92

Областные чиновники решали, как увеличить количество мест в детсадах Первоуральска

Проблема нехватки мест в детских садах в Первоуральске вышла на региональный уровень. В понедельник под председательством премьера Дениса Паслера прошло совещание, темой которого стала реализация указа президента по сокращению очереди в детских дошкольных учреждениях. Чиновники решали, какие учреждения и куда переселить.

det

«Росинка» никуда не поедет

Какие варианты предложили региональные чиновники? Первый — возврат ранее перепрофилированных зданий. Речь шла о возможности переселения «Росинки», которая занимает два здания бывших детсадов, во второй корпус детского дома по проспекту Ильича на улицу 1 Мая. Как утверждает участник данного совещания — замглавы по финансовой политике и инвестициям Юрий Переверзев — рассматривались все аспекты этого переселения: насколько это целесообразно, насколько это возможно.

— На заседании пришли к выводу, что из «Росинки» переселяться не будут в это здание. Рассматривались муниципальные учреждения, которые занимают сейчас здания детсадов, в частности, управление образования и МУП ЕРЦ. Этот  вопрос мы поднимали еще в 2011 году. Иногда в СМИ проскакивают упреки, по поводу того, что эти учреждения занимают детсады. Проблема ведь не только в самом здании — проблема в земельном участке. Сейчас, с учетом новых требований, к зданию нужен земельный участок. Ни здание управления образования, ни здание МУП ЕРЦ сейчас такими земельными участками не обладают. Думаю, в свое время были совершены ошибки предыдущими администрациями. И земельные участки теперь уже не позволяют полноценно перепрофилировать эти здания снова в детские сады.

Сколько мест в детсадах добавится в этом году

Будут реконструированы два детских сада — №18 на Чкалова и №45 — это здание бывшего Западного управленческого округа на Володарского. На днях состоялся конкурс. 17 августа будет подписан контракт, поэтому до конца года эти здания подлежат капремонту. С их вводом Первоуральск получит к концу года порядка 200 с лишним мест. Началось строительство нового детсада на Береговой на 270 мест. Еще готова одна площадка в микрорайоне Динас, на строительство нового детсада сейчас оформляется техническое задание для того, чтобы был объявлен конкурс. Всего в этом году будет введено 1157 мест. Для сравнения, в прошлом году было введено 735 мест.

 

Что там с налоговой и ФРС?

Также участники совещания обсудили вариант переселения госучреждений, которые занимают детские сады, в частности, налоговая инспекция, ФРС, прокуратура.

— Но прокуратура сразу же отпала, поскольку там та же проблема с земельным участком. Остались два здания. Сейчас даны поручения всем профильным министерствам, в том числе, муниципалитету, чтобы просчитать возможность переселения в здание на 1 Мая. В любом случае еще необходимо провести переговоры с самой налоговой инспекцией и ФРС. Здесь еще очень много «но». Мы очень рады, что вопрос поднялся до такого уровня, потому что на уровне муниципалитета его не решить. Мы знаем, что есть уже прецедент переселения госучреждений в Екатеринбурге, в частности, некоторые отделения полиции переселяют, которые занимают здания бывших детсадов.

 

Семерикова вызовут в правительство

Чиновники не обошли своим вниманием еще одну больную для Первоуральска тему — заброшенных двух зданий бывших детских садов №№104 и 33, которыми сейчас владеет господин Семериков.

— Данный вопрос возник по инициативе правительства Свердловской области, — утверждает  начальник управления образования Нина Журавлева. — Нас спросили, почему эти здания находятся в таком состоянии? Мы рассказали предысторию: начиная с 2010 года, велись переговоры с господином Семериковым о возвращении зданий этих детсадов муниципалитету. Еще предыдущая администрация предпринимала попытки выкупить их. Консенсус найден не был. Поэтому пока мы наблюдаем неисполнение господином Семериковым всех решений суда, административных комиссий.

Нина Викторовна говорит, что сегодня готовится весь пакет документов с вариантами, как сегодня можно работать по данному зданию, по земле, во сколько бы обошлись выкуп и капитальный ремонт, чтобы это было эффективно для восстановления. Эти здания интересны муниципалитету, потому что находятся внутри квартальных территорий, в центре города. Земельных участков для строительства детсадов в этих районах города практически нет.

— Сегодня эти площадки интересны именно для реанимирования сети дошкольных образовательных учреждений, потому что в центре города мест в детсадах катастрофически не хватает, — говорит Нина Журавлева. — Мы решаем проблемы на окраинах, а в центре проблема продолжает оставаться острой. Районы Емлина и Трубников — густонаселенные, молодые районы. Поэтому по этим зданиям встал особый вопрос.

После подготовки документов господин Семериков будет приглашен для переговоров о возможной сделке в правительство Свердловской области.

 

Кто дал денег на детские сады

В этом году область направит 350 млн рублей в качестве субсидий на строительство детских садов, столько же должен выделить муниципалитет. Плюс, Первоуральск получил субсидию из федерального бюджета — 250 млн рублей. Но для того, чтобы начать осваивать федеральные деньги, необходимо решение думы, так как нужно внести изменения в бюджет. В последнюю декаду августа намечается очередное заседание, где администрация выйдет с изменениями в бюджет. После этого муниципалитет сможет подписать соглашение с областью — как так требует бюджетный кодекс.

 

perev40 млн — неприемлемая сумма

 Юрий Переверзев, замглавы по финансовой политике и инвестициям:

— В 2011 году у нас было несколько встреч. Тогда интересы Семерикова представлял господин Савин, руководитель ЕР в Первоуральске. Назывались цены — более 40 млн рублей только за здание детсада №104. Естественно, такая сумма была для нас неприемлемой. Ведь помимо того, что его нужно выкупить, его нужно еще реконструировать, потому что там капитальным ремонтом дело не обойдется, потому что здания давно уже заброшены. Там требуется коренная реконструкция. Если учитывать, какая сумма была названа, это, конечно, не выгодно. Лучше уж найти участок земли и построить новый.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.