91

Зоозащитники рассказали, чем кормят, как лечат и как развлекают питомцев

Первоуральское общество защиты животных не осталось в стороне от череды городских праздников. В субботу был организован день открытых дверей и мини-субботник. Любой желающий мог познакомиться с работой приюта, состоянием подопечных, а так же помочь зоозащитникам с уборкой территории. О жизни братьев наших меньших читайте в материале «Городских вестей».

Автор — Мария Попова

Тебя-то кто выкинул?

На нас смотрит дюжина добрых щенячьих глаз, у малышей от радости участилось дыхание. Сегодня они встречают гостей — все радостные, счастливые, готовы играть. Гости в приюте бывают нечасто, поэтому для питомцев сегодня настоящий праздник.

— Здесь у нас карантинный блок для щенков. Тут обитают подростки. А это наше главное достижение — медицинский кабинет: установлена специальная лампа, бактерицидный излучатель, хранятся лекарства и проводятся операции по стерилизации,— проводит экскурсию по приюту председатель общества Юлия Воронина. — У нас пока нет постоянного электричества, поэтому работает все от бензогенераторов. Условия экстремальные, но, тем не менее, мы каждый месяц проводим стерилизацию животных. Стерилизует опытный хирург из Екатеринбурга Юлия Бабкина. Зимой мы отапливаемся от печки на дровах, и есть резервный газовый обогреватель.

Тем временем начали подходить первые гости приюта — все постоянные волонтеры. Пока бабушка Татьяна Чалова выкладывает гостинцы, внук Сеня готов уже бежать нянчиться с подопечными, среди них у него свои фавориты.

— У меня раньше был кот, сейчас я люблю здесь играть с котятами, покупаем им разные игрушки с бабушкой,— говорит Сеня.— Смотри, какой этот игривый!

DSC00048

Рядышком бабушка тоже играла с котенком:

— Ой, какой малехонький! Ну, какой ты хорошенький! Ну, тебя-то кто выкинул? Ой, опять сейчас зареву!

 У собак — режим

— Пока все кошки живут у нас в маленькой бытовке для их же безопасности и здоровья. Но уже обустраивается новое помещение – «кошкин дом», где им будет намного просторней. Спонсирует его Инесса Никитина из Екатеринбурга. Осталось везде сделать кафель, это большие затраты, без него нельзя, потому что кошки — это и запах, и грязь, а с кафеля это легко убирается, — продолжает экскурсию Юлия Воронина. — А эти контейнеры мы приобрели для того, чтобы сделать склады, вещей много — они нужны для подстилок. Еще нужен отдельный склад, где будут храниться запасы корма. На сеноскладе хранятся солома и опил для щенят.

sVuRE487Gj4Кошка Анфиса:

20 июля была найдена умирающая кошечка в районе Корабельного проезда около автовокзала.
У кошечки тяжелая травма — на шее, под нижней челюстью вырван кусок кожи с мясом прямо до кости площадью примерно 4-5 кв.см. Ее свозили в ветклинику, где провели обработку раны. В течение месяца требуется лечение и ежедневное посещение клиники. Кошка найдена с ошейником. Возможно, она выпала из окна или на неё напали собаки. Сейчас питомец находится на передержке у Юлии, которая ее нашла. Нужна материальная помощь.

Незнающему человеку может показаться, что это совсем незатейливые постройки. Но приюту все давалось сложно, потому что собиралось по копейке, бюджетные деньги, разумеется, никто не выделял. И даже то, что сейчас есть в приюте — большая гордость для общества, но еще есть к чему стремиться.

— Пока здоровые собаки у нас находятся в вольерах и в будках на цепочках, в зависимости от характера собаки и особенностей ее поведения. Некоторым пока не хватает вольеров, да и не каждая собака сможет так жить, кто-то любит поразбирать все на части, ободрать все, а кто-то не может уживаться с другими собаками, — рассказывает Юлия. — А здесь у нас девочки-подростки. Мы взяли их щенятами, и теперь вот какие красавицы выросли. Мы, конечно, стараемся раздавать их, чтобы они у нас не засиживались. А так все детки подобранные, у нас никто не рождается, мы стопроцентно всех стерилизуем. Много старичков у нас, таких сложно пристраивать. Но мы рассчитываем на то, что люди все-таки пожалеют и возьмут в свой дом, чтобы собака дожила свой век в любви и ласке.

DSC00050

В приюте строгий режим дня. Все расписано по минутам, работники гуляют с собаками по пять групп три раза в день. Кормление взрослых животных– два раза в день. Щенки кушают четыре раза, подростки – три. У каждого свой график питания. Как раз во время пребывания гостей, собаки должны были выйти на привычную прогулку, поэтому заметно занервничали, выражая свое недовольство громким лаем. Позднее планируется сделать перегородки на территории приюта, чтобы создать несколько зон выгула и выпускать собак бегать сразу несколькими группами, тогда это позволит собачкам больше гулять облегчит работу людям, которые их выгуливают.

Нужны гарантии

Несмотря на сильный дождь, неравнодушные к животным люди все-таки подъехали. Все начали расходиться по своим делам, кто — куда, каждый знал свой фронт работы. Юлии, увлеченной общим энтузиазмом к работе, уже было не до разговоров с нами — спешила помогать добровольцам, но она все-таки согласилась рассказать о работе приюта и дальнейшем его развитии.

Необходимые для приюта вещи: рис, геркулес, мясо и сухой корм — для собак. Влажные пакетики и хороший сухой корм — для кошек. Игрушки, впитывающие пеленки, старое чистое постельное бельё, кошачьи горшки и наполнители, а также мешки для мусора (60 и 120 л), перчатки, влажные салфетки, туалетная бумага, газеты, дезинфицирующие и моющие средства.

— Сейчас с жильцами соседних домов никаких проблем нет, потому что и проблемы то нет. Думали ведь, что собаки по ночам будут лаять, но собаки у нас спят уже в восемь — у них режим. Лают только утром, когда встречают людей, — рассказывает Юлия. — Единственное, что люди сами нам создают проблемы. Ночью через забор подбрасывают своих домашних животных, не понимая, что у нас здесь взрослые собаки, которые могут просто разодрать ту же кошку или щенка. Бывает, что не удается спасти. Если вы хотите пристроить своего питомца, нужно подать в газету объявление с фотографией. Это всегда срабатывает.

kiska_plachetКотенок с переломом лапы:

Субботним утром к приюту подъехала машина. Не говоря ни слова, сидевшие в машине, выбросили у ворот вот этого котенка, развернулись и уехали. Работники приюта ничего не успели понять, стояли — моргали…

Кошечка-подросток, примерно 3-4 месяца, плачет, пробует встать, но не может. Лапка у котенка сильно опухла, понятно, что перелом. Котенка, конечно, не оставили на улице, но куда сажать — неизвестно, мест свободных нет. Пока посадили в переноску. Кошечка перенесла ряд операций и сейчас ей требуется качественный послеоперационный уход. Малышке нужна передержка с уходом, помощь в оплате лечения и хорошее питание.

На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед обществом — это перевести аренду в долгосрочную и снизить размер арендной платы. Тогда можно было уже полноценно развиваться и даже устраивать людей на постоянную работу. Нынешняя аренда оформлена на три года и ежемесячно общество должно находить 27000 руб.

— Мы хотим обратиться с заявлением о пересмотре срока аренды, чтобы точно знать, что мы на этом месте надолго и уже строиться основательно, например, мы могли бы сделать все-таки звукопоглощающие ограждения. Это дорогой проект и его есть смысл воплощать в жизнь, если у нас будут гарантии, — делится планами Юлия. — Сейчас у нас остро стоит вопрос о введении постоянных работников с оплатой, потому что животных сейчас большое количество, и только на волонтерских движениях каждый день и в дождь и в мороз, с девяти утра и до восьми вечера уже невозможно работать. Поэтому ищем сейчас того, кого можно было бы привлечь финансировать. Потому что если мы вводим штатные единицы — это не только зарплата, но еще большой процент налогов. У нас есть люди, которые давно всем сердцем и душой здесь живут, и поэтому им можно было платить хотя бы не большую, но хоть какую-то гарантированную зарплату.

 Был бы закон — не было бы бездомных

Пока целевого финансирования у общества нет, есть люди, которые помогают. Некоторые — на постоянной основе, некоторые — однократно. Но если будет небольшая сумма, например, каждый месяц перечислений на 100-200 рублей, можно будет приблизительно рассчитывать расходы на следующий месяц.

— Сегодня у нас содержатся 50 собак, 60 кошек. То есть нам постоянно нужны деньги на кормежку. Конечно, постепенно освобождаются места. Мы часто ездим в ближайшие поселки, пристраиваем животных. Люди в деревнях даже по несколько животных содержат, говорят, что им нетрудно… Но первоуральцы постоянно обеспечивают новый поток подкидышей.

9546A69C-BF01-380B-E7C8-C4F5CF3FAA96Пес Брэд:

Бред сам пришел за помощью в приют. Он стоял около калитки, вилял хвостом и умоляющим взглядом просил приютить. Пёс едва держался на ногах — был травмирован и очень истощен. Брэду была проведена операция — в область поврежденного локтя врачи вставили специальную спицу. Сейчас Брэд превратился просто в роскошного крупного красавца-пса. К сожалению, он пока не научился пользоваться лапкой, но его заставляют наступать на неё, делают массаж, разгибают и тренируют атрофировавшиеся мышцы. У Брэда суперский характер! Он добрый и спокойный пёс, прекрасный охранник и компаньон. Очень благодарная и умная собака!

Сейчас Юлия мечтает о законе, который обязал бы всех владельцев стерилизовать домашних животных. Если бы был такой закон, то не было бы сейчас отряда бездомных щенков на улицах. Пока общество защиты животных помогает решить эту проблему в городе по мере своих возможностей.

— Люди иногда выбросят собаку с щенятами, хорошо если мы их подберем, а если они вырастут, начнут размножаться. Это очень осложнит нам задачу. На Ватутина самка родила щенят. Они дикие, и мы их поймать не можем, а люди звонят, ругаются: «Почему вы их не забираете?». Объясняем, что если бы собака подходила, давала бы себя погладить, мы ее заберем. А если нет, то нужны отловщики, так что этой проблемой занимается служба спасения. Мы волонтерская организация, общественная, мы не обязаны отлавливать диких собак.

 46367F1E-4304-1552-A6F9-F33ECE761DF0Пес Федя:

Федю нашли сбитым на трассе. У него было сотрясение мозга и множественные ушибы. Но ему повезло, его спасли и поставили на ноги. Позже выяснилось, что Федя — очень старенький, он почти не видит, и из-за больных суставов с трудом передвигается. Пес очень покорный, спокойный и душевный. Вот бы кто взял старичка Феденьку и подарил ему достойную старость.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.