316

В день ВМФ моряки установили памятную доску в Новоуткинске

— Ровней! Смирно! Равнение налево! Почетный караул выстоять! На месте! Направо! Вольно!

Молодые моряки приступили к почетному караулу у дома 6А по улице 30 лет Октября, что находится в Новоуткинске. 28 июля в день военно-морского флота на стене этого дома активисты «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска» установили памятную доску Руслану Якупову, отдавшего свою жизнь в бою в Чечне.

Доска памяти Руслана Якупова

Доска памяти Руслана Якупова

— В тот год ему только исполнилось 19 лет, — мама моряка-героя Зинаида Якупова с трудом сдерживает слезы. — Жалко сына…Мы всегда помним о нем и с нежностью вспоминаем все, что с ним связано.

Почти 18 лет назад война забрала у нее Руслана. Юноша всегда хотел пойти служить в армию, хотел побывать в горячих точках, куда и попал. Руслан был разведчиком, погиб в 1995 году в бою с превосходящими силами противника в Шатойском районе (гора Мескендук) Чеченской республики.

Зинаида Якупова, мама погибшего воина

Зинаида Якупова, мама погибшего воина

Почтить память о Руслане собрались жители поселка Новоуткинск, родители, друзья, члены «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска».

Право открыть памятную доску представилось Павлу Новикову, лейтенанту морской пехоты, участнику боевых действий в Чечне.  Минута молчания. Возложили цветы. Под звуки песни «Ночь» группы «Черные береты» с мемориальной доски упала ткань.

— Руслан был настоящим парнем. Смелый, отзывчивый, спортивный, хамство не любил,— вспоминает друга Владимир Красильников.— Душа компании был, всегда с улыбкой ходил, как на доске этой…Какой он был? Надо просто знать его…

Минута молчания

Минута молчания

После открытия мемориальной доски председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска» Алексей Солин наградил за заслуги перед морской пехотой медалью третей степени матроса Артема Елисеева, почетным знаком — ветеранов морской пехоты Павла Мечева и Павла Васева.

Алексей Солин с сыновьями

Алексей Солин с сыновьями

— Обидно, что у людей сложился такой стереотип: десантник, морпех — это тот человек, который плавает в фонтане. К сожалению, это имеет место быть, но десантник, прежде всего, это достоинство, честь, отвага, — говорит Алексей Солин.— И нужно доказывать это на собственном примере. Мое подрастающее поколение всегда со мной рядом (Алексей показывает на двух сыновей). Берет пример. Говорят ведь, если хочешь, чтобы было хорошо, начни с себя.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.