340

Первоуральские металлурги провели ДНК-пикник. ФОТО

Красочные баннеры, приглашающие первоуральцев в парк культуры и отдыха на празднование Дня металлурга, появились в Первоуральске задолго до самого мероприятия. Интерактивный перфоманс «Картония», лекции об искусстве и о том, как сделать наш город привлекательнее, клуб-читальня — в таком формате горожане еще не гуляли. «Городские вести» посмотрели, удалось ли организаторам осуществить заявленное.

IMG_7137

Три шатра раскинулись на центральной площадке парка. В каждом из них развлечения по интересам: дети и их родители трудятся над созданием картонных машинок и домиков, неподалеку к услугам посетителей парка целая библиотека под открытым небом — уютно расположились в бинбэгах, люди читают выбранные произведения. А для тех, кто совмещает отдых и культурное развитие — лекции о мифах в современных СМИ и искусстве в городе. Мы решили остановиться подробнее на «Картонии».

Семья Хурматовых полным составом решила освоить искусство конструирования из картона.

— Это будет домик в деревне, — говорит Лариса Хурматова. Она вместе с дочерьми — Катей и Дашей — украшает уже готовый каркас домика акварельными цветами и бабочками. Глава семейства — Ринат — с самым трудным уже справился: соорудил пусть картонный, но дом.

IMG_9857

— Мы просто приехали в парк, чтобы весело провести время, — продолжает Лариса. — Вот и зашли на «Картонию» — нам это показалось интереснее, чем привычные аттракционы.

— Я очень люблю рисовать, — гововрит Катя Хурматова. — До этого из картона я делала только поделки — цветок, например. В художку не хожу, да и не хочу, в общем-то. Здесь интересно — дали кисточку, краски, сказали, рисуй, что хочешь.

В метре от активного строительства несколько юных первоуральцев развернули целый автопром. Один из них — 10-летний Саша Таскаев.

— Это будет Бугатти Вейрон, когда я закончу, — совершенно серьезно говорит мальчик. — Мне немного помогли сделать корпус — показали, как закрепить пластиковыми крепежами, остальное сам. А вообще здесь очень здорово — разрешили создать машину для гонок. Как закончу — посоревнуюсь.

— У Саши инженерные способности, он все время что-то изобретает, ему очень это интересно, но как сделать правильно — всегда проблема, — говорит Елена, мама мальчика. — А здесь подробно объяснили и наглядно показали. У него сразу идея — машину однозначно забрать домой, предварительно поучаствовав в гонках.

Куратор картонного действа — Виктория Корсакова. Для нее картон — не просто тара для холодильников и мебели. Картон — целая философия.

Виктория Корсакова, куратор "Картонии"

Виктория Корсакова, куратор «Картонии»

— Мы реализуем программу свободного картонного строительства, которую мы придумали специально для того, чтобы большие массы людей, которым не наплевать на конструирование и создание арт-объектов, попробовали свои силы в этом. Конструировать и воображать — вот наша цель, — объясняет идею «Картонии» Виктория. — Эта программа наиболее важна и интересна для родителей с детьми, психологов, людей, которые занимаются дизайном и архитектурой. Что касается этой программы, она дает элементарные навыки работы с картоном. Дома у нас всегда колоссальное количество картона: вся техника, вся мебель и много чего еще приезжает в картонных коробках. Выкидывать их необязательно, ведь можно использовать с пользой для развития ребенка.

На массовых мероприятиях чаще всего строят домики и машинки. Это как шаблон: мальчик хочет  машинку, а девочка — домик. Если кто-то из участников берется, например, за корабль, то это уже более развитое воображение.

— Очень важно получать новую информацию и новые навыки, — уверена Виктория Корсакова. — Если человек не получает чего-то нового — он деградирует. Люди наиболее счастливы, когда они деятельны и узнают что-то новое, когда их воображение работает. Безусловно, кроме нашей работы — кто-то в магазине работает, а кто-то менеджером в туристической компании — нужен какой-то досуг. Причем, чем разнообразнее досуг, чем меньше он тупо развлекает, а больше развивает человека как личность, тем лучше для развития города и городской среды в целом. Если человек думает о жизни вокруг, то это всегда дает развитие городу.

Команда, в которой работает Виктория, уже 6 лет занимается реализацией очень нетипичных для России проектов.

— Эта площадка — конечно, маленькая. Обычно мы строим декорации на 1000 квадратных метров, где 6-8 метровые движущиеся фигуры,  — вот там много необычных и странных образов. Сложно выбрать какой-то один образ сейчас, — говорит девушка. — А вообще я сторонник того, что и дети, и взрослые имеют творческие задатки. Нет бесталанных людей. Некоторые люди лучше рисуют, а другие гениально считают цифры. В принципе, мне не нравится разделять людей на творческих и нетворческих. Есть подход. Если тебе скучно заниматься, предположим, туристическим бизнесом, то ты будешь делать что-то скучное и обыденное. Я знаю массу людей, которые делают уникальные и интереснейшие туристические туры, увлечены процессом, то же самое с менеджментом. Картон — это один из множества инструментов для реализации своего потенциала. Развиваться — это труд. Просто люди подавляемы либо культурой массовой, либо собственной ленью, либо и тем, и другим. И только за этого они могут быть нетворческими.

.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.