1 015

В Первоуральске начался суд над членами группировки Мальшакова-младшего

В октябре 2012 года сотрудники наркоконтроля наведались в здание клуба «Бойцовская лига», что на Хромпике. Визита вежливости не получилось, ведь оперативники накрыли не только подпольный игровой зал, но и изъяли около килограмма наркотиков. «Бойцовская лига» — известная школа кикбогсинга, воспитанники которой довольно успешно выступали на соревнованиях разного уровня. Руководитель — Сергей Мальшаков, сын Владимира Мальшакова, баллотировавшегося в городскую думу от справедливоросов на октябрьских выборах. Результат операции — задержание всей группировки во главе с Мальшаковым-младшим. Спустя 10 месяцев состоялось первое судебное слушание. На скамье подсудимых четверо молодых людей, которых ждет суровая мера наказания вплоть до 10 лет лишения свободы, если их вина будет доказана. Но среди них нет организатора — Мальшаков-младший находится в федеральном розыске.

sud_5586

На скамье подсудимых четверо — Игорь Титов, Иван Шмелев, Иван Анисимов и Виктор Трифонов. Их обвиняют по статье 228 УК РФ, а именно в незаконном приобретении, хранении, изготовлении и сбыте наркотиков в состав организованной преступной группировки.

— Сыночек, сыночек мой идет, — в узком коридоре первоуральского суда родные ребят, заключенных под стражу, не могут сдержать слез. С прессой люди отказываются общаться, но из разговора становится ясно, что на свидания к заключенным под стражу не пускают, с трудом пробиваются только адвокаты. Конвоиры просят освободить коридор, пока проводят подсудимых в зал суда, женщины машут руками и посылают воздушные поцелуи.

— Все хорошо, все будет хорошо, — успокаивают они друг друга. Родные подсудимых на заседании в качестве слушателей — для них это шанс увидеть ребят, пообщаться хотя бы взглядами и жестами, ведь конвой не позволяет общаться.

На скамье подсудимых четверо — Игорь Титов, Иван Шмелев, Иван Анисимов и Виктор Трифонов. Самый старший из них — 30-летний отец троих детей Трифонов. Остальным — 20-25. Их обвиняют по статье 228 УК РФ, а именно в незаконном приобретении, хранении, изготовлении и сбыте наркотиков в состав организованной преступной группировки.

— Встать, суд идет! — дело рассматривает судья Андрей Дунаев. За решеткой обвиняемым явно некомфортно — прячут лица, опускают глаза. Среди слушателей и тренер «Бойцовской лиги» Михаил Плюхин. Учредителя спортивной школы Владимира Мальшакова в зале нет, хотя у входа в здание суда он был замечен сидящим в собственном автомобиле.

Один из подсудимых — Иван Шмелев. «Городские вести» не раз рассказывали о спортивных достижениях молодого человека — тем неожиданнее видеть его за решеткой.

Адвокаты подсудимых

Адвокаты подсудимых

По версии следствия, в середине 2012 года Сергей Мальшаков создал преступную группу, чтобы торговать наркотиками. У каждого члена группировки были свои обязанности, все роли четко распределены — никакой неразберихи возникнуть не должно. Так и получилось, что Игорь Титов занимался связями с поставщиками наркотических средств, как правило, через интернет, оплачивал заказы через различные банки. Функция Шмелева и Анисимова — транспортировка. Трифонов отвечал за поиск покупателей. Все вместе фасовали «товар» на дозы. Молодые люди забирали наркотики из специальных тайников и перевозили в Первоуральск, где оборудовали свой тайник на территории частного дома по улице Лесничество.

Владимир Мальшаков, учредитель спортивной школы «Бойцовская лига»:

— Ни к наркотикам, ни к игровым автоматам никто из «Бойцовской лиги» не имеет никакого отношения. Никакого наркопритона в помещениях занимаемых «Бойцовской лигой» не было. Посудите сами. У нас занимаются дети, которых на тренировки приводят родители. Неужели вы думаете, что кто-то из родителей привел бы своего ребенка в наркопритон? Нет, разумеется. У нас же совершенно противоположная ситуация. Даже после этого инцидента остались практически все, кто занимался. Выбывшие, конечно есть, но кто-то прекратил занятия из-за здоровья, кто-то понял, что это не его вид спорта. Первоуральск.рф

— Организатор преступной группировки Мальшаков давал указания Титову, — читает обвинение старший помощник прокурора Александр Транзалов. — Открыто участники преступной группы не разговаривали о наркотиках, шифруя их специальным сленгом.

Александр Транзалов

Александр Транзалов

Чтение обвинения заняло 2,5 часа.

Здание спортивной школы на Хромпике оборудовано камерами видеонаблюдения — каждый метр прилегающей территории просматривался на мониторе. Вечером 9 октября все участники группы собрались именно там, включая и Мальшакова-младшего, чтобы расфасовать полученный «товар». Преступники подстраховались — закрыли двери и окна, следили за происходящим на улицах, ведь дело предстояло серьезное — расфасовать 700 граммов наркотиков (так называемый JWH и его производные) и смешать их с измельченными сушеными растениями. Для понимания: 0,25 г уже считается особо крупным размером. Когда молодые люди заметили, что на улице появились оперативники, они попытались смыть наркотики в унитаз — именно из канализационной трубы и были извлечены наркотические смеси (в каком виде — следствие умалчивает). Всего во время следствия были изъято почти 9 кг (!) наркотических смесей.

Почему на скамье подсудимых нет организатора Сергея Мальшакова? Ведь оперативники ФСКН октябрьской ночью прошлого года задержали всех участников группы? Почему он оказался под подпиской о невыезде, находился на свободе, а затем благополучно скрылся и по сей день находится в федеральном розыске, в то время как подчиненные ему люди уже 10 месяцев сидят за решеткой? Ответить на этот вопрос гособвинитель Транзалов не смог, поскольку мера пресечения рассматривалась Ленинским районным судом.

Следующее судебное заседание назначено на 23 августа, где будет присутствовать и следователь по этому делу — надеемся, что он прольет свет, почему четверо несут ответ за одного.

Сергей Мальшаков с 2006 года ведет в Первоуральске секцию кикбоксинга. В интервью «Городским вестям» в 2010 году он говорил:

— С 2006 года я развиваю направление кикбоксинга в Первоуральске. С тех пор мы и скитаемся из одного зала в другой. В настоящее время тренировки проходят в полуподвальном помещении на 70 м2. Там нет даже душевых. Моя мечта, чтобы новый зал, который мы строим, работал не только на кикбоксинг. Хорошо бы положить мат, чтобы у нас в городе развивалась борьба. Можно пригласить хороших тренеров, сделать секцию по штанге. Раньше у нас была сильная борьба, наш город знали по России. Сегодня, увы, все это заброшено.

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.