194

Жителей Динаса раздражает свалка на Чапаева

Несмотря на многочисленные субботники, усилия коммунальщиков, которые дают видимые результаты — некоторые улицы города стали чище и ухоженнее, Первоуральск так и не может решить одну из застарелых проблем — несанкционированные свалки. С подобной бедой в редакцию «Городских вестей» на этот раз обратились жители микрорайона Динас.

 

Алла Коваленко считает, что эта мусорная куча мешает ей жить. Но убирать за другими принципиально не хочет: «Почему они сорили, а мы будем убирать?!»

Алла Коваленко считает, что эта мусорная куча мешает ей жить. Но убирать за другими принципиально не хочет: «Почему они сорили, а мы будем убирать?!»

— Что мы, люди второго сорта? Должны ходить здесь и нюхать этот мусор? А больше нам негде ходить! — негодует главная по улице Чапаева Алла Коваленко. По ее словам, жители этого района, чтобы попасть к домам, вынуждены преодолевать мусорные завалы.

Свалка образовалась в проходе между гаражами за милицией и частным сектором еще семь лет назад. По мнению Аллы Федоровны, появилась она тут не без помощи собственников гаражного кооператива и сотрудников полиции. Ни автомобилисты, ни полицейские в свое время не заключили договор с ПМУП ПЖКУ. Теперь техникой убрать мусор практически невозможно — нет дороги, чтобы коммунальная техника могла беспрепятственно подъехать.

Казалось бы, проблему можно решить элементарно, установив контейнеры для сбора мусора, за вывоз которого платили бы члены гаражного кооператива.

—  Подальше у нас, на улице, стоит два контейнера вдоль объездной дороги. «Чистюля» приезжает каждую субботу, и забирает мусор, договор у нас заключен с ними,— говорит Алла Коваленко.— Гаражному кооперативу тоже нужно заключить договор с какой-нибудь управляющей компанией, но мы не можем найти их председателя, чтобы решить с ним этот вопрос.

Алла Коваленко уже не раз поднимала эту проблему и на уровне администрации города — писала  письма о помощи мэрам Федорову и Переверзеву. Вызывала экологическую полицию, чтоб ее сотрудники зафиксировали имеющуюся картину. Обращалась к руководителю «Динура» Ефиму Гришпуну. Но проблема так и не решилась.

— Конечно, мы, жители, сами «свинячим», а кого-то просим прибраться у нас. Пусть собственники гаражей берут носилки и как они это сюда принесли, пусть также унесут.

— А жители частного сектора не могли сами убрать этот мусор, когда субботники проходили?

—  А почему они сорили, а мы будем убирать? Когда субботники были, каждый убирал свою придомовую территорию, складывал мусор в мешки и «Чистюля» все увозила. Мы надеялись, что председатель гаражей организует своих людей, и они приберутся.

Сами валят, пусть сами и убирают

Алена Абдулгужина, мастер по благоустройству ПМУП ПЖКУ Динаса:

— Об этой свалке нам известно. Хотя она не находится на территории микрорайона, мы бы и готовы ее убрать, но она недоступна — туда просто не подъехать. И милиция когда-то постаралась, и собственники гаражей, и сами жители частного сектора, когда идут домой, по пути выкидывают мусор. Они же сами себе под нос валят мусор, а убирать не хотят. Выход один — убирать вручную.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.