136

«Вечерка» без официоза — что ждет старейшее печатное издание Первоуральска?

1 августа депутаты городской думы на внеочередном заседании лишили старейшую городскую газету «Вечерний Первоуральск» статуса официального печатного издания, а соответственно — и бюджетного финансирования, которое ежегодно выделялось «Вечерке» в виде субсидии на опубликование нормативно-правовых актов городского округа. Как заявил на заседании думы юрист Дмитрий Крючков, «пользуясь своим исключительным правом городская дума учредила собственное печатное издание «Вестник первоуральской городской думы» для официального публикования правовых актов думы и иной официальной информации думы».

Фасад редакции газеты "Вечерний Первоуральск" нуждается в серьезном ремонте.

Фасад редакции газеты «Вечерний Первоуральск» нуждается в серьезном ремонте.

Что ожидает газету дальше? Этот и многие другие вопросы «Городские вести» задали директору ПМУП «Общегородская газета» (издатель газеты «Вечерний Первоуральск») Наталье Березняковой.

 

Еще посмотрим на «Вестник»

— Наталья Дмитриевна, что для «Вечернего Первоуральска» означает лишение статуса официального печатного органа?

— Это не лучшим образом скажется на нашем финансовом состоянии. Мы — муниципальная общественно-политическая газета и, согласно требованиям закона о СМИ, не можем отдавать под рекламу более 40% своих площадей. Конечно, 40% у нас и нет, поэтому есть к чему стремиться. Но надо учитывать перенасыщенность печатного рынка в Первоуральске: рекламодателей куда меньше, чем газет, желающих разместить рекламу. Мы сожалеем, что депутаты приняли такое решение. Теперь вся нормативно-правовая документация, как думы, так и администрации будет публиковаться в «Вестнике Первоуральской городской думы».

Тем не менее, депутаты действовали по закону: органы местного самоуправления имеют право учреждать свой печатный орган. Наш учредитель — администрация.

— У ряда депутатов были претензии к «Вечернему Первоуральску»: и по поводу публикации негативной информации в адрес некоторых парламентариев, и по поводу технических ошибок в газете при публикации нормативно-правовых актов думы. На ваш взгляд, именно это стало причиной для принятия данного решения?

— Возможно. Что касается технических ошибок: да, действительно, у нас была допущена ошибка при печати документов к публичным слушаниям по внесению изменений в устав Первоуральска, на которых принимался вопрос по сити-менеджеру. Ошибку мы признали, наказание понесли я как руководитель, и верстальщик как исполнитель, который ее допустил. Но больше на моей памяти никогда столь серьезных ошибок не было.

— Еще одна претензия депутатов заключалась в том, что «Вечерка» отказывалась публиковать информационные подборки пресс-службы думы.

— Связано это с тем, что размер субсидии, предусмотренной на опубликование нормативных актов и информационное сопровождение деятельности органов местного самоуправления на текущий год, составил существенно меньшую сумму, чем в предыдущие годы. В нынешнем году ждать дополнительного финансирования не приходилось, пришлось решать, на чем можно сэкономить.

— И что же дальше?

— Посмотрим, каким будет новый печатный «продукт» — «Вестник Первоуральской городской думы», а также насколько затратным для городского бюджета он станет. Первые выпуски «Вестника», которые я уже видела, вызывают некоторые вопросы.

 3,4 млн рублей — размер субсидии, которую «Вечерний Первоуральск получил в текущем году на публикацию нормативных актов

О рекламе и платных вкладках

— Каковы теперь финансовые перспективы «Вечерки»?

— Активизируем работу нашей рекламной службы, чтобы наращивались доходы от рекламы. Хотя даже такое успешное издание, как «Городские вести», и тираж держит на определенном уровне, и рекламы набирает определенное количество. Реализуем и долгосрочные проекты, в частности, наши читатели, наверное, заметили, что уже третий месяц, начиная с июня, по четвергам в газете выходит вкладка «Новости из области». Это проект департамента по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора. Очень интересный способ подачи, содержательная информация: емко, лаконично, много инфографики. Проект коммерческий, мы размещаем эту вкладку на платной основе.

— Осенью департамент по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора выдвинул идею поддержки муниципальных изданий из областного бюджета. Нет желания присоединиться к ее реализации?

— Речь, очевидно, идет о создании государственных автономных учреждений печати Свердловской области? В большей части муниципальных изданий ГАУП СО либо уже созданы, либо в процессе создания. Но остались и такие территории, Первоуральск входит в их число, где создание ГАУП СО на базе муниципального издания пока не рассматривается. О дальнейшей перспективе работы в этом направлении сказать ничего не могу — решать будут учредители СМИ.

vechper

Сотрудники газеты духом не падают, говорят, что история издания продолжается.

 

Ничего катастрофического

— Как реагируют на события, происходящие с «Вечеркой», ваши читатели?

— События вокруг «Вечерки» разворачиваются с начала нынешнего года, и на протяжении всего времени мы чувствуем постоянную поддержку наших читателей: люди звонят, пишут, интересуются дальнейшей судьбой газеты. «Неужели вас закрывают?», «Надеемся, что вас не закроют!» — вот такое мы слышим регулярно. Очень приятно, что наши читатели переживают за нас. Мы объясняем, что, в первую очередь, должны выполнить свои обязательства перед подписчиками. Поэтому все первоуральцы, кто подписался на второе полугодие 2013 года не только на четверговый, но и на вторничный выпуск газеты, где публиковались нормативные акты, все номера обязательно получат.

— Возможен вариант, что «Ве­черка» по примеру большинства газет станет еженедельником?

— Как вариант — да. Хотя ситуация меняется постоянно, не исключено, что мы найдем выгодное применение и вторничному номеру.

— Сколько человек сейчас насчитывает коллектив «Вечерки»?

— В штате у нас 22 человека, из них 4 сотрудника находятся в отпуске по уходу за детьми. Кроме этого есть 4 договорника — два фотографа, системный администратор и специалист, который обслуживает нашу коммуналку, с ним обычно заключаем сезонный договор. В связи с тем, что нам теперь придется урезать расходы предприятия, планируем отказаться от услуг некоторых договорников.

— Какие вообще настроения у ваших сотрудников?

— Ничего катастрофического я в этой ситуации не вижу. Да, сложности будут. Да, нам придется теперь пересматривать свою финансовую политику. Но, в конце концов, это новый стимул для коллектива: реализовывать новые проекты, искать дополнительные источники доходов. После того, как дума приняла решение о лишении нас статуса официального печатного издания, я собрала сотрудников, объяснила ситуацию. Уныния в коллективе пока не замечено, все работают, чтобы подписчикам пришел очередной номер любимой газеты.

 

Мы не согласны

 perevЮрий Переверзев, замглавы по финансовой политике и инвестициям:

— Сейчас идет приведение данного решения в соответствие, поскольку субсидии были уже выделены и использованы «Вечерним Первоуральском». Мы не согласны с подобной постановкой вопроса по двум причинам. Первая — у нас устав города в этой части не соответствует 131 ФЗ: у думы нет исключительного права определять для органов местного самоуправления источник опубликования. Второе — «Вечерний Первоуральск» старейшее издание города, оно традиционно работало как официальный рупор. Сейчас сочинять новый велосипед — смысла нет. Поэтому здесь мы еще поспорим.

 

Где найти «Вестник»?

punin Владислав Пунин, заместитель председателя городской думы:

— На данный момент издание распространяется на территории органов муниципальной и государственной власти, располагающихся в Первоуральске, а также в библиотеках и на предприятиях. Однако уже сегодня ведутся переговоры с руководством крупнейших торговых центров города. Думаю, что эти переговоры увенчаются успехом и в самое ближайшее время жители всех районов города получат возможность ознакомиться со всеми документами думы и администрации.

(сказано в интервью порталу Первоуральск.рф)

 

Спасение «Вечерки» от банкротства — вето?

5 августа исполняющий обязанности главы Первоуральска Андрей Рожков отклонил решение думы «Об учреждении печатного средства массовой информации и официальном опубликовании правовых актов Первоуральской городской Думы» — наложил вето на данное решение.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.