674

Виталий Листраткин рассказал о новом телеканале «Интерра ТВ»

Информационное поле Первоуральска постоянно расширяется. Неделю назад в нем появился новый участник — телеканал «Интерра ТВ». Пока в его сетке только выпуски новостей, но уже через год руководитель Виталий Листраткин обещает представить зрителям полноценный канал с оригинальным наполнением. Сегодня Виталий Павлович представляет свое новое детище читателям «Городских вестей».

 

 Виталий Листраткин собирается попробовать себя в новом амплуа — ведущий познавательной программы.

Виталий Листраткин собирается попробовать себя в новом амплуа — ведущий познавательной программы.

Скажите спасибо Изотову

— Виталий Павлович, сакраментальный вопрос, с чего все началось?

— Телеканал начал зарождаться, когда при нашем сайте Первоуральск.ру появилась съемочная группа в лице оператора Владимира Махмутова и журналиста Алексея Николаева. Потом это дело как­-то явно стало кристаллизоваться в идею о телеканале с нормальной круглосуточной схемой вещания. Последнюю точку в этой идее поставил, как ни странно, депутат-­единоросс Владислав Изотов, который на одном из заседаний думы своим скептическим вопросом «Что за телеканал «Интерра ТВ»?» поставил последнюю жирную точку в решение — проект делать! Очень благодарен Владиславу Вениаминовичу! Считаю, что Владислав Вениаминович своей идеей родил отличный оппозиционный канал. Думаю, вся «Единая Россия» должна ему просто рукоплескать!

С декабря 2012 года мы этот проект начали реализовывать в ускоренном темпе. За последующие шесть месяцев собрали всю документальную и аппаратную базу. Благо, наш технический руководитель Александр Колпаков имеет опыт в создании двух городских телеканалов — «Евразии» и ПТВ. Все лучшие идеи, которые он мог нести в себе, мы тут реализовали: в съемочном павильоне, студии, аппаратной. Все абсолютно новейшее — по последнему слову техники!

Весь июнь мы писали пробники с коллективом, и 22 июля запустили телеканал.

 

Не лишний

— Это уже третий телеканал в Первоуральске, который будет показывать местные новости. Не считаете, что третий — лишний?

— Я не хочу позиционировать «Интерра ТВ» как еще один городской телеканал — ничего подобного. Идея в том, чтобы вырастить из этого зерна нормальный региональный телеканал, который, для начала, закрывал бы информационное поле Западного округа.

У самой «Интерры» велика концентрация операторских филиалов в Западном округе — Первоуральск, Дегтярск, Полевской, Ревда, Красноуфимск. Поскольку в этих городах мы работаем годами, сотрудничаем с местными СМИ и местными операторами кабельного телевидения, у нас налажены взаимоотношения.

— Как будет функционировать канал?

— Модель функционирования заключается в следующем. На базе местных дружественных СМИ формируется корпункт, и новости, которые будет подкачивать студия в Первоуральске с этих корпунктов, собираются в полноценный новостной выпуск, который постоянно обновляется, ротируется в течение дня. В идеале, мы должны перейти на круглосуточную генерацию новостей, с собственным производством определенных программ.

Естественно, сейчас обновляемость новостей достаточно слабая, но мы ведь только начали работать. Думаю, через год выйдем в нормальный штатный режим.

 

Люди — лучший капитал

— Телеканал — это не только аппаратура. Это, прежде всего, люди. Что можете сказать о своем коллективе?

— Всех ценных специалистов мы взяли с первоуральского телеканала «Евразия». Насильно к нам никого не тащили: встречались, разговаривали, общались. Я обозначал перспективы, рассказывал то, что в итоге мы намерены сделать, и люди самостоятельно принимали решение. За что я им благодарен — мы взяли действительно ценные кадры, которыми я очень дорожу. Потому что люди, на самом деле — это костяк всей команды. Люди в любом бизнесе — это самый лучший капитал.

Я могу предположить, на условиях вероятности, что именно история самой «Интерры», как оператора связи, определенным образом подкупала наших будущих работников, потому что темных пятен у нас за 12 лет фактически нет. Тот костяк дельных людей, которые начинали компанию, они продолжают работать. Коли телеканал у нас находится в стадии start­up, естественно, что когда проект будет развит, достигнет должного масштаба, большинство тех людей, которые сейчас это дело начинают, так или иначе займут ключевые позиции. То есть с точки зрения карьерного роста — это выгодная инвестиция.

 

Новости и не только

— Как правило, в сентябре начинается новый телевизионный сезон. Чем, кроме новостей, вы начнете радовать зрителей уже в ближайшее время? Будут новые программы?

— Обязательно. Причем, возможно, раньше, чем в сентябре. Пилотные выпуски некоторых программ мы планируем выпустить уже в августе. Лично мне очень нравится идея производства краеведческих, познавательных программ. В силу особенностей работы я частенько мотаюсь по области, по нашим же филиалам, и в силу своей же природной любопытности стараюсь исследовать какие­-то потаенные места свердловской области. Вероятно, это будет моим авторским проектом.

— То есть мы вас увидим в новом амплуа?

— А почему нет? Я не вижу особых сложностей с поиском тем. Сюжеты — они валяются под ногами. В Асбесте, например, есть шикарнейший карьер, где добывают асбест. Просто титаническое зрелище! Недалеко от Ревды есть Дидинский заброшенный туннель 1910 года постройки. До него даже на машине не добраться. А в Березовском есть натуральная пустыня Сахара, прямо с барханами. Огромной протяженности. Там раньше добывали песок, сейчас остаточные явления такие остались. В Качканаре один дядька строит пирамиду, а еще там есть буддийский монастырь прямо на горе. Это все адски интересно! Все, что мне нужно — просто во время поездок по филиалам не забывать брать оператора и чесать языком.

— Чем формат вашего канала будет еще принципиально отличаться от существующих (кроме региональных новостей)? Почему вы считаете, что «Интерра ТВ» нужно смотреть?

— Думаю, мы пойдем по модели телеканала «Вести 24», либо РБК: новостные выпуски каждый час, а то, что в часе остается от новостного выпуска, забивается собственным программами. В эфире телеканала не будет чисто развлекательного контента в принципе. Только новости, диалоговые программы, аналитика, репортажные съемки из городов вещания по каким­-то интересным местам, событиям, личностям.  В глубинке живет масса интереснейших людей, до которых камеры центральных каналов попросту не способны добраться — думаю, мы восполним эту нишу.

 

Подготовимся — и в цифру

— Где сегодня можно посмотреть телеканал «Интерра ТВ»?

— Мы сейчас транслируем наши программы на кабельных операторах «Вита ТВ» и «Мост ТВ». «Гарант» нас включил… и сразу выключил! (смеется). А заодно уволил директора «Гаранта», чтобы уже наверняка мы там не появились. На самом деле в Первоуральске все больше людей о нас узнает, аудитория расширяется постепенно. Так что если сотни две-­три абонентов приходят к оператору и говорят, что хотят смотреть этот канал, оператор должен реагировать. Потому что, если реагировать не будет, люди просто будут переходить на другого оператора.

— Намерены ли вы сотрудничать с цифровыми операторами?

— Естественно, только сначала встанем на ноги, чтобы попадать в цифровые пакеты уже с приличным контентом, за который будет не стыдно.

— Вы себя и свое окружение видите зрителем «Интерра ТВ»?

— Конечно, да. При изготовлении продукта я всегда ориентируюсь на себя как возможного потребителя. Это должно быть интересно и полезно мне, тем людям, которые меня окружают. Более того, я считаю невозможным делать продукт, в котором нет личной заинтересованности — это как­-то противоестественно, на мой взгляд.

 

Кто делает «Интерра ТВ»

Сегодня «Интерра ТВ» — это два журналиста — Алексей Николаев и Александра Поддубная, два оператора — Владимир Махмутов и Влад Черноусов, два видеоинженера — Олеся Диндял и Анна Пономарева, ведущая Надежда Титаренко, технический директор Александр Колпаков, заместитель технического директора Дмитрий Фатыков и редактор Оксана Токарева. Почти все они — профессионалы своего дела с многолетним опытом работы на телевидении. А некоторые из них не так давно пришли в эту область, но уже делают успехи и завоевывают свою аудиторию.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.