113

Заседание думы. Он-лайн трансляция.

Сегодня, 25 июля состоится заседание думы, на котором депутаты должны принять решение об отставке действующего мэра Юрия Переверзева и назначить исполняющего обязанности главы администрации. Заседание, не успев начаться, уже вызвало волну недовольства среди горожан. В субботу состоялся митинг, на котором люди требовали не лишать их права выбирать главу, но одним митингом первоуральцы не ограничились. До судьбоносного для Первоуральска заседания народных избранников осталось всего полчаса, но уже в 9 утра перед зданием администрации был организован пикет. Несколько человек развернули плакат «Депутаты лобби ЧТПЗ отдали город олигарху-должнику» и встретили прибывающих думцев, как говорится, во всеоружии. Живого коридора организовать не получилось — не хватило людей, но эффект на единоросов (именно на них была рассчитана акция пикетирующих) произведен был. В полемику с людьми депутаты не вступали, но старались пройти побыстрее, не задерживаясь у транспаранта. Лишь Владислав Изотов притормозил и прочел обращение, но комментировать не стал. «Городские вести» ведут прямую трансляцию с заседания думы. Чтобы следить за событиями, вам достаточно лишь обновлять страницу сайта раз в 4-5 минут.

Стоит отметить, что депутаты из фракция «Единая Россия» подъезжают к зданию администрации в сопровождении телохранителей.

IMG_0249

Перед заседанием сотрудниками аппарата думы был заботливо дан пресс-релиз. В нем перечислены «заслуги» Переверзева перед городом, за которые его и собираются отправить в отставку. Мэру вменяется то, что за последнее время Первоуральск успел войти в число самых неблагоприятных образований в сфере ЖКХ в области, а также факты бездействия главы.

Обсуждение повестки заняло всего несколько минут. Прессу пустили в зал заседаний. 26 депутатов из 28 присутствуют. В числе приглашенных числятся и депутаты ЗакСо Евгений Артюх, Лев Ковпак, Елена Чечунова.  Повестка не изменилась — всего два вопроса. Отстранение и назначение.

Юрист думы Дмитрий Крючков утверждает, что удаление главы городского округа Переверзева в отставку легитимно и соответствует уставу города. На выступление председателя думы Николая Козлова отводится лишь 20 минут — за это время он должен успеть мотивировать отставку главы. Ждем-с. Чем будет оперировать Николай Козлов, кроме пресловутой коммуналки и бездействия главы, пока неясно. Стоит отметить, что депутаты выложили скан письма губернатора Куйвашева, в котором говорится, что тот поддерживает инициативу отставки Переверзева. Правда, его подлинность под сомнением, ведь даже в пресс-службе губернатора не знают об этом документе.

Выступает Крючков. Он утверждает, что удаление главы в отставку в полномочиях представительного органа власти, то есть депутаты имеют право сами вынести это решение, без учета мнения людей.

Дмитрий Крючков уверяет, что Юрия Переверзева уведомили о намерении народных избранников (в частности — фракции «Единая Россия») и все юридические формальности были соблюдены.

Слово взял Николай Козлов. Он намерен прочитать обращение об удалении главы в отставку. «Многочисленные факты, свидетельствующие о самоустранении главы главы Первоуральска отрешения важных вопросов, нашли отражение в материалах, которые предоставила областная прокуратура, требуя досрочного прекращения полномочий Юрия пЕреверзева», — говорит Николай Козлов.

Николай Евгеньевич упирает на жилищный кодекс: срыв отопительного сезона 2012-2013, расплодившиеся управляющие компании, содержание муниципального жилфонда и контроль за его состоянием, — Козлова и его соратников не устраивает деятельность главы  в этом плане; кроме того, поступило 150 обращений о двойных квитанциях. «Это недопустимо», — уверен Козлов. Полную версию обращения мы выложим позже.

Переверзева нет, но присутствует и.о. главы Первоуральска — Андрей Рожков.

Заседание думы под пристальным вниманием не только местных, но и областных журналистов. Многие из них не в курсе ситуации. «Меня отправили сделать картинку, а в чем смысл? Что у вас в городе происходит?» — перед заседанием думы таких вопросов было несколько.

Николай Евгеньевич продолжает читать обращение. То, которое попало в распоряжение «Городских вестей», насчитывает около десятка страниц, поэтому 15-ю минутами выступления Козлова дело не ограничится. Низкий уровень доверия жителей ПЕрвоуральска к «самоустранившемуся мэру», проблемы с водой и тепловыми сетями, долги перед поставщиками энергоресурсов — о них говорилось не раз. До этого депутаты обвиняли Переверзева и в бездействии в плане ликвидации очередности в детские сады, но пока об этом не вспоминают.

Пикет свернули, у здания администрации остались лишь полицейские. Есть они и возле дверей зала заседания.

Поторопились с выводами о детских садах. Николай Козлов заявляет, что указание президента о ликвидации очередности в ДДУ не выполняется должным образом, а именно уменьшение привлеченных средств областного бюджета и невзаимодействие администрации с частным бизнесом в решении этого вопроса.

Резюме: дума признала деятельность главы городского округа Первоуральск Юрия Переверзева неудовлетворительной по итогам года, такая же оценка выставлена по отдельным направлениям.

А тем временем на площади гуляют две плюшевые мыши. Мышка серая и мышка черная раздают листовки немногочисленным горожанам под прицелом телекамеры. Наш корреспондент ушел на разведку.

Зачитывают мнение Куйвашева в адрес председателя думы Николая Козлова: «Инициативу депутатов городской думы об удалении главы в отставку поддерживаю. С уважением, губернатор КуйвАшев» (именно так поставил ударение Козлов). 40 минут длилось выступление Козлова — 20 минут свыше регламента.

Николай Евгеньевич отмечает, что главе готовы были бы предоставить слово, но Переверзева нет, он в отпуске.

— Может, он где-то здесь? Нет его?.

Неожиданно выступил Андрей Рожков:

— Я попрошу зачитать обращение от администрации старейшего депутата городской думы Владимира Валькера, — заявляет Андрей Михайлович.

Крючков возражает, мотивируя тем, что только Юрий Олегович имеет право  на особое мнение. В итоге Валькеру предложили высказаться позже.

Владимир Плюснин, лидер фракции «Яблоко»:

— Вы сами нарушили регламент, но это в порядке работы этой думы. Сами изложили и за себя, и за главу. Доклад полный, непонятно только, почему вы не вспомнили про вину Переверзева в падении челябинского метеорита. Меня удивляет поспешность в принятии данного решения.

Николай Козлов предложил перейти к голосованию, которое стало открытым и поименным. 20 депутатов проголосовали за то, чтобы отправить мэра в отставку. Это в полном составе фракция «Единая Россия», Денис Ярин, справедливоросы Вадим Чертищев и Владислав Пунин, Геннадий Гарипов. Итак, Переверзева отстранили от исполнения его обязанностей. Кто же будет врио?

Козлов зачитывает обращение от администрации. Замглавы по соцполитике Александр Слабука уволен, а замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков переведен на должность начальника УЖКХ. И.о. главы администрации должен быть назначен из числа замов. Остается Андрей Рожков и Алексей Ульянов.

— Поступило обращение назначить врио главы администрации Андрея Рожкова, — объявляет Козлов. 25 голосами «за» Рожков вступил в должность. Заседание думы закрыто.

Подробный репортаж с заседания думы появится сегодня на нашем сайте.

 

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.