285

Альметьевцы прокомментировали фильм «Другая жизнь»

Полторы недели назад канал ПТВ показал фильм «Другая жизнь». В фильме рассказывается о городе Альметьевск. Авторы фильма в сопровождении первоуральского депутата Геннадия Данилова гуляют по ухоженным улочкам, наслаждаются поющими фонтанами и не перестают удивляться, как разительно Альметьевск отличается от родного Первоуральска. Главная причина благополучия этого татарского города, по мысли создателей «Другой жизни», в том, что там назначаемый глава, плюс социально ответственный бизнес.

Этот двор входит в ТОСМС 17, который закреплен за "АЛНАС". Как уверяет Марат, практически все дворы этого ТОСМС — в таком состоянии.

Этот двор входит в ТОСМС 17, который закреплен за «АЛНАС». Как уверяет Марат Курбанов, практически все дворы этого ТОСМС — в таком состоянии.

В качестве примера такого социального ответственного предприятия приводится компания «АЛНАС», принадлежащая Андрею Комарову. Журналисты показывают Территориальное Общественное Самоуправление, территория которого закреплена за данным предприятием. Чистые дворы, отличные детские площадки, цветущие клумбы — все, чего так не хватает Первоуральску.

Идиллические картинки, представленные вниманию местных зрителей, не могли не порадовать и наш взор. Однако, в силу профессии, мы привыкли любую информацию проверять. Поэтому обратились с просьбой прокомментировать фильм к жителям Альметьевска.

На страничке «ВКонтакте» «Альметьевск Life» мы разместили ссылку на фильм. Альметьевцы, как соглашались с тем, что жизнь в их городе именно такая прекрасная, так и недоумевали, почему дана неполная информация. Например, Рушана Зигангирова написала: «Про Татнефть ни слова…» А вот комментарий администратора странички Газинура Шириазданова: «У нас Комаров по сути ничего не сделал. Вернее, почти ничего. Поэтому ему не нужно выеживаться тут. То, что мы хорошо живем, это явно не его заслуга. Нефть. А так видео хорошее, сгодится для туристического агентства, как реклама нашего города».

Также мы написали в те местные издания, контакты которых нашли в сети. Ответ получили от региональной газеты «Знамя труда»: «К сожалению, не располагаем полной и точной информации, чтобы озвучить интересуемый Вас факт. Извините».

Это тоже двор ТОСМС 17. Мусорная свалка почему-то в объектив не попала.

Это тоже двор ТОСМС 17. Мусорная свалка почему-то в объектив не попала.

Единственным, кто дал развернутый и полный ответ, стал Марат Курбанов, редактор газеты «С Вами» (Альметьевск). Марат к тому же предоставил в наше распоряжение фотографии дворов ТОСМС, закрепленного за «АЛНАС».

Ниже мы приводим его личное мнение по поводу увиденного в фильме.

 

Откровенное вранье

Марат Курбанов, редактор газеты «С Вами» (Альметьевск)

— Прочитал статью «Другая жизнь» и посмотрел репортаж про город Альметьевск на сайте Первоуральск Он­Лайн. Создалось впечатление, что авторы нарисовали весьма благостную картину жизни нашего города на основании мнения людей, как-­то заинтересованных в подаче информации исключительно в позитивном русле. Может это и не плохо, тем более что внешний облик центральной части города Альметьевск действительно изменился в лучшую сторону, но «дьявол кроется в деталях».

И у меня, как коренного жителя Альметьевска, с 1995 года занимающегося предпринимательской и общественно­-политической деятельностью, а так же в последние годы журналистикой, есть другое мнение о достижениях альметьевской администрации.

Еще один двор ТОСМС 17

Еще один двор ТОСМС 17

Бросается в глаза откровенное вранье авторов, представляющих всех жителей Альметьевска, как абсолютно беспечных людей живущих в отремонтированных домах, не знающих, что такое двойные квитанции и с трудом вспоминающих, на какой улице у них есть ямы. В сфере ЖКХ Альметьевска абсолютно те же проблемы, как и по всей России: это и плата за пресловутый ОДН, одни из самых высоких тарифов на ЖКУ по республике, отвратительное качество воды по цене 36 руб.90 коп. за куб.м. поставляемой УПТЖ для ППД ОАО «Татнефть», (вместе с канализацией получается 52 руб. 16 коп. за куб.м.), махинации с капремонтом домов (недавно бывший директор департамента ЖКХ и его заместитель по уголовному делу оштрафованы на 60 и 30 тыс. рублей, прокурор просил 3 года тюрьмы), есть двойные квитанции, борьба УК за право обслуживать дома и собирать плату за услуги, существуют липовые ТСЖ, выписывающие жильцам счета по 30-­40-­70 тыс. рублей.

Двор по улице Чернышевского также находится под попечительством компании "АЛНАС".

Двор по улице Чернышевского также находится под попечительством компании «АЛНАС».

А митинги в Альметьевске бывают очень редко, потому что исполком не согласовывает проведение публичных мероприятий. Митинговать и требовать прямых выборов глав городов не приходит в голову жителям Альметьевска, да и всего Татарстана, наверное, вследствие того что у нас в республике никогда не было прямых выборов глав администраций, их всегда назначали! Сейчас у нас в Альметьевский горсовет избирается 30 депутатов. Одного из депутатов они же выбирают главой города. Затем еще одного депутата выбирают быть представителем в районный совет. Эти двое становятся депутатами районного совета. И так с каждого сельского поселения Альметьевского района. Всего получается 74 депутата районного совета. Они избирают себе председателя совета и главу района, как правило, глава города избирается и главой района.

Руководителя исполнительного комитета города на «конкурсной» основе выбирают эти же депутаты. Теоретически любой желающий может принять участие в конкурсе, но ежу понятно, пройдет тот, кто должен пройти.

 Такая система управления, как у нас, очень выгодна правящему клану в республике и определенной группе в городе. Для народа нет. Это такой режим управляемой демократии, распространяемый теперь на всю Россию.

 В статье рассказывается об участии предприятий города в Территориальном Общественном Самоуправлении. Вот только эти ТОСМС в Альметьевске — все липовые, незаконные, хотя существуют больше 10 лет. Положение о территориальном местном самоуправлении в Альметьевске принято лишь 19 апреля 2013 года, в СМИ оно опубликовано только в мае. Жулики и самозванцы! Это примерно, так же как и с липовыми ТСЖ, когда люди вдруг узнают, что их дом оказываются в составе какого-то товарищества, хотя собрания не было, решения о создании ТСЖ никто из жильцов не принимал и председателя не избирал. Ситуация с ТОСМС такая: примерно в 2002 году глава города Абубакиров принял решение поделить город Альметьевск на 37 ТОСМС, жителей никто не спрашивал.

Еще один двор ТОСМС 17

Еще один двор ТОСМС 17

ТОСМС — это 1­-2 квартала города, якобы осуществляющий общественное самоуправление, к ним прикреплены крупные «головные» предприятия и все мелкие предприятия, работающие на этой территории, включая магазины и киоски. Головное предприятие одного из своих работников направляет в ТОСМС быть заведующим, зарплату он получает в головном предприятии. Дальше идет добровольно­принудительное исполнение социальной ответственности бизнеса.

Головное предприятие обязано за счет своих средств заниматься благоустройством прикрепленной территории. То есть кроме уплаты законно установленных налогов, выделять средства на ремонт дороги, замену бордюров, посадку цветов и т.д. Кроме того заведующий ТОСМС должен привлечь к этому процессу и всех остальных предпринимателей, работающих на этой территории. А как? Банально: не хочешь давать деньги на благоустройство придут пожарники, налоговая и СЭС — заплатишь штрафов больше! Но ведь они уже заплатили налоги в бюджет, и куда деваются деньги из бюджета, предназначенные на благоустройство этой же территории, кто их освоил на бумаге?

 И эта афера продолжается в Альметьевске около тринадцати лет!

Видимо, депутату из Первоуральска понравилась эта афера, он ведь наверняка не поинтересовался юридической стороной вопроса.

В фильме показана центральная часть города: площадь Ленина и улица Ленина, которые «вылизывают» каждый год. Картинка кажется привлекательной, но результат то получен ценой фактически двойного НЕЗАКОННОГО обложения налогами всех предприятий и предпринимателей города в течение 13 лет. За счет незаконных поборов с бизнеса. Понятно, что были, наверное, и урезания зарплат простых работников предприятий. При том, что в Альметьевске есть такое градообразующее предприятие как ОАО «ТАТНЕФТЬ».

Лужа и свалка во дворе ТОСМС 17

Лужа и свалка во дворе ТОСМС 17

ОАО «Татнефть» — акционерное общество, 30% акций которого принадлежат правительству РТ, 21 год в суверенном Татарстане добывает нефть, по 25 миллионов тонн в год.

 Чистая прибыль «Татнефти» — 50-­60 миллиардов рублей ежегодно и 30 % от этой прибыли акционеры получают в виде дивидендов. Бюджет всего Альметьевского района 2,5 миллиарда рублей.

Мы, жители Альметьевска, часто слышим по местному телевидению что, «благодаря лично гендиректору акционерного общества «Татнефть» Тахаутдинову Шафагату Фахразовичу, нефтяниками выделены средства на ремонт дорог, школ и других объектов». И это похоже на откровенное зомбирование народа. И в том числе для удержания политической власти.

Система хитрая: жителям объясняют просто «если на выборах проголосуете за кандидата в депутаты единоросса­-нефтяника, будет на вашей улице асфальт (или водопровод, детская площадка и т.д.) будут отремонтирована школа и детсад, если нет — ничего не будет, потому как в бюджете на это денег нет!» На Универсиаду деньги есть, на игроков «Ак Барса», «УНИКСА», «РУБИНА», на содержание лошадей Шаймиева деньги есть, а на дороги нет! В результате в городском совете и районном совете большинство депутатов — нефтяники, в Государственном Совете РТ почти все альметьевские депутаты из «Татнефти», в Госдуме альметьевский депутат, бывший работник «Татнефти».

Я не знаю, можно ли назвать сложившуюся ситуацию экспансией предприятия монополиста, но всю сознательную жизнь у меня есть ощущение, что мы, большинство жителей города Альметьевск оказались населением территории, на которой небольшая группа людей добывает нефть. Они же распоряжаются и доходами от продажи этого общенародного достояния по своему усмотрению. Очень печально осознавать, что даже ремонт дороги твоей улицы зависит от желания или не желания какого-­то генерального директора.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.