117

В Первоуральске прошел рейд по безопасности движения

Сегодня, 30 июля, сотрудники ГИБДД Первоуральска вышли на улицы города, чтобы проверить, как  соблюдаются правила дорожного движения водителями в отношении пешеходов.

При виде камер и полиции водители вставали перед пешеходным переходом, как вкопанные. А может они всегда добросовестно соблюдают правила дорожного движения?

При виде камер и полиции водители вставали перед пешеходным переходом, как вкопанные. А может они всегда добросовестно соблюдают правила дорожного движения?

Лучше осмотреться

Стоит отметить, что безбашенных автолюбителей за время рейда наблюдать не пришлось. То ли сказалось присутствие людей в форме, то ли в 9 утра водители не были настроены на экстрим, но ни один пешеход на проспекте Ильича в час рейда не почувствовал себя униженным и оскорбленным.

Бесцельно прождав нарушителей, мы обратились за комментариями к инспектору по пропаганде ГИБДД Первоуральска Ирине Ильиной — действительно ли все так чудесно?

— Ну, не совсем, — говорит Ирина Геннадьевна. — В Первоуральске каждое третье ДТП с пострадавшими — это наезд на пешеходов. За шесть месяцев текущего года произошло 19 подобных происшествий. Причем в 13 случаях виноваты водители. А шесть раз пешеходов сбивали прямо на пешеходном переходе! То есть конкретно в месте, которое предназначено для того, чтобы пешеходы чувствовали там себя в безопасности.

За шесть месяцев этого года никто не погиб, но пострадал 21 человек.

Пешеходы, как утверждает Ирина Ильина, тоже не всегда добропорядочно выполняют правила дорожного движения.

— Основная причина ДТП по вине пешеходов — переход дороги в не положенном месте. А вообще самыми проблемными являются многополосные участки движения. Вот, например, — Ирина Геннадьевна показывает полосатой палочкой в сторону пешеходного перехода на проспекте Ильича. — Этот участок дороги один из самых непростых. Если водитель едет по одной полосе, а рядом высокое транспортное средство — пешехода просто не видно, например, из-за автобуса. Мы предложили администрации, чтобы этот переход был оборудован консолью, благодаря которой лучше видно, что творится на дороге. Но пешеходы также должны быть осмотрительны, прежде, чем выйти на проезжую часть — соблюдать осторожность. Нельзя рассматривать пешеходный переход как стопроцентно безопасный участок — это проезжая часть, транспортное средство может не успеть остановиться, бывает всякое.

Ирина Ильина считает, что правила правилами, но пешеходы тоже должны смотреть по сторонам, когда выходят на проезжую часть.

Ирина Ильина считает, что правила правилами, но пешеходы тоже должны смотреть по сторонам, когда выходят на проезжую часть.

 Были б деньги

По словам инспектора по пропаганде, только в этом году ГИБДД направила в администрацию Первоуральска пять информационных писем, в которых предлагает принять меры по организации безопасности движения.

В Первоуральске 155 пешеходных переходов, основная масса — это нерегулируемые пешеходные переходы — 105, 2 подземных, остальные — регулируются светофорами.

— На днях на Ватутина, 38-39 нанесена горизонтальная дорожная разметка. Произошел перенос пешеходного перехода на Ватутина, 38 от самого перекрестка ближе к «Товарам для женщин» для того, чтобы отрегулировать поток транспорта и пешеходов, — начинает перечислять Ирина Ильина меры, принятые инспекцией для безопасности пешеходов. — Также на днях светофор в Талице был оборудован дополнительными «пешеходными» колонками. До 1 сентября мы рассчитываем, что будут оборудованы пешеходные переходы на Данилова, 3, на Строителей, 14 — в районе школ. Мы рассчитываем на то, что там также будут оборудованы тротуары, появятся лежачие полицейские.

А еще Ирина Геннадьевна призналась, что инспекция неоднократно предлагала оборудовать пешеходные переходы и автобусную остановку с нормальными подходами, ограждениями в районе «Восхода». Но воз и ныне там — стихийную остановку, существующую уже десятки лет, видимо, долго не суждено привести в порядок.

— Это не предписание, — вздыхает Ирина Геннадьевна. — Это всего ли предложение, подкрепленное, правда, техническим заданием: как и что там можно оборудовать. Но все будет зависеть от того, будут в бюджете деньги или нет.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.