260

В Выставочном центре открылась экспозиция «С трепетом глаза открыв»

Главный зал выставочного центра заметно преобразился после серьезной экспозиции «Президенты России». Сегодня здесь пахнет только что распустившимися полевыми цветами и свежескошенной травой. Эффект новизны создала экспозиция екатеринбургской художницы Татьяны Букреевой «С трепетом глаза открыв», открывшаяся 15 августа.

Татьяна Букреева на пленэре.

Татьяна Букреева на пленэре.

Художник — живописец

Татьяна Букреева начала заниматься живописью еще в детстве. Потом увлеклась фотографией. Фотографировала цветы, небо, облака, тени на дорожке, восход и закат. Но это не приносило желаемого удовлетворения.

— Фотография получалась какая-то плоская, нет в ней жизни, воздуха, настроения, чего-то не хватает. Нет того трепета и восторга, который в тебя вливается вместе со звуками, запахами и красками. Всегда хотелось карандашом на бумаге передать то, что я чувствую,— рассказывает Татьяна Букреева.— И в какой-то момент решила, что надо научиться передавать на холсте то, что видишь и чувствуешь, ту любовь, которую творец создал и нам передал. Очень хочется, чтобы люди это почувствовали, увидели и сами стали светлее и добрее.

Автор экспозиции «С трепетом глаза открыв» — художник не профессиональный. Специального образования нет. Но по картинам этого не скажешь. Живопись сначала была просто хобби, теперь — неотъемлемая часть жизни.

— Живопись помогает мне выразить свои мысли и создать хоть малую толику красоты этого мира. Сейчас я учусь у художников, у которых светлые теплые добрые картины, таких как Алексей Ефремов, Валентин Ефремов, Сысоев Виктор, Владимир Кряжев. Может, где-нибудь мои работы перекликаются с их картинами. Часто хожу на пленеры, общаюсь на выставках.…Участвовала в нескольких выставках, в том числе персональных.

Природа — кладезь красоты

Выставка Татьяны на «отлично» выполняет главную функцию искусства для творца — это художественное самовыражение, для зрителя — наслаждение красотой. Думаю, что не только я, но и все посетители, с трепетом глаза открыв, наслаждались картинами.

Работы художницы в основном передают живописную русскую природу (у самой художницы имеется домик в Билимбае), букеты цветов, очень редко встречается городская архитектура.

— Пишу в различных жанрах, но по-особенному отношусь к пейзажу! Наша природа — это кладезь красоты и вдохновения. Хочется, чтобы люди, тем более городские жители видели гармонию вокруг себя, ценили красоту, берегли то живое, что создано творцом, — поясняет Татьяна.

Ее картины создают 3D эффект. Кажется, что в полотне «Июльские наряды» цветы будут еще цвести и цвести, а «У костра», прям, пахнет ухой. Кроме пейзажей и натюрмортов, в творчестве Татьяны соседствуют виды Билимбая и Венеции. Автор полностью погружает зрителя в картину. Кажется, что ты прямо сейчас прогуливаешься по мосту поцелуев в Венеции, понимаешь, что только что в городе прошел дождь, а сейчас светит солнце. Или, вот, ты уже стоишь у калитки деревянного дома, как на картине «Звонкое утро. Билимбай» на траве свежая роса, где-то кукарекает петух, и тоже светит солнце. В каждой картине присутствует солнце, работы как будто светятся изнутри.

— Мне нравится передавать на картинах солнце, потому что солнце — это жизнь, тепло, свет. У нас на Урале солнца не так много, чаще бывает пасмурно, поэтому хочется, чтобы на стене из картины выглядывало и грело солнышко, даже зимой. С солнышком оживаешь, радуешься…

Порой бытовая часть жизни закрывает всю красоту мира. И смотря на работы Татьяны Букреевой, начинаешь замечать и отмечать красоту тех явлений, которые видишь каждый день. Действительно, впечатляет, как человек умеет преподнести красоту.

.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.