268

Поправки в устав зарегистрированы. Что дальше?

На прошлой неделе стало известно, что 15 августа в областном Минюсте были зарегистрированы поправки в устав Первоуральска о введении двуглавой модели муниципального управления. Сбылась-таки мечта олигарха Комарова: он одолел не только не пожелавшего подчиниться ему Переверзева, но и вообще «гильотинировал» народовластие в отдельно взятом городе, где в 2005 году по случаю прикупил у другого олигарха и депутата Госдумы Зелимхана Муцоева «трубный заводик» с «рабочей слободкой» в придачу. Первоуральцам осталось только «отблагодарить» двадцатку депутатов, что не щадя живота своего отстояла интересы олигарха, запродав в «рабство» земляков.

 

Администрация Первоуральска

Администрация Первоуральска

Внести поправки в устав города хватило меньше недели

Неделю назад, 8 августа, в администрацию нагрянула спецбригада из управления ФССП (федеральной службы судебных приставов) по Свердловской области. Приставы явились в сопровождении депутата Эдуарда Вольхина, бывшего председателя ТИК Дмитрия Солдатова, а также Анны Нарваткиной, помощника депутата Вадима Чертищева.

Как утверждают местные порталы, визит состоялся в рамках исполнения судебного решения о введении в Первоуральске двуглавой модели муниципального управления.

В присутствии понятых приставы запросили документы из кабинетов заместителей главы и юридического отдела муниципалитета. Кроме то приставов интересовало, кто имеет право подписывать сопроводительные документы для срочной регистрации в Минюсте поправок в устав.

Так как Андрей Рожков ушел на больничный, не оставив никого вместо себя, приставы сняли копии с интересующих их документов и удалились.

В среду, 14 августа, в Кировском районном суде Екатеринбурга рассматривалась жалоба временно исполняющего обязанности главы Первоуральска Андрея Рожкова на действия судебных приставов. Врио главы и его юристы настаивали на том, что судебные приставы понуждали врио главы подписывать поправки в устав, хотя по рангу ему не положено.

Судебное заседание продолжается 2,5 часа, и все это время судебный пристав Алена Тиунова мужественно отбивает доводы заявителя. И вдруг «под занавес», как фокусник из рукава, достает из заранее заготовленной папочки определение, свидетельствующее, что она, пристав Тиунова, еще 9 августа закрыла исполнительное производство по внесению изменений в первоуральский устав, которое сама же и исполнила.

9 августа Алена Тиунова отвозит решение Первоуральской городской думы в устав города в областной Минюст. В свою очередь областное министерство юстиции, приняв от пристава устав четвертого по величине города Свердловской области со 150-тысячным населением, уже 12-го августа (всего за один день!) регистрирует его. Хотя по регламенту, прописанному для регистрации муниципальных уставов, они в обязательном порядке должны проходить антикоррупционную экспертизу — и на это отводится месяц.

Ну, уж коли устав зарегистрировали, то вручить его все равно должны либо главе, либо врио главы, стало быть Рожкову. Вместо этого Минюст (непонятно для каких целей) держит устав у себя до 14 августа, на которое, как мы помним, назначено заседание по жалобе Рожкова в Кировском райсуде.

В Минюсте существует отдел по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований ГУ министерства юстиции РФ по Свердловской области. Заместитель начальника этого отдела Александр Токарский на все просьбы предоставить устав дает два варианта ответов: «Делайте письменный запрос — отвечу» и «Обращайтесь в течение недели».

А 15 августа (входящий номер датирован именно этим числом) пристав Алена Тиунова привозит устав уже с зарегистрированными поправками обратно в администрацию Первоуральска.

 

Кому светит кресло сити-менджера

Теперь новый вариант устава Первоуральска должен быть опубликован в официальном печатном органе Первоуральской городской думы (в настоящее время — это «Вестник думы»). С момента публикации в Первоуральске вводится двуглавая модель муниципального управления, и Рожков как врио становится нелигитимен. Но прежде чем сити-менеджер возьмет бразды правления в свои руки, надо утвердить «Положение о сити-менеджере», создать конкурсную комиссию и, собственно, провести сам конкурс.

А кто будет рулить Первоуральском в «переходный период»? К сожалению, в решении думы момент «передачи власти» никак не прописан. По идее, депутаты должны назначить «временного сити-менеджера», который приступит к управлению городским хозяйством с момента публикации устава.

Алексей Дронов и Владимир Путин на презентации ЭСПК.

Алексей Дронов и Владимир Путин на презентации ЭСПК.

Кандидатуры будущих управляющих Первоуральском уже вовсю обсуждаются на местных сайтах. Называются фамилии депутата Марата Сафиуллина, главного первоуральского полицейского Сергея Чирко и даже директора «Русский хром 1915» Юрия Жильцова. Однако эксперты склоняются к трем претендентам на пост сити-менеджера, которые имеют действительно серьезную поддержку.

Во-первых, Алексей Дронов. Имя операционного директора группы ЧТПЗ уже не в первый раз всплывает в связи с возможностью возглавить город. Слухи о том, что именно Алексей Иванович возглавит администрацию упорно ходили в 2010 году, когда в первый раз обсуждался вопрос о введении двуглавой системы управления Первоуральском, и в 2011, когда были назначены внеочередные выборы.

Вадим Чертищев

Вадим Чертищев

Во-вторых, Вадим Чертищев, за которым, по слухам, стоит СТК и часть депутатов, во главе с самим председателем думы Николаем Козловым. Имя Вадима Геннадьевича также всплывает уже не в первый раз, когда речь заходит о руководстве городом. Еще зимой, как рассказывал нашим корреспондентам один из депутатов, Александр Комаров, хозяин группы ЧТПЗ, озвучивал, что видит именно Чертищева на посту сити-менеджера. Правда, через несколько месяцев, опять же по слухам, Вадим Геннадьевич от предложения олигарха отказался. Тем не менее, сегодня вариант, что именно его кандидатуру поддержит такая влиятельная структура, как СТК, нельзя исключать.

Геннадий Зверев. Фото с сайта 34355.ru

Геннадий Зверев. Фото с сайта 34355.ru

В-третьих, «человек из области или Тюмени». Не так давно на одном из первоуральских порталов была озвучена информация — губернатор Куйвашев видит в кресле первоуральского сити-менеджера одного из своих тюменских соратников Геннадия Зверева, который ныне исполняет обязанности первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области. Как пишет сайт Pervuuralsk.ru, «есть группа депутатов, которая хочет своего сити-менеджера, есть спонсор всей этой операции по удалению Переверзева в лице олигарха Комарова, есть губернатор области, который дал согласие на удаление мэра. И все вляпались в неприятную ситуацию. Финалом этой трагикомедии будет назначение человека, который будет куда более неудобен, как для олигарха, так и для депутатов-заговорщиков, чем Переверзев. Сити-менеджером Первоуральска, скорее всего, будет тюменец, человек Куйвашева. Он с собой притащил много варягов и не все довольны своим перемещением, вот и будет их пристраивать. И тут Комаров не первый олигарх, который будет кинут политиками».

Какой вариант ждет Первоуральск, узнаем уже 29 августа на очередном заседании думы.

 

kruchkovКак будет выбираться сити-менеджер?

Дмитрий Крючков, юрист думы:

— Мы до сих пор не получили документов о регистрации поправок в Минюсте, поэтому комментировать подробно происходящее я не могу. После того как дума получит официальное подтверждение внесения поправок в Устав, на ближайшем заседании будут рассмотрен вопрос о формировании специальной конкурсной комиссии, на которую и будут возложены обязанности по определению сити-менеджера. По закону две трети от численного состава комиссии будут сформированы депутатами городской Думы. Еще одна треть будет сформирована депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, по представлению губернатора.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.