365

Пенсионерка Александра Слива разбила клумбы на месте раскопок

За домом №12 по улице Металлургов вовсю растут цветы разных сортов, облагороженные и оформленные в яркие клумбы. Вся эта красота не появилась бы здесь без Александры Сливы, которая проживает в двенадцатом доме уже 35­-ый год и мечтает, чтобы каждый уголок города стал поистине райским.

 

Полисадник, который разбила Александра Слива

Полисадник, который разбила Александра Слива

— Раньше на этом месте росли кустарники и деревья, но со временем весь тротуар вместе с растениями разбомбили, — вспоминает Александра Ивановна. — У нас тут много проблем было из-за паропровода, который проходил от бани до больничного городка. Из-за него было куча проблем. Конечно, администрация все знала, сколько лет мы воевали с этим паропроводом, но благо в том году пар прекратили подавать и тротуар возле дома восстановили. И вот уже второй год я разбиваю здесь клумбы и сажаю цветы.

Женщине помогали соседи. Вместе они натаскали колеса, которые им привезли гастарбайтеры, занятые на стройке в медгородке. Краску и землю дала управляющая компания. Почти всю рассаду Александра Ивановна покупала сама и потратила уже больше полутора тысяч рублей.

— Начала сажать я еще с осени того года, чтобы цвели с самой весны и до морозов. Здесь у меня и рябинка, и сосна, и сирень. Из цветов — маргаритки вот, анютины глазки, люпины, ромашки, — осматривает своих подопечных Александра Ивановна. — Почти каждый день в июне до ночи работала. Кто-нибудь рассаду принесет, я быстрее бегу сразу высаживать. Столько по жаре набегалась, что потом с давлением лежала. В июле каждый вечер ходила все поливала. Сколько я воды натаскала сюда, вся мокрая ходила… Я каждый цветочек перекрещиваю, чтобы рос хорошо.

Сейчас, когда все благополучно растет, у Александры Сливы, казалось бы, не должно быть забот. Но каждый день ей приходится воевать с теми, кто не ценит чужой труд. Кто-то прямо при нас припарковался на клумбе.

Александра Слива и ее клумба

Александра Слива и ее клумба

Александра Ивановна говорит, что уже устала бороться с водителями. Писала в милицию, приходил участковый — толку никакого.

— Я уже всячески путь им преграждаю — пропаленную траву кладу между деревьями, чтобы они там не ездили, так они уже и по тротуарам ездят, — жалуется Александра Ивановна. — Да черт, думаю, с этими машинами, но как ведь обидно, ни у кого ничего не прошу, а из соседнего дома ребята прямо при мне идут, и окурки тут же на клумбы бросают, сколько бутылок я каждый день подбирала, выбрасывала. А вы говорите — просить помощи у кого-то…

Пенсионерка облагородила территорию ради того, чтобы было красиво, чтобы душа радовалась, чтобы было заметно, что тут живут нормальные люди. Сама Александра Слива живет на первом этаже и ей каждый раз приятно выглядывать в окно. Теперь мимо цветника постоянно гуляют мамочки с детьми.

— Некоторые ходят даже туда и обратно, видимо, чтобы побольше на красоту поглядеть. Где у нас в городе еще так глаз порадовать можно? — рассуждает Александра Ивановна. — А тут ко мне даже прохожая женщина подошла, похвалила, мол, есть у нас в городе энтузиасты. А я ей тут же рассады дала, говорю: «Идите домой и тоже возле дома посадите, чтобы заблагоухало вокруг».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.