юрия Олеговича на каких-то проблемных местах Первоуральска? Когда водонапорная башня рухнула в Новоалексеевском, баня обрушилась или на речке Ельничная, которая является притоком питьевого источника Первоуральска? Конечно, нельзя забывать о количестве управляющих компаний и коммунальном хозяйстве города в целом. Администрация — это власть, и когда Переверзев и его замы говорят о том, что у них нет рычагов воздействия на них, становится просто смешно.

Надо разложить все эти проблемы — управляющие компании, мусор, дороги, детские сады  — и заниматься ими каждый день, с утра до ночи. Но нельзя забывать про другое. Проблема водоснабжения должна решаться в совокупности с остальными, не менее важными. Каждое утро мэр должен просыпаться и понимать, какие проблемы он попробует решить сегодня. Мы не можем забывать про спорт и культуру, которые также являются текущей работой для любого главы.

— Основные лозунги на митингах в поддержку Переверзева — «Долой олигарха Комарова», «Руки прочь от воли народа!» и так далее. Такого же мнения придерживаются и ваши оппоненты — Первоуральск зачахнет, если Комарову удастся сместить главу. Какие мысли у вас на этот счет?

— Вы правильно заметили, что это мнение оппонентов. К сожалению, первоуральская дума разбилась на лагеря — и это не радует. Но в ответ на их мнение могу сказать следующее: по отношению к господину Комарову они заблуждаются, я так считаю. У человека, входящего в рейтинги Forbes, нет умысла выкачать из Первоуральска оставшиеся деньги. Зачем это нужно человеку с миллиардным состоянием?  Если г-н Комаров пытается получить власть, он, соответственно, берет на себя обязательства по решению проблем в этом городе. С него спросят не только жители и депутаты, но и, в первую очередь, губернатор. Постоянно слышу высказывания, что завод находится в предбанкротном состоянии… Уважаемые, это бизнес и большинство предпринимателей разного уровня пользуются банковскими кредитами для развития и продвижения бизнеса, я не думаю, что банки намерены «убить курицу, несущую золотые яйца». Я понимаю это так, что г-н Комаров, осознавая свои возможности, планирует сделать из нашего города нечто, подтверждающее его имидж. Разве от этого горожанам будет плохо? У нас появилась реальная возможность изменить ситуацию к лучшему во всех сферах, используя не только средства местного бюджета, но и областного, федерального и частный капитал. Я это понял в ходе личных встреч г-на Комарова со мной и моими коллегами-депутатами.

— Вы видите сегодня человека, который способен занять пост сити-менедежера? Вы бы хотели попробовать себя в этой роли?

— Многие мои друзья уже давно уехали из Первоуральска — кто за границу, кто в Москву, кто в Екатеринбург. Они удивляются, что я до сих пор живу здесь. А я все еще верю, что Первоуральск можно изменить к лучшему. Я человек, который душой болеет за собственный город. Вы знаете, у меня есть некая программа, которую я даже озвучил известным людям нашего города — они меня поддержали. Программа называется «Первоуральск — город фонтанов». Идея родилась после того, как я послушал губернатора, который в одном из выступлений сказал: давайте делать свои города привлекательными для иностранных туристов. Губернатор заверил, что если ему идея понравится, он поможет воплотить ее в жизнь.

Программа не зацикливается только на строительстве фонтанов, она предполагает и строительство дорог и пешеходных тротуаров, и зон отдыха рядом с этими фонтанами. Сегодня куда мамы с маленькими детьми могут пойти погулять? Только в парк. У фонтана городского и то проблематично гулять.

Почему бы наш город не сделать некой жемчужиной не только Урала, но и всей страны? Я хочу, чтобы про Первоуральск начали говорить, причем не только в дурном контексте, как сейчас, но и как о чем-то хорошем и перспективном. То, что делает Андрей Ильич [Комаров] для завода сегодня, это уже большой плюс для города, большой шаг вперед. Посмотрите, какую прекрасную площадку для детей завод сделал в Талице. Вот таких бы площадок, зон отдыха побольше в городе — насколько комфортнее стал бы Первоуральск!

Я готов участвовать в конкурсе на сити-менеджера. У меня есть опыт, есть понимание того, как это должно быть, как это сделать. Мне обидно, когда я иду по старым улочкам своего детства — это бывшая Западная — и вижу такое запустение, неухоженность, вижу как этот уютный некогда район превращается просто в свалку. Господи, там крысы бегают — хуже некуда! Надо что-то предпринимать, идти на риск, брать на себя ответственность, для того, чтобы это все преодолеть. Поставить цель на три-четыре года и стремиться к ней. Это не только какие-то романтические образы, это действительно вполне реальные задачи — водоснабжение, дороги, детские сады и все остальное.

Если мне поступит такое предложение, я как патриот этого города, приду и буду выполнять все, что от меня требуется, буду делать все, чтобы достичь цели — сделать Первоуральск благополучным городом.

Сити-менеджер должен стремиться к этому, болеть душой за город. Такие люди есть в Первоуральске, есть среди нас. Самого лучшего, самого достойного определит конкурс.

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.