Жителям ветхих и аварийных домов придется потерпеть

2013 год пройдет без переселений

Из 2848 многоэтажных жилых домов Первоуральска ветхими и аварийными признаны 68. Расселению подлежат лишь дома со статусом «аварийный». Таких в городе на данный момент четырнадцать. В 2013 году планировалось расселить два из них на Хромпике. Но не удалось войти в программу. Глава города видит в этом и плюсы — за 2014-­2015 годы удастся переселить людей из всех 14 домов и при этом сэкономить средства местного бюджета. За счет чего — в материале «Городских вестей».

 

 Математика экономии

— Переселение из аварийного жилья в рамках областной программы предполагает софинансирование 50 на 50, — комментирует мэр города Юрий Переверзев. — Речь шла о сумме 34 млн рублей, 17 млн из них — местный бюджет. Мы в программу не вошли. Но, с одной стороны, это даже хорошо. Почему? Согласно указу президента, к 2016 году все жители страны, проживающие в аварийных домах, должны быть переселены. Под это выделены федеральные и бюджетные ассигнования. Мы в программу вошли.

В рамках этой программы в 2014 году будут переселены семьи не только из двух домов на Хромпике, но и еще из пяти домов в других районах города. На это будет потрачено 126 млн рублей. Из них 62 млн дает область, 26 млн — местный бюджет города.

— Так вот, за 17 млн расселить два дома или за 26 — семь домов?! Разница есть. Аналогично в 2015 году — будут расселены еще семь домов на сумму 112 млн рублей, 27 млн из них — наш бюджет.

Обязательное условие программы — строительство малоэтажных домов для переселяемых людей. Это три этажа — не более.

— Считается, что малоэтажные дома легко возводимы, они не требуют госэкспертизы, — поясняет глава. — Мы сейчас ведем подбор земельных участков, уже есть компании, которые готовы начать строительство и к середине 2014 года ввести дома в эксплуатацию. В частности, на месте снесенных домов также планируется строительство.

Список многоквартирных домов Первоуральска, вошедших в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства» в 2014­-2015 годах:

2014 год: ул. Карбышева, 6, ул. Р. Люксембург, 10,ул. Р. Люксембург, 6,ул. М. Сибиряка, 1, ул. М. Сибиряка, 3, ул. М. Сибиряка, 15/1, ул. Химиков, 3

2015 год: ул. Свердлова, 1, ул. Дзержинского, 3, ул. Папанинцев, 22а, ул. З. Космодемьянской, 22, ул. Цветочная, 3, ул. Цветочная, 5, ул. Сакко и Ванцетти, 6

Сегодня речь идет о 14 аварийных домах, которые признаны таковыми до 2010 года. При этом, как уверил глава, УЖКХиС ведет работу о признании аварийными других домов. Заявка на будущий год будет подана и в областную программу, где условия софинансирования — 50 на 50.

 

Может и не достоять

Ожидание отнюдь не радует обитателей покосившихся домов. О переселении им говорят ежегодно, но слова остаются лишь словами. Сгнившие полы, холодные батареи зимой, полчища крыс и дыры на улицу — лишь малая часть тех проблем, перед которыми жители просто бессильны.

— Наш дом должны были сносить. Обещали даже в этом году. Но, видимо, средств не хватило, — говорит жительница дома №3 по улице Дзержинского Анастасия Высотская. — Вообще, нашего дома уже как бы не существует — его нет нигде.

В квартире с тремя небольшими комнатушками живет она, ее двухлетний сын и родители.

— Мы здесь всего год. До этого жили в полуподвальном помещении на Ильича, 24. Писали и вот добились — от папиной работы нам выделили жилье здесь.

Анастасия говорит это без особой радости, что не удивительно: стены в квартире имеют дугообразную форму, горячая вода в стояке зимой замерзает, батареи не греют, а крысы гуляют по квартире не стесняясь.

— Мы уже все дыры заделали, но без толку, — разводит руками девушка. — Слышала, что переселяют из таких домов с большой доплатой. Средств у нас нет никаких. Поэтому я бы была рада даже маленькой однокомнатной квартире. Как жить здесь еще год — не представляю. Соседи сверху такие дебоши устраивают, если честно, я опасаюсь, что дом не достоит.

 

Все сгнило, но дышится легче

А вот барака с табличкой «8», что стоит на улице Кирова и вовсе нет в списке на расселение. Проблем у него еще больше, но нет официального аварийного статуса.

— Вот вы спрашиваете, как живем. Наступите вот на эту доску! — предлагает нам жительница дома Аида Шалягина. Доска шатается и от незнания вполне может стать причиной травмы. — Все здесь разрушено! Все сгнило! Я вот досками снаружи дыры в квартиру закрываю. Потолки текут. А после дождей вода затап­ливает подвал.

IMG_9311
Дом Аиды Шалягиной не признан аврийным, несмотря на ветхость, дыры в полу и стенах, полчища тараканов, разгуливающих по полу. Но женщина не отчаивается и даже находит плюсы: «Мне лучше, когда я в движении — то воду принести, то из ведра вынести».

Аида заехала на Кирова, 8 после сноса своего дома на Дзержинского. Как говорит — условия там были лучше. И хотя квартира у женщины есть, выезжать из «деревяшки» она не торопится. На это у нее — свои соображения.

— Да, все удобства здесь на улице, тараканы полчищами ходят по кухне и спальне, но мне лучше, когда я в движении постоянном: то воды принести, то из ведра вынести. Да и дышится в деревяшке лучше. Говорили нам, что наш дом снесут в 2015 году, потом дату передвинули на 2017 год — мол, простоит еще. Да и о чем мы говорим с вами, когда в городе вон шлакоблочные дома рушатся! Мы­то об одном просим — хотя бы немного марафет чтоб навели, доски сгнившие заменили. А нам в ЖКО отвечают: « Нет досок у нас!» Вот и весь сказ.

 

Не забыть про обманутых

IMG_9280

Юрий Переверзев, мэр:

— Хотелось бы упомянуть еще два проекта, которые мы планируем запустить. Первый касается жилья для бюджетников. Прежде всего, медиков. Здесь мы используем опыт Ревды, где это уже прорабатывается — создается кооператив, выделяется земля и за счет областных средств ведется строительство. Это направлено на решение проблемы дефицита квалифицированных кадров.

Второй проект направлен на проблему обманутых дольщиков. В ближайшее время — начало августа — мы проведем аукцион по земельному участку, что на Емлина. Официально у нас в реестре сегодня значится 153 дольщика, которые в свое время уплатили деньги, но жилья так и не получили. 90% из них — так называемые «желтышевские дома» (по фамилии создателя жилищного кооператива, организовавшегося в 90­х годах — ред.). Благодаря областной программе дольщики смогут получить свои квадратные метры, за которые когда­то заплатили. Это своего рода компенсация.