208

Коммунальщики проверяют, как готовят дома к зиме управляющие компании

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, и за это время все многоквартирные дома Первоуральска должны быть подготовлены к зиме. «Управляшки» уже предоставили в администрацию графики четко регламентированных работ, где указано, какие ремонты и в какой срок они должны провести. Ежедневно специалисты управления ЖКХ выезжают на места, чтобы осмотреть подвалы домов и вынести вердикт управляющей компании — дом принят или нужно что-то исправить.  На одной из таких проверок побывали «Городские вести».

 

Коммунальные комиссии управления ЖКХ работают в ежедневном режиме. До конца августа нужно успеть проверить проблемную часть жилфонда.

Коммунальные комиссии управления ЖКХ работают в ежедневном режиме. До конца августа нужно успеть проверить проблемную часть жилфонда.

Где подвал? Нет подвала

На 13 августа в планах коммунальщиков проверить жилфонд, обслуживаемый управляющей компанией ЖЭК — несколько домов по улицам Гагарина и Прокатчиков.

Подъезжаем к дому №34а по улице Гагарина — двухэтажное здание, построенное в середине прошлого века, открытые двери подъезда. Недовольных жильцов пока не видно, зато в ожидании комиссии томится представитель УК ЖЭК — Юрий Ядрышников.

— Где подвал? — интересуемся мы.

— Нет подвала, — тотчас последовал ответ.

Сегодняшняя комиссия состоит из двух человек — начальника управления ЖКХ Сергея Гайдукова и специалиста Натальи Кудринских.

— Задвижка заменена? Крановые шары заменили? Также мы должны посмотреть, в каком состоянии элеваторный узел… — Наталья Георгиевна перечисляет технические термины, при этом Юрий Ядрышников заметно грустнеет.

— На самом деле, этот дом еще не готов к приемке, — объясняет свою печаль Юрий Семенович. — Просто руки пока не дошли — полколлектива в отпуске. Осталась-то мелочь — заменить участок трубы…

— Ну, 20 метров, не такая уж и мелочь, — обращает внимание Сергей Гайдуков.

— Успеем, работы на два дня от силы, — обещает Ядрышников.

Я гарантий не даю

Посовещавшись, решили время на Гагарина не терять, а проехать на Прокатчиков 2/2 — там руки у управляющей компании ЖЭК дошли не только до подвала, но и до межпанельных швов.

— Наша цель — выяснить, насколько дом подготовлен к эксплуатации в зимних условиях, — вводит нас в курс дела Наталья Кудринских. — Проверяем состояние кровли, фасадов, остекление оконных проемов в подъездах, а также состояние инженерных сетей — трубопровод, вентили и т.д.

На жилфонд ЖЭКа комиссия выезжает впервые — до этого УК несколько раз сдвигала сроки посещения комиссии. А вот УК «Наш город», с которой было немало проблем прошлым летом, в этом сезоне, можно сказать, радует коммунальщиков.

— Я два дня работала на их жилфонде, — говорит Наталья Георгиевна. — Успела осмотреть порядка 20 домов. Только в одном из них — на проспекте Ильича, 15 — был подтоплен подвал.

На Прокатчиков комиссию интересует запорная арматура, элеваторный узел и еще несколько чуждых уху обывателя механизмов, а также заполнена ли система водой.

— Я гарантию не даю, что система с водой, потому что много халтурщиков, которые деньги зарабатывают — спускают воду и все, — страхуется Юрий Ядрышников.

Работу комиссии прерывают местные жители.

— Вы из управляющей компании? — с подозрением спрашивают женщины, живущие в этом доме. Юрий Ядрышников признаваться не торопился — тон домохозяек не предвещал ничего хорошего.

— Что же это такое? Вода совсем не бежит — ложку помыть не успеваешь. Экономим, получается. А счета­то приходят по полной, забывают про экономию! — повозмущавшись, женщины уходят. Причину их недовольства надо искать в подвале.

Спускаемся в подвал, который оказался незапертым. С одной стороны хорошо, ведь комиссии без проблем удается осмотреть состояние подвала, с другой стороны, как заметил Сергей Гайдуков, это нарушение — доступ туда должен быть ограничен.

— Да срезают замки, — объясняет Ядрышников. — В одном из подвалов бомж поселился, телевизор поставил, плитку… Как его выгонишь?

В подвале сухо, видно новые вентили и шланги. Претензий нет. Вовремя представитель ЖЭКа вспоминает о крикливой жительнице:

— Видимо, дома у нее что-то не в порядке, — разводит руками он. — Надо приходить и смотреть, а то зря шумят только.

 

Уникальных замечаний нет

Специалисты УЖКХ, как правило, ставят в известность о своем визите «управляшку» за день. Но и до этого времени у УК на подготовку достаточно — с момента завершения предыдущего отопительного сезона.

— Я не могу сказать, что ЖЭК в этом году в лидерах по подготовке к зимнему периоду, — подводит итог Гайдуков. — Этот дом в нормальном состоянии — подвал сухой, трубы заменены, швы в порядке. Осталось заполнить систему водой и можно сдавать паспорт готовности. Понятно, что при такой собираемости платежей ЖЭКу  подготовить дом по всем требованиям от и до — нереально. Здесь сделан необходимый минимум.

Паспорта готовности всех домов должны появиться в УЖКХ уже через месяц — времени осталось немного, но, как показывает практика, основная масса паспортов предоставляется УК в конце августа. На сегодня имеется уже 77 — от ПЖКУ «Динас».

— Традиционно движение начнется в конце августа, но паспорта очень долго лежат в СТК, вымораживаются, — говорит Сергей Гайдуков. — Паспорт готовности — это документ для СТК, в котором содержатся сведения о всем доме, куда включен акт гидравлической промывки. За день до начала отопительного сезона все паспорта готовности должны быть у нас, в УЖКХ. Но практика показывает, что СТК без проблем ничего не подписывает — всегда найдется пункт, к которому можно придраться

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.