123

«Народный дом» привез из экспедиции ценнейший фольклорный материал

На днях сотрудники «Народного дома» вернулись из этнографической экспедиции, которую проводили на этот раз в Челябинской области. Директор «Народного дома» Сергей Саблин рассказал «Городским вестям», что интересного нашли хранители традиционной культуры.

 

Сергей Саблин

Сергей Саблин

— Мы ведь до этого уже объехали почти все районы Челябинской области, где были поселения казаков. Оставался один Кизильский район, — водит пальцем по карте Сергей Васильевич. — Это юг-запад Челябинской области. Ехали, думал, в жаре испечемся. Но на удивление была прохладная погода. Пожалела нас матушка-природа. Так что экспедиция проходила в довольно комфортных условиях.

Суть экспедиции — зайти в дом, найти старых жителей, которые что-то помнят из традиционной казацкой культуры. Только после того, как человек дает согласие, его записывают.

— Это довольно сложная процедура. Но чем больше опыта, тем лучше у нас получается. Мы уже знаем, что и как нужно спросить, как подойти, — говорит Сергей Саблин.

Экспедиция продолжалась шесть дней. За это время собиратели фольклора объехали 12 населенных пунктов. Как признается директор «Народного дома», работали напряженно.

— Район изучали заранее. Смотрели главным образом, делал кто-то записи до нас или нет. По ходу экспедиции планы менялись — в этот раз также заезжали в деревни, в которые изначально не планировали.

В девяти деревнях сотрудники «Народного дома» нашли оригинальный материал. Вот там делали и звукозаписи, и фотографировали, и видеосъемку вели. Больше ориентировались на песенный материал.

— Нам удалось записать два неплохих бытовых ансамбля. Давно, например, нам уже не попадались мужские ансамбли. Сегодня это — большая редкость. А тут приезжаем в село Грязнушенское, а так отец с сыном Черкашины поют казачий репертуар. Старинные песни, поют, как положено. Это большая удача. Ведь мужское пение сильно отличается от женского. В селе Браиловском записали отличный женский ансамбль. Поют бабушки: две сестры и их подружка. Спеты прекрасно. Напели нам очень хорошо и качественно. И много. У нас было мало времени, мы просидели буквально часа два, они пели по куплетику-два, и дальше переходили. Тексты были записаны, мы их просто скопировали. Нашли еще интересные свадебные обряды. В селе Кацбахском, например, разговаривали с женщиной, которая рассказала, что буквально года два назад проводили свадьбу в традиционном казачьем стиле. Рассказчица попалась интересная. От нее мы узнали много ценных фактов.

Кроме того, сотрудники «Народного дома» навестили отдел культуры села Кизиль­ское. И пригласили участвовать в  фестивале казачьей песни «Сторона моя, сторонушка».

— Рассказали, что проводим каждый год с 7 по 9 мая. Говорим им, у вас казачьих коллективов много, присылайте. Заинтересовались, конечно.

Что сейчас делать с записанным материалом — вопрос не стоит.

— Сейчас обработаем его, составим реестр. А потом Оксана Волкова, руководитель ансамбля «Воля», будет выбирать — возьмем мы что-нибудь в репертуар или нет.

Сергей Саблин, директор «Народного дома»:

— Сейчас очень мало осталось бабушек и дедушек, которые что-то помнят и знают. Но мы уже ориентируемся в таком материале, знаем, что и как нам нужно искать. Легко отсеиваешь, понимаешь, что вот эта запись — очень ценная. Мы заметили, что чем дальше уезжаешь от асфальта, тем качественней материал. Мы всегда стараемся уехать в глубинку.

А так — картина печальная, села разрушаются, работы нет, молодежь уезжает, живут, в основном, одни старики.  В эту глубинку даже дачники не едут. Но места очень красивые. Очень похоже на наше село Чусовое: горы, река. Пропадают эти места, жалко.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.