160

В Выставочном центре открылась экспозиция «Президенты России»

Выставка "Президенты России"

Сразу три президента осчастливили Первоуральск своим присутствием. В Выставочном центре открылась новая экспозиция «Президенты России». В основу ее легла коллекция, собранная творческим объединением «Арт ­Сфера», в которую вошли произведения живописи и объемные арт­-объекты, все до одного посвященные главам нашего государства. Первоуральск — третий город, который посетил этот масштабный выставочный проект. До этого первых лиц глазами художников увидели зрители Екатеринбурга и Староуткинска.

 

Земляк Ельцин

С каждой стены на тебя смотрят президенты, от них нигде не спрятаться. Много глаз, потому что в основном картины выполнены в портретном жанре. Сразу замечаешь, что много Ельцина, невольно начинаешь бегать глазами по залу, чтобы отыскать еще двух президентов. Удостоверившись в том, что они на месте, начинаешь с удовольствием тщательно рассматривать каждую работу, потому что оно того стоит.

Еще двадцать пять лет назад ни один художник, писавший президента, даже мечтать не мог о том, что его картина войдет в экспозицию. Но уже в 1992 году смелый художник Николай Федореев создал ряд больших портретов первого президента России, выполненных в стиле Энди Уорхолла и характерный арт­объект «Коммунист Ельцин», который с 1988 года ни разу не выставлялся.

— Работы, изображающие Ельцина, действительно, преобладают, потому что посылом для создания коллекции послужило уважение к самому знаменитому выходцу с Урала — первому президенту РФ Борису Ельцину, — поясняет «Городским вестям» руководитель творческого объединения «Арт­ Сфера» Владислав Жаков­-Цепернят.— Имя нашего земляка должно быть осмыслено художниками. Собственно, с него и началась история этой выставки.

Пару лет назад художник Дмитрий Щеглов, земляк нашего первого президента, по просьбе Владислава Жакова­-Цепернят написал портрет Бориса Николаевича в очень красивом месте — у Максимовского камня на реке Чусовой.

— Ельцин — мой земляк, мы родились с ним в одной деревне, поэтому он ближе мне, чем другие президенты, — рассказывает Дмитрий Щеглов, автор картины «Ельцин на Чусовой».— Борис Николаевич любил рыбачить, на Чусовой он не раз ловил рыбу. Я восстановил образ по фотографиям, видите: на нем его легендарная рубашка. Мне было интересно нарисовать президента не в костюме с галстуком, а изобразить простого человека.

vist

 

Выставка будет выдвижная и постоянно пополняемая

Работы авторов созданы в период с 1988 года по наши дни и выполнены в различных техниках: скульптура, живопись, графика. Все они собраны из различных регионов и городов России: Казань, Пермь, Омск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск­-Уральский, Краснокамск, а так же из Франции.

Этот проект уникальный. В России такого еще не было, чтобы в одном месте собрали именно рисованные портреты наших президентов. Существуют миллионы фотографий президентов в разных ракурсах, но единицы портретов, которые бы показывали, в каком амплуа художники видят своих избранников.

— История постоянно переписывается, а полотна, которые мы здесь представили, останутся неизмененными, и через сто лет наши потомки увидят нашу историю. Они увидят истинные лица наших президентов, такими, как их видят люди, — рассказывает организатор выставки Евгения Скрипова.— Люди сами рисуют лидеров давно, но все валяется в мастерских и нигде не выставляется. Мне все картинны по своему нравятся, потому что каждая индивидуальна, передает характер, эмоции как президента, так и художника.

Организаторы надеются привлечь к выставке новых авторов, поэтому каждый желающий может присоединиться. Экспозиция мобильная, и она будет постоянно пополняться новыми работами, а горожане смогут открыть для себя новых авторов. В Первоуральске выставка продлится до 12 августа.

vist 2

 

Всем не угодишь

Все работы настолько разноплановые, что можно увидеть, как художники видят наших президентов. Кого­-то больше любят, кого­-то — меньше. Всем не угодишь, поэтому любимого президента выделить не удалось.

Посетители подолгу стоят у каждой картины. Рассматривают мимику, эмоции, черты лиц своих избранников. Для некоторых образ кажется родным, потому что художники изобразили президента не только как недоступного лидера страны, а как простого человека со своими хлопотами и душевными переживаниями.

— У меня самой есть художественное образование, но я еще не пробовала писать президентов, может, как раз выставка меня вдохновит. Мне понравилась картина Юрия Казанцева «В. Путин». Картина отражает суть характера нашего президента, взгляд такой проницательный у Владимира Владимировича. Еще понравилась картина Щеглова «Ельцин на Чусовой». Борис Николаевич тут просто дедушка, которому бы внуков рядом поставить, — делится впечатлениями посетитель выставки Любовь Лумпова.

Многих поразила картина Сурена Ханкаряна «Новая эпоха». Борис Николаевич разливает по российским просторам из графина триколор, что символизирует перемены в нашей стране.

— «Новая эпоха» — очень необычная картина. Название подчеркивает то, что новая жизнь в России началась именно с него. Понравилась работа Константина Матвиенко «Путь к истине». Борис Николаевич на ней гуляет со священником. Очень такая чистая и светлая картина, я считаю, — рассказывает Надежда Чижова. — Мне Ельцин все же ближе, потому что он наш, уральский. Вообще, вся выставка очень интересная и необычная, у нас тут редко подобное бывает, хочется, чтобы такие экспозиции были чаще.

Хотя выставка еще не была в Москве, но может и до Владимира Владимировича дошли слухи об использовании его лика в уральском искусстве. Интересно было бы посмотреть реакцию президента Путина на эту неоднозначную выставку. Какое амплуа ему понравится больше? Школьник, диктатор, друг Кадырова или может, образ Юлия Цезаря?

Организаторы надеются привлечь к выставке новых авторов, поэтому каждый желающий может присоединиться. Экспозиция мобильная, и она будет постоянно пополняться новыми работами, а горожане смогут открыть для себя новых авторов. В Первоуральске выставка продлится до 12 августа.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.