369

Почему уволили директора школы №6 Ольгу Ошуркову

Скандал, так стремительно разгоревшийся в рядовой первоуральской школе, закончился увольнением ее директора. Причем покинула свой пост Ольга Ошуркова не по собственному желанию, а была уволена по статье 278 — а именно потеря доверия учредителя, то есть устроиться в сфере образования с таким «волчьим билетом» бывшему директору будет трудно. В защиту Ольги Викторовны была развернута целая кампания — представители родительского комитета делали громкие заявления в СМИ, а под окнами администрации прошел пикет, организованный педагогом школы №6. Но от увольнения Ошуркову это не спасло. Почему — разбирались «Городские вести».

 

Сторонники уволенной Ольги Ошурковой пикетировали администрацию

Сторонники уволенной Ольги Ошурковой пикетировали администрацию

— В отпуске я должна была находиться до 11 августа, — говорит в интервью телеканалу «Евразия» Ольга Ошуркова, — но на три недели раньше меня отозвали, как сказано в распоряжении, по производственной причине. Это было 22 июля, а уже 29 июля я получаю распоряжение главы о том, что уволена по ст. 278. То есть учредитель мне не доверяет и, следовательно, без всяких объяснений причин может меня уволить.

По словам Ольги Викторовны, разговоры об ее увольнении начались еще в сентябре — тогда кресло директора школы ей предложила освободить начальник управления образования Нина Журавлева, якобы, по поручению Юрия Переверзева. Ошуркова отказалась.

— Тогда поднялся коллектив, поднялись родители, приехал замминистра образования Свердловской области, и Юрий Олегович заявил, что у него ко мне претензий нет. Тогда что есть? Школа растет и процветает, претензий нет ни со стороны надзорных органов, ни со стороны министерства образования, — продолжает Ольга Викторовна. — Мы прошли аккредитацию в ноябре, следом — отметили 45-летний юбилей школы. А потом я сломала ногу и на полгода ушла на больничный. Я думаю, что решение уволить меня, было приостановлено именно моим внезапным больничным. Других вариантов у меня нет.

За что? Некоторые СМИ связывают это решение руководства с некой финансовой проверкой, прошедшей в стенах школы №6 и за которую Ошуркова получила выговор, другие связывают увольнение директора с личной антипатией к ней Юрия Переверзева.

Сторонники уволенной Ольги Ошурковой пикетировали администрацию

На минувшей неделе у здания городской администрации состоялся пикет — свое несогласие с происходящим выражали выпускники и учителя школы №6 недовольные увольнением директора данного учебного заведения Ольги Ошурковой.

— Я не согласна с увольнением директора школы, — говорит выпускник школы №6 Мария Писарева. — Считаю, что данное решение носит исключительно политический характер, так как никаких иных причин для подобных действий у администрации нет. А если есть, то почему нам их до сих пор не назвали? В прошлом году аналогичная ситуация уже возникала, в результате Ольгу Викторовну восстановили в должности директора. Нынче мы сдаваться также не собираемся. Мы уверены в своей правоте. Кроме того, представители областного министерства образования также заверили нас в том, что собираются досконально разобраться в происходящем.

— Считаю увольнение Ольги Ошурковой с поста директора школы совершенно несправедливым, — говорит педагог школы №6 Вера Быкова. — Я вместе с Ольгой Викторовной проработала вместе семь лет, за это время я узнала ее исключительно как доброго, душой за дело болеющего человека. Именно поэтому я категорически не согласна с решением городских властей уволить директора нашей школы.

Сама Ольга Викторовна придерживается такой позиции:

— Есть мнение, что это месть моему мужу, подлым образом воздействуя на его жену. Он, являясь председателем профсоюзного комитета ПНТЗ, отстаивает интересы новотрубников. Кроме того, Сергей являлся заместителем председателя ТИК и сегодня, через полгода после выборов, ему решили так отомстить. Что у нас за власть такая, которая таким образом решает свои личные амбиции? [Андрей] Рожков, сегодняшний глава, меня в глаза ни разу не видел, встреч у нас с ним не было… У меня просто даже слов нет…

После этих слов Ольга Ошуркова уже не сдерживает слез. Немного собравшись, продолжает:

— Я люблю эту школу, я сама выпускница этой школы. Люблю своих сотрудников — не только учителей, но и остальных работников, так называемый непедагогический персонал. С родителями и детьми у меня всегда были порядочные отношения, родительский комитет у меня замечательный. Просто не дают работать. Для меня непонятна ситуация — что и ради чего это произошло. Я считаю, что это продолжение негодования Переверзева, который еще в сентябре через Журавлеву предложил мне уволиться по собственному желанию.

В сентябре Ольга Ошуркова должна была отметить 20-летний юбилей своей работы в школе №6. В 1993 году она устроилась на работу в качестве учителя физики и информатики, через год стала заместителем директора по воспитательной работе. В 2004 году Ошуркова стала завучем, а в 2009 заняла пост директора школы.

Сейчас кресло руководителя не пустует. Директором назначен Владимир Онищенко, работавший завучем в этой школе.

 

Неэффективный управленец

«Городские вести» обратились за комментарием к экс-главе Первоуральске, а ныне замглавы по финансовой политике Юрию Переверзеву, ведь именно его Ольга Ошуркова обвиняет в предвзятости.

— Когда начинаются заявления, что это было якобы политическое увольнение, то давайте проанализируем, сколько госпожа Ошуркова за учебный год 2012-2013 проработала в качестве директора. С декабря по июнь она была на больничном. Пришли результаты проверки из министерства образования, которая говорит, что сейчас школа №6 одна из отстающих по подготовке к 1 сентября. Сейчас коллектив школы разделился на две части — есть люди, которые поддерживают госпожу Ошуркову, а есть, которые поддерживают господина Онищенко. Чтобы убрать все эти разногласия, директором школы назначен Владимир Онищенко. В день увольнения Ошуркова находилась на рабочем месте, то есть с правовой точки зрения все нормы были соблюдены. Если Ошуркова считает, что с ней поступили неправильно, у нас есть прокуратура, есть суд, и уже в этой плоскости можно и нужно решать эту проблему. Но не в плоскости истерии. Вообще ситуация интересна вот с какой точки зрения: есть администрация — работодатель, определивший, что человек неэффективно работает, приняли управленческое решение. Мы же не лезем на ПНТЗ, когда там увольняют руководителей, критикуя их действия. В то же время каналы, которые принадлежат ЧТПЗ, трубят об этой ситуации.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.