330

В 2013 году россияне смогут сами определять размеры будущей пенсии

Каждый из нас, ныне молодых и трудоспособных граждан от 1967 года рождения и младше — в перспективе — пенсионер. Однако большинство в эту перспективу заглядывать не спешит – когда еще все это будет? А зря! Пенсионное законодательство меняется довольно часто и отслеживать эти перемены необходимо, ведь именно от этого зависит размер будущей пенсии. Почему речь идет о тех, кто родился в 1967 и последующие годы? Ответ прост: очередная пенсионная реформа касается именно этой категории граждан. Именно россияне этого возраста до 31 декабря 2013 года должны определиться с выбором тарифа страхового взноса. Что это такое — читайте в материале «Городских вестей».

 

Лариса Чертищева

Лариса Чертищева

Как было

На данный момент за каждого работающего гражданина каждый добропорядочный работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% от суммы заработка. Эти средства распределяются следующим образом: 6% из них является «солидарной» частью и уходит на содержание нынешних пенсионеров — в частности социальных выплат. Оставшиеся 16% — это те средства, из которых уже сейчас формируются пенсионные права. Для тех, кто родился в 1967 и последующие годы, из этих 16% на сегодняшний день 10% уходит на формирование страховой части пенсии, а 6% — накопительной части пенсии.

За 2013 год заявление о выборе тарифа страхового взноса уже подали 72 первоуральца.

Страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством (точно так же, как индексируются пенсионные выплаты нынешним пенсионерам) и, соответственно, регулярно увеличивается.

Накопительной частью пенсии гражданин волен распоряжаться самостоятельно, и тут есть два варианта. Первый: предоставить право распоряжаться своей накопительной частью пенсионному фонду России. Для этого не нужно совершать никаких действий. Ваши 6% по умолчанию поступят в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.

Внешэкономбанк ваши средства вложит в инвестиционный портфель: обычный — в государственные ценные бумаги, или расширенный — в государственный ценные бумаги субъектов Российской Федерации, корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированные государством депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций. Проценты, которые будут получены от вложения ваших средств, увеличат накопительную часть пенсии.

Вариант второй: написать соответствующее заявление о выборе частной управляющей компании (ЧУК), которая также будет вкладывать эти средства, и формировать накопительную часть вашей пенсии.

Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании предпочли 4510 первоуральцев.

— Большинство первоуральцев выбрали первый вариант, то есть являются «молчунами», — поясняет заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в Первоуральске Лариса Чертищева. — Они по умолчанию доверили управление накопительной частью пенсии пенсионному фонду и «Внешэкономбанку». Однако есть и те, кто решил доверить свои пенсионные сбережения (накопительную их часть) частным управляющим компаниям. Всего на данный момент этих компаний насчитывается 59, государство их достаточно серьезно контролирует, но определенные риски есть. Если такая компания обанкротится, то гражданин получит только саму сумму отчислений — без процентов, которые теоретически должны были «набежать» на его 6% накопительной части пенсии. При этом не следует забывать, что данная сумма будет еще и существенно «укушена» инфляцией. С 1 января 2014 года картина несколько поменяется: гражданам будет предоставлена возможность сделать выбор тарифа страхового взноса: накопительная часть может составить либо 2%, либо 6%.

Особенность накопительной части трудовой пенсии в том, что она является наследуемой. В случае, если гражданин по той или иной причине не доживает до пенсионного возраста, накопительная часть (а на данный момент она у многих уже составляет существенные суммы) выплачивается правопреемникам.

Особенность накопительной части трудовой пенсии в том, что она является наследуемой. В случае, если гражданин по той или иной причине не доживает до пенсионного возраста, накопительная часть (а на данный момент она у многих уже составляет существенные суммы) выплачивается правопреемникам.

 

Как будет

С 1 января 2014 года соотношение страховой и накопительной части пенсии может быть либо 10 и 6% (как раньше), либо 14 и 2%. Согласно официальной информации пенсионного фонда сделано это для того, чтобы предоставить гражданам большую самостоятельность при формировании будущей пенсии.

Талон для посещения окна № 1 пенсионного фонда Первоуральска можно заказать, не выходя из дома по тел. 66-­25-­03. 

Как заявил в начале нынешнего года глава Пенсионного фонда РФ Анатолий Дроздов в интервью «Российской газете»: «Активные, финансово подкованные граждане, как правило, с хорошими заработками, за всем следят, сравнивают, анализируют и если считают нужным, меняют НПФ или ЧУК на тот, что работает более эффективно. Они смогут принять решение, в каком объеме формировать пенсионные накопления. Но большинству вся эта финансовая «кухня» не так интересна, да и зарплаты далеко не у всех высокие, чтобы пенсионные накопления к выходу на пенсию были значимыми. Таким людям, возможно, лучше формировать свои пенсионные права в распределительной системе. Кроме того, все последние годы страховая часть росла в два раза более высокими темпами по сравнению со средним доходом от инвестирования пенсионных накоплений».

Каждому гражданину от 1967 года рождения и младше предоставляется возможность оперировать накопительной частью пенсии: либо доверить большую ее часть государству, увеличив страховую часть будущей пенсии до 14% — в этом случае рост пенсионных накоплений будет происходить, в основном, за счет индексации, либо, оставив прежнее соотношение, ожидать выгодных процентов от размещения накопительной части пенсии в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Размер своей будущей пенсии можно узнать, воспользовавшись «пенсионным калькулятором». Ответив на 8 вопросов, вы сможете выяснить на какую сумму сможете рассчитывать по выходе на пенсию. Правда сумма эта будет достаточно условной, к тому же в ценах 2013 года. Однако посмотреть все же стоит, поэтому загляните вот сюда.

— Чтобы просчитать все факторы и риски, необходимо обладать определенными знаниями, — говорит Лариса Чертищева. — Если вы ранее не подавали заявление (или заявление было не удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного фонда, то можете по-­прежнему оставаться «молчуном», не подавать никаких заявлений как в 2013 году, так и в последующие годы. В таком случае, с 1 января 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% — на страховую часть пенсии. В течение 2013 года гражданин может подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе и государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»), либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%, заключив при этом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Для того, чтобы написать заявление о выборе тарифа страхового взноса, необходимо обратиться в пенсионный фонд Первоуральска, окно № 1. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). 

 Чаще всего спрашивают

— Как будут формироваться пенсионные накопления гражданина, если он уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании («Внешэкономбанк») или гражданин вернулся в государственную управляющую компанию из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?

— По умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы гражданина будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у гражданина есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

— Как будут формироваться пенсионные накопления гражданина, если сейчас они находятся в негосударственном пенсионном фонде?

— По умолчанию на накопительную часть пенсии будет по­-прежнему перечисляться 6%, на страховую – 10% тарифа. В то же время в течение 2013 года гражданин может подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР с пометкой 2%.

С 2013 года отменяется рассылка «писем счастья» — писем пенсионного фонда, в которых сообщается о состоянии лицевого счета гражданина. С нынешнего года выписку о состоянии лицевого счета можно получить непосредственно в пенсионном фонде Первоуральска, ул. Строителей 16 а, окно № 1, многофункциональном центре, ул. Береговая, 48, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также в отделениях банков-­партнеров пенсионного фонда: Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ­24.

— Будет ли возможность выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?

— В настоящее время по поручению президента РФ прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-­правовые акты.

— Что лучше выбрать — 2 или 6 процентов?

— Это вы решите самостоятельно. Тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав гражданина, поскольку страховая часть пенсии в этом случае увеличивается с 10 до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Все интересующие вас вопросы, в том числе — по изменениям в пенсионном законодательстве, можно задать по телефону «горячей линии» пенсионного фонда Первоуральска: 66­-25-­10, в рабочее время.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.