108

В Выставочном центре открылась экспозиция «Мир глазами одной женщины»

«Мир глазами одной женщины» — авторская фотовыставка Ольги Томашенко. Ольга уже много лет живет и работает в Санкт-Петербурге: в город своей мечты фотограф уехала, когда поступила в театральный институт. С тех пор осталась там жить, увлекается фотографией. О том, что когда-то в ее родном городе откроется ее персональная выставка — могла только мечтать. Но всем же известно, что мечты имеют свойство сбываться. 

Ольга Томашенко на открытии своей выставки.

Ольга Томашенко на открытии своей выставки.

Фотография – отражение души

— Мечта показать свое видение родному городу у меня была давно. Из Первоуральска я уехала 20 лет назад. Пока училась в институте, параллельно я стала заниматься фотографией, — вспоминает Ольга Томашенко. — Сначала фотографировала просто красивые пейзажи. А потом со временем начала замечать сюжеты, которые может, и видят люди, но проходят мимо. Мне стало интересно коллекционировать такие кадры, это завлекло и продолжается по сегодняшний день.

Автор выставляется в Первоуральске уже во второй раз, но впервые выставка с участие Ольги проходила совместно с выставкой подруги-художницы Любви Андреевны в музее ПНТЗ под названием «С любовью из Питера» в сентябре 2009 года. Правда, на свою первую экспозицию в Первоуральске Ольга Томашенко не смогла приехать.

На ее снимках — разные города: Питер, Первоуральск, Чебоксары, Москва, Псков, Сочи. Среди них автор любимого города не выделяет. А вот людей на снимках нет, этот жанр пока не освоен автором. Хотя в планах заняться портретной фотосъемкой есть, и даже намечены будущие композиции.

— Это не профессиональная работа, я снимаю на обычную мыльницу, а потом стараюсь сделать более-менее приглядную фотографию в фотошопе. Каждая фотография — это отражение моей души, то, как я вижу мир. Сегодня я буду еще читать стихи, может после знакомства с ними зритель поймет меня и мои фотографии.

 

Умеет найти изюминку

Понять фотографии Ольги, действительно, сложно. Может быть, из-за того, что экспозиция размещается в маленькой комнате пять на пять, и фотографии висят в два ряда. Воспринимать фотографии лучше в одиночестве, ибо тесно. А, может быть, из-за того, что у Ольги специфический взгляд на мир.

— Это все, что окружает нас, все, что мы не видим. В основном, меня интересуют контрасты в природе — это живое и мертвое, черное и белое, — рассказывает фотограф.

Кого-то, может, шокирует ее видение действительности. Кому-то может показаться, что фотографии не несут смысловой нагрузки. Кстати, названий у фотографий нет, автор не хочет никому навязывать свое мнение, хочет, чтобы посетители выставки сами для себя решили, что они видят на фото.

Нам экспозиция показалась мрачной, одинокой из-за отсутствия людей. В объектив фотоаппарата Ольги Томашенко попадают диковинные деревья, растущие сквозь бетонные ограждения, могильный крест, вросший в дерево, оледенелые ветви деревьев, дома после пожарищ, городские пейзажи в лучах заходящего солнца, столкновение поезда и КАМАЗа на железной дороге, необычное соседство на дворцовой площади: трактор и карета.

На открытии выставки собрались близкие люди Ольги Томашенко, и каждый хотел поддержать ее.

— Я знаю Олю давно.  Она очень разносторонний человек: играет на гитаре, поет, у нее прекрасный голос, она пишет песни, которые сама исполняет, — рассказывает подруга Любовь Андреева.— Я знакома со всеми ее фотографиями. Она умеет найти изюминку в каждой вещи, умеет радоваться самым простым вещам: голым ногам на лесной тропинке, необычному дереву, поломанному дому, искореженной двери перед ремонтом. Она во всем умеет видеть красоту и в словах и в людях и в вещах. Наверно это очень помогает в жизни. Наверно, благодаря ей я тоже начала что-то замечать, трещинки, например, какие-то красивые в асфальте. У нее много фотографий с курьезами нашей жизни, человеческой глупостью и абсурдом.

 

…То ли я не ветер,

Пасти раскрытой крик.

Солнечный блик заметил

Простой тщедушный старик.

Умирает святость в утробе,

Флаг несет темнота.

Странно, хочется выльется злобе,

Но почему-то на всех,

И почему-то всегда.

Стихотворение Ольги Томашенко

 

.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.