69

Депутаты одобрили решение «Билимбаевцев» о проведении референдума

На повестке внеочередного заседания думы всего один вопрос — «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям закона». Иными словами, к моменту заседания юристы думы должны были провести экспертизу формулировки вопроса, с которым активисты Билимбая выйдут на референдум, — нет ли подводных камней в виде двойных формулировок, например.

 

Активисты общественного движения "Билимбаевцы"

Активисты общественного движения «Билимбаевцы»

Напомним, что билимбаевские активисты во главе с Александром Гильденмайстером — «сепаратисты», как их окрестили местные СМИ — намерены отделить родной поселок от городского округа и стать самостоятельной территорией. Причина — на Билимбай не обращают должного внимания в плане финансирования  и не решают накопившиеся проблемы. «Билимбаевцы» уверены — лишь отделение спасет их малую родину от разрухи, приводя в пример опыт Дружинино.

К сожалению, самого Гильденмайстера на заседании думцев не было — спикер Николай Козлов лично сделал несколько звонков, но дозвониться до Александра Юлиусовича так и не смог.

Вопрос для референдума сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что поселок Билимбай должен выйти из состава городского округа Первоуральск с формированием отдельного муниципального образования?»

— От ТИК получено решение, что документы по форме и содержанию соответствуют требованиям закона, — говорит юрист думы Дмитрий Крючков.  В течение 10 дней после поступления обращения мы должны были проверить данный вопрос на соответствие закону. Юротдел провел экспертизу, сделал выводы: вопрос, выносимый на референдум не должен противоречить ФЗ и должен трактоваться четко. Противоречий нет.

Не согласен с Крючковым председатель ТИК Константин Коротаев:

— Документы действительно соответствуют всем требованиям закона, — отмечает он, — но юридически решение действует на территории муниципального образования, где был проведен референдум, то есть — городской округ Первоуральск. Таким образом, создание нового муниципального образования не может быть осуществлено на территории ГО Первоуральск.

При этом Константин Валерьевич ссылается на 67 ФЗ, в то время как Дмитрий Крючков — на 131-й.

— По-моему, мы услышали две полярные точки зрения, — отмечает депутат Сергей Суслов.

Несмотря на противоречия между юристами думы и специалистами ТИК, большинство депутатов решило, что вопрос референдума соответствует законодательству, проголосовав «за».

Сейчас решение думы должно быть отправлено в ТИК, после чего зарегистрируют инициативную группу. Их задача не из легких: собрать 5% подписей от 124054 человек, имеющих право голосовать. А это около 6200 подписей.

— Согласно действующему законодательству, мы не можем оспаривать решение думы, ведь наша задача — организовать референдум. Правильность формулировки вопроса  в компетенции аппарата думы, — комментирует Коротаев противоречия между ТИК и думским юротделом.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.