205

Юрия Переверзева отправили в отставку. Город на распутье: сити-менеджер или выборы?

Уже больше года длится противостояние между Юрием Переверзевым и руководством ПНТЗ — в мае 2012 года глава отказался подписывать соглашение на пуск ЭСПК, что и положило начало конфликту. С тех пор задачей №1 для депутатского большинства  думы нового созыва стало смещение действующего мэра. Расплодившиеся управляющие компании, проблемы при вхождении в отопительный сезон 2012—2013, дефицит мест в детских садах, неактивное участие в областных и федеральных программах — в итоге в народ ушла шутка, что и «замок тоже он развалил». За свое бездействие Переверзев получил «неуд» по итогам годовой работы, но, как показывают наблюдения и план работы думы на год, он мог бы хватать двойки на каждом заседании думы. 25 июля Переверзев голосами 20-ти депутатов получил-таки статус экс-главы. Казалось бы, самое время выйти на сцену сити-менеджеру, но не тут-то было: бывший глава так и не отправил измененный городской устав с двуглавой системой управления в Минюст. Другими словами, выборность главы в нашем городе продолжается, по крайней мере, пока.  Как это было — в репортаже «Городских вестей» с заседания думы.

 Живого коридора не вышло

Заседание, не успев начаться, уже вызвало волну недовольства среди горожан. В субботу состоялся митинг, на котором люди требовали не лишать их права выбирать главу, но одним митингом первоуральцы не ограничились. Судьбоносное для Первоуральска заседание народных избранников было назначено на 10 утра 25 июля, но уже в 9 утра перед зданием администрации был организован пикет. Несколько человек развернули плакат «Депутаты — лобби ЧТПЗ отдали город олигарху-должнику!» и встречали прибывающих думцев во всеоружии. Живого коридора организовать не получилось — не хватило людей, но эффект на депутатов из «лобби ЧТПЗ» (именно на них была рассчитана акция пикетирующих) произведен был. В полемику с людьми депутаты не вступали, но старались пройти побыстрее, не задерживаясь у транспаранта. Лишь Владислав Изотов притормозил и прочел обращение, но комментировать не стал. Стоит отметить, что члены думской фракции «Единая Россия» находились под надежной защитой … телохранителей, чем вызвали неодобрение присутствующих, мол, боятся своего народа.

IMG_0249

— А может, это не охрана, а конвой? — пошутил Дмитрий Огородников, организатор пикета. — Ну, чтобы уж точно пришли на позорное голосование, не передумали.

 

Бардак в ЖКХ и бездействие главы

Отставка Переверзева вызвала интерес не только у местных журналистов, но и у областных коллег. Как выяснилось, часть из них даже не понимает, что действительно происходит в городе.

— Меня отправили сделать картинку, а в чем смысл? Что у вас в городе происходит? — многие журналисты подходили к нам именно с таким вопросом.

Из 28 депутатов в зале — 26. Не хватает Ольги Воробьевой и Юрия Жильцова. Обсуждение повестки заседания заняло всего несколько минут, вопросов, по-прежнему, два: удаление действующего главы в отставку и назначение врио главы городского округа Первоуральск. Журналисты в ожидании: неужели у депутатов появились рычаги для того, чтобы сместить мэра, минуя заведение уголовного дела или вотума недоверия от губернатора? Как выяснилось, да.

IMG_0282

 

 

— 13 июля 2013 года в первоуральскую городскую думу поступило обращение от инициативной группы депутатов об удалении Переверзева в отставку, — начал заседание председатель думы Козлов. — Это обращение мною было передано в юротдел.

Слово передали юристу думы Дмитрию Крючкову, который сделал заявление о легитимности данного решения.

— Отставка действующего главы относится к исключительной компетенции первоуральской городской думы, — отмечает Дмитрий Михайлович. — Представительный орган власти вправе удалить главу в отставку по инициативе депутатов. При этом инициатива депутатов оформляется в виде обращения.

При этом Крючков сослался на 131 ФЗ.

И снова слово берет Николай Козлов. На его плечах — почетная миссия: именно он должен озвучить все претензии к главе и объяснить, почему Переверзев так не нравится депутатам-единоросам.

Текст обращения на 12 страницах. Приводим краткую версию обличительной речи Николая Козлова.

«11 июля 2013 года группа депутатов фракции «Единая Россия» выступила с инициативой рассмотреть вопрос «Об удалении Главы городского округа Первоуральск Ю.О. Переверзева в отставку».

Поводом для этого послужило длительное бездействие главы города Юрия Переверзева в решении вопросов местного значения. К примеру, в сфере жилищно-коммунального хозяйства городского округа Первоуральска возникла ситуация, характеризующаяся неэффективной организацией управления объектами жилищно-коммунального комплекса. На протяжении последних трех лет городской округ Первоуральск отмечен Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области как одно из самых неблагоприятных муниципальных образований в период подготовки и осуществления отопительного периода. Ненадлежащая подготовка к отопительному сезону 2012-2013 г.г. и его прохождение повлекли многочисленные коммунальные аварии, которые неоднократно приводили к прекращению поставки населению коммунальных ресурсов. При этом главой городского округа Первоуральск Переверзевым должных мер для изменения ситуации, сложившейся в этой сфере не принималось.

Бездействие Главы городского округа Первоуральск привело к тому, что в проверки состояния многоквартирных жилых домов (общежитий), находящихся в муниципальной собственности городского округа Первоуральск, выявлено более 454 нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, 15 из которых являются грубейшими.

Многочисленные факты, свидетельствующие о самоустранении главы Первоуральска Юрия Переверзева от решения важнейших вопросов местного значения, нашли отражение в материалах, которые представила областная прокуратура, требуя досрочного прекращения полномочий первоуральского градоначальника.

Так в рамках проведения прокуратурой города Первоуральска проверки соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних в сфере обеспечения теплом и энергоресурсами установлен срыв начала отопительного сезона 2012-2013, выразившейся в задержке на длительный срок теплоснабжения социально значимых потребителей. В частности, было задержано теплоснабжение 15-и дошкольных образовательных учреждений и 4-х средних образовательных школы.

Органами прокуратуры в октябре-ноябре 2012 года выявлены нарушения требований федерального законодательства, которые носили массовый характер, допущенные организациями жилищно-коммунального округа Первоуральск, при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. Этом имелись факты необоснованного предъявления своевременно внесшим плату, квитанций с задолженностью нескольких тысяч рублей.

Кроме того, главой города Юрием Переверзевым неоднократно не выполнялись решения суда, касающиеся вопросов жизнедеятельности города.

По итогам 2012 года депутаты первоуральской думы признали работу главы города неудовлетворительной. Подобная оценка была выставлена и по отдельным направлениям.

24 января 2013 года первоуральская городская дума своим решением признала недостаточными меры, предпринятые Администрацией городского округа Первоуральск по выявлению и пресечению нарушений и недостатков в организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на территории городского округа Первоуральск. На основании изложенного, дума признала деятельность главы городского округа Первоуральск Ю.О.Переверзева по обеспечению подведомственными органами местного самоуправления полномочий по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения в 2012 году неудовлетворительной. Неудовлетворительной признана и работа администрации города по развитию сети дошкольных учреждений и ликвидации очередности в детские сады…»

Напомнил Николай Евгеньевич и о том, что в его распоряжении находится документ, подтверждающий одобрение действий депутатов губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

— Инициативу депутатов городской думы об удалении главы в отставку поддерживаю. С уважением, губернатор КуйвАшев» (именно так поставил ударение спикер — ред.), — дочитал обращение к депутатам председатель думы под хихикание приглашенных.

 Выбирать-то не из кого

Выступление спикера заняло 40 минут вместо заявленных 20 минут — именно за такой регламент депутаты проголосовали в начале заседания.

— Мы в начале нашего заседания проголосовали за регламент, — отметил данное нарушение регламента депутат-«яблочник» Владимир Плюснин. — О том, что докладчик выступает 20 минут. Вы выступали 55 минут. Думаю, что это характерная особенность деятельности сегодняшней нашей думы. Голосуем за регламент, благополучно его нарушаем сами же. Доклад был очень полный, но чего мне лично не хватило, это факта, что Переверзев виноват в падении челябинского метеорита. Остальное у вас отражено очень полно. Но не совсем согласен. Все присутствующие прекрасно понимают подоплеку происходящего, понятен механизм. Но меня удивляет скорость, с которой сейчас педалируется вопрос об отстранении главы. Далеко не случайно выбран момент, когда глава в отпуске.

IMG_0283

— Как показывает практика в других городах, когда главы узнают о своей отставке, то сразу уходят в отпуск или на больничный, — поясняет юрист думы Дмитрий Крючков.

Полемика, на удивление, длилась недолго. Депутаты решили перейти к голосованию — открытому и поименному, как предложила депутат Наталья Воробьева.

Неожиданно выступил ио главы Первоуральска Андрей Рожков.

— Я попрошу зачитать обращение от администрации старейшего депутата городской думы Владимира Валькера, — заявляет Андрей Михайлович.

Крючков возражает, мотивируя тем, что только Юрий Олегович имеет право  на «особое мнение». В итоге Валькеру с его обращением предложили высказаться позже.

— Логики понять не могу, — удивляется Марат Сафиуллин. — Владимир Валькер, при всем уважении к нему, не является представителем администрации. Почему он должен читать обращение?

Больше на обращениях никто не настаивал. Депутаты перешли к голосованию. 20-ю голосами «за» Переверзева отправили в отставку: Денис Ярин, Вадим Чертищев, Владислав Пунин, Геннадий Гарипов, Николай Козлов, Галина Селькова, Светлана Титова, Ирина Теслина, Наталья Воробьева, Светлана Данковская, Александр Панасенко, Александр Цедилкин, Марат Сафиуллин, Алексей Берсенев, Владислав Изотов, Геннадий Данилов, Станислав Ведерников,  Николай Шайдуров, Эдуард Вольхин, Валерий Трескин.

IMG_0307

Против выступили Виталий Листраткин, Константин Дрыгин, Андрей Углов, Владимир Плюснин, Сергей Суслов и Владимир Валькер.

А кто же будет врио главы городского округа Первоуральск? Так как измененный устав до сих пор не сдан в Минюст, то и двуглавой системы управления в нашем городе пока нет. Следовательно, выбирать врио нужно из действующих замов Переверзева. Как выяснилось, из четырех осталось всего два — Андрей Рожков и Алексей Ульянов. Александр Слабука уволен с должности замглавы по социальной политике, а Сергей Гайдуков снова разжалован в начальники УЖКХ.

— Нас в очередной раз толкают к безальтернативному решению, — отмечает Валерий Трескин. — Номинально выбирать-то не из кого.

25 голосов за то, чтобы временно исполняющим обязанности стал Андрей Рожков.

Надуманы и необоснованны

Андрей Рожков, врио главы Первоуральска

— Все доводы, представленные думой, необоснованны и, как минимум, надуманы. Переверзева я не видел, ведь он находится в отпуске. Лично Юрий Переверзев не был уведомлен об инициативе, потому что на тот момент он находился в отгуле, а затем уже в отпуске. Это дело Юрия Олеговича, но, возможно, он будет обжаловать решение о его отставке в  суде, ведь нужна личная подпись под уведомлением об отставке. Команда Переверзева складывать полномочия не собирается, будем выполнять работу до конца. Если придет новый руководитель, то там и будем смотреть. В течение полугода дума должна будет принять решение. Полгода — максимальный срок деятельности врио.

 

IMG_0312 Думу не распустят

 Николай Козлов, председатель думы:

— Пока в Минюсте двуглавая система не зарегистрирована, мы работаем согласно избирательному кодексу Свердловской области. Глава Первоуральска должен быть избран в течение полугода. Если изменения в устав так и не будут зарегистрированы, то будут прямые выборы. Это зависит уже от врио главы Андрея Рожкова. Если изменения зарегистрируют, то процедура следующая: собирается комиссия, 2/3 — это депутаты городской думы, а 1/3 — представители от губернатора Свердловской области, обычно это депутаты ЗакСо. Накануне дня заседания комиссии каждому кандидату дается возможность выставить свою кандидатуру на сити-менедежера и представить себя. Дума не распускается, а  будет дорабатывать свой срок. Я не могу сказать открыто фамилии кандидатов на пост сити-менеджера, они есть, но кто — не знаю. Мы не знаем — будут ли у нас прямые выборы или вступит в силу измененный устав, стопроцентную гарантию не дает даже страховое бюро.

 

IMG_0331

Первоуральску деньги не нужны?

Елена Чечунова, секретарь политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

—В обращении депутатов фракции «Единая Россия» все аргументировано и обоснованно, есть правовая оценка со ссылкой на прокуратуру и суды. Я не нахожу, что сегодняшнее заседание думы — разыгранный спектакль. Находить можно все, что угодно, но достаточно выйти на улицы города и спросить у людей, устраивает ли их устраивает ситуация с ЖКХ, насколько их устраивает очередность в детские сады, насколько их устраивает, что с началом отопительного сезона нет тепла в школах и детсадах. Извините, в последний путь родственников проводить не можем, потому что не организованы ритуальные услуги в Первоуральске. Безусловно, никто не говорит, что здесь вопиющая ситуация, но она вопиющая по многим другим показателям. На областном уровне принимается довольно много решений, которые могут принести эффект и с точки зрения строительства детских садов, и с точки зрения софинансирования программ по развитию ЖКХ. Первоуральск в этих программах не участвует. Первоуральску эти деньги не нужны. Это ли не парадокс? Это основной показатель работы исполнительной власти, непосредственная работа главы. На областном уровне, и это видно в сравнении с другими муниципалитетами. [Федеральный]тренд [«Единой России» о сохранении выборности глав] — это, конечно, хорошо, но есть закон 131 ФЗ. Есть возможности для избрания местной власти в том формате, которые прописаны законом. На сегодня есть соответствующие решения первоуральской думы в отношении изменения системы управления. Да, они внесли изменения в устав — это право органов местного самоуправления, это решение принимают депутаты, которых избрали жители города Первоуральска. Здесь говорить о неком общем тренде не совсем корректно, каждое муниципальное образование на основании действующего законодательства вправе определять систему местной власти самостоятельно.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.