293

В Новоуткинске установили памятник чернобыльцам

В субботу в Новоуткинске на один памятник стало больше — центральный мемориальный комплекс поселка увенчался знаком, цель которого — не дать забыть о чернобыльской катастрофе.

Деньги на памятник чернобыльцам в Новоуткинске собирали всем миром.

Деньги на памятник чернобыльцам в Новоуткинске собирали всем миром.

Рабочая смена — 30 секунд

Сегодня 15 новоуткинцев с честью носят звание «ликвидатора аварии на ЧАЭС». И с улыбкой вспоминают тяжелое время, на которое пришлась их молодость.

— Мы ведь до конца не понимали уровень опасности, — говорит бывший врач-радиолог Уральского полка химзащиты Сергей Царьков. — Атом же и не видим и не пахнет. Вот это самая главная опасность была. А масштаб катастрофы был просто ужасный: пострадала вся Европа до Скандинавии. Куча стран могла просто лишиться генетического фонда. Сейчас в зоне катастрофы до сих пор никто не живет — период полураспада некоторых радиоактивных элементов 2000 лет.

Сергей Царьков

Сергей Царьков

Сергей Викторович пробыл в Чернобыле с сентября по декабрь 1987 года.

С прошлого года в Свердловской области первой в России вступил в силу закон, согласно которому вдовы и дети чернобыльцев получают ежегодно 2,5 тысячи рублей в год. Деньги небольшие, но чернобыльцы надеются, что их инициативу поддержат на федеральном уровне — тогда, возможно, размер выплат увеличится.

— Когда меня отправляли, нас из Свердловской области 16 офицеров уезжало. Приказ вышел в августе: всем кому меньше 20 лет, и у кого только один ребенок или вообще детей нет, убрать из Чернобыля. Отправляли туда тех, кому уже больше 29, и у кого двое детей. Я был в звании старшего лейтенанта. Потом за Чернобыль капитана дали.

Бывший полковой врач утверждает, что рассказы про то, как выводили радиацию из организма с помощью обязательной дозы водки и шоколада — не более, чем байки.

— Защита от радиации — время и расстояние. Рабочая смена — 30 секунд. И защита — чем больше свинца или бетона, тем меньше опасности несет реактор. Было всякое, конечно. Как-то отправили меня документы отвезти за пределы зоны. Я не переоделся. И просто не смог в военном ведомстве пройти «рамку» — фонил жутко. Вроде и помылся, и почистился, снова туда — нет, пищит. Там уже дежурный хотел конвой вызывать. Но я понял, в чем дело: фонили каблук на сапоге и воротник бушлата. Поэтому подошел к «рамке», поднял ногу, а к груди папку толстенную приложил. И нормально прошел!

Сейчас Сергей Царьков работает врачом-рентгенологом в Новоуткинской больнице. И считает, что подобные памятники необходимы, прежде всего, молодежи:

— Чтобы не допустить вот этих ужасных катастроф. Это напоминание, что жить и работать нужно на совесть. Все ведь из-за халатности человеческой. Все техногенные катастрофы — от людей.

20 памятников чернобыльцам установлено в Свердловской области

 

Сделаем настоящий сквер памяти

Памятник открыли торжественно, как и полагается: с возложением цветов и минутой молчания.

По словам председателя областной организации «Чернобыль» Олега Соломеина, это первый памятный знак  в Свердловской области, который сделан не в крупном городе:

Олег Соломеин

Олег Соломеин

— Памятник построен, в основном, на личные пожертвования не только людей, которые имели отношение к Чернобылю, а также простые жители города. Решили увековечить память ребят, которые ушли из жизни. Люди воспринимают их как героев, тех, кто отдал свои жизни и здоровье. Это дань людям, которые с честью выполнили свой долг. Это просто святые люди.

Руководитель Новоуткинского СТУ Евгений Кукаркин рассказал «Городским вестям», что памятник чернобыльцам появился благодаря билимбаевскому предпринимателю Спартаку Попову:

— Три года назад мы обратились к нему за помощью. Он поддержал нашу идею. Надо отдать должное, за это время не поднял ни рубля, хотя цены сменились. К тому же Спартак Попов, можно сказать, все сделал в долг — мы еще до конца не расплатились с ним. И эскиз памятника, и его воплощение в жизнь — полностью его работа. Спасибо, что еще тут скажешь.

pam2

Евгений Викторович также поделился планами — оказывается, есть мысль довести сквер памяти до ума:

— Видите, пока тут даже нет табличек с именами чернобыльцев. Мы думаем, что поставим мемориальные плиты с именами всех новоуткинцев, погибших в разных катастрофах, войнах. И заменим старые мемориальные доски на памятнике павшим в годы Великой Отечественной войне бойцам. Это будет наш настоящий сквер памяти.

 207 ликвидаторов аварии на ЧАЭС проживает сегодня в Первоуральске. 69 ушли из жизни.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.