83

Под Первоуральском нашли снаряд времен ВОВ

Воскресным днем в деревне Макарово, что недалеко от Билимбая, привычный покой был нарушен воем аж пяти сирен. «Скорая помощь», полиция, МЧС и даже пожарный наряд спешили к частному домику №10 по улице Рудная, ведь именно оттуда поступил вызов — найден минометный снаряд. Подробности — в материале «Городских вестей».

Сейчас на Рудной, 10 спокойно, но накануне всех местных собак распугали сирены спецмашин.

Сейчас на Рудной, 10 спокойно, но накануне всех местных собак распугали сирены спецмашин.

— Этот дом — 1905 года постройки, в нем родился мой муж, Виктор, — рассказывает хозяйка дома Людмила Пребыткова. Ее мужа, Виктора Сергеевича, мы не застали — мужчина был на работе.

— Так и жили в домушке, но семья растет — у нас трое детей, много внуков, решили, что пора расширяться, — женщина показывает на место строительных работ — к основному дому делают пристрой, где будет размещена кухня. Кухню решили сделать по уму, с погребом, чтобы было где хранить многочисленные соленья и варенья.

— Вот я и говорю мужу, чтобы вырыл погреб, — продолжает Людмила. — Он у меня мужик хозяйственный, с руками. Начал копать.

Семья Пребытковых расширяет дом. На месте будущей кухни и был найден немецкий снаряд 1939 года выпуска

Семья Пребытковых расширяет дом. На месте будущей кухни и был найден немецкий снаряд 1939 года выпуска

Пока Людмила и дети работали в огороде, Виктор Пребытков спокойно занимался стройкой. Спустя час так же спокойно вышел к дому и сказал: «Сейчас буду в МЧС звонить».

— Мы думали сначала, что он шутит, — улыбается хозяйка. — Зашли в пристрой посмотреть, что муж нашел. А там лежит такой снарядик небольшой, с усиками, ржавый и в земле.

Снаряд лежал почти на поверхности — Виктор Пребытков успел всего пару раз копнуть лопатой. После этого было не до шуток — проверять, сохранился ли в нем запал, люди сами и не пытались, сразу вызвали МЧС.

Ждать пришлось недолго — воя сиренами, приехали в том числе и сотрудники центра «Вымпел».

— Велели нам отойти к дальнему краю огорода, ведь радиус поражения такой штуки, если рванет — 10 м, — продолжает женщина. — Испугались-то как все! Но не бабахнул — и ладно.

Ничего страшного не произошло. Сотрудники «Вымпела» изъяли холостой минометный выстрел диаметром 50 мм и увезли на утилизацию. Что примечательно, снаряд был немецкого производства 1939 года выпуска: как он мог появиться в наших краях — остается лишь догадываться.

— Мы там много чего интересного нашли, — улыбается Людмила Пребыткова. — Зубила, топорища, пряжки какие-то от ремней. Мужик у меня хозяйственный, говорит, что зубила до топорища наточить — еще и послужить могут. А внуки потом бегали вокруг этой ямы и клад искали. Мало ли чего еще интересного в земле скрыто?

Зубила, топорища, пряжки... Что еще скрывает в себе земля под домом 1905 года постройки?

Зубила, топорища, пряжки… Что еще скрывает в себе земля под домом 1905 года постройки?

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.