16:38, 23 Август 2013 г.281

«Лидуша! Завтрак приготовил. Твой Вовка»

Лидия и Владимир Орловы отметили недавно золотой юбилей своей семьи.

Учились мы в Свердловском пединституте, на геофаке, только он в первой группе, я во второй. Все практики полевые вместе проходили, в походы ходили.

Все годы учебы мне неинтересно было с девчонками общаться, откровенно говоря. Мы с ребятами все больше, а нас в общежитие жило семь парней. Нас было трое с одного факультета, с одного курса. Все трое — «походники», один — лыжник, спортсмен-разрядник, второй увлекался рисованием, учился заочно в Московском художественном училище, я занимался в секции спортивной гимнастики. И все годы учебы вот так: девчонки на танцы — мы в спортзал. Как-то нас не тянуло на танцы.

Нас тоже семь девчонок в комнате жили. Мы ходили и на танцы, и в кино. Останется до стипендии день-два — смотрим, 10 копеек в кошельке осталось. Я подруге Любушке говорю: «Пойдем, к парням сходим, у Ильи отец приезжал, наверное, колбасу привез». В карман по ложке положили — идем. Ребята спрашивают: «Девчонки, есть будете?» — «Неа». Вот если три раза позовут, тогда ложки достанем и садимся за стол. Хорошо жили, дружно, весело.

2

По распределению поехали в разные места — Лида в Пышминский район, в свою школу меня вызвали, а я уехал по направлению в Красноуфимский район, в Новое Село, там я ждал осени — пойду в армию! Потому что один однокурсник ушел, второго забрали, третьего… Раз меня вызывают в военкомат Красноуфимский, все нормально, готовьтесь. Я и готовился: спортом занимался, не злоупотреблял ничем. В декабре вызывают второй раз на комиссию, военком говорит, если до Нового года не призовем в армию, тогда можешь приглашать на свадьбу. В итоге в армию меня так и не взяли — сказали, иди, поднимай село, зря мы тебя что ли в институте учили. В январе выдали на руки военный билет. Вот так я не служил. А хотел очень.

Мы переписывались два года. Спрашивали друг друга — как работа, как дети воспринимают молодого учителя. Мы детей понимали. Они нас — тоже. Делились с нами хорошо, потому что постоянно ходили в походы, а прежде, чем куда-то пойти, надо теорию, потом практика. И даже пятиклассников водил далеко, категорийные походы были.

Вовка позвонил, сказал: «Если хочешь — приезжай». Я собрала рюкзак, поехала. Выхожу из вагона — Вовка на перроне: «Ну, здравствуй, дорогая, милая! Ты рюкзак привезла? Сегодня в поход уходим».

4

 Почему Вовка? С института привыкла так называть.

Мама мне сказала — надо совесть иметь, парень-то позвал замуж, надо ехать. Мама его знала, одобряла выбор. Не поехала, до сих пор бы в девках сидела. Можно было бы кокетничать, если бы рядом жили. А так, за 500 км — бессмысленно кокетничать.

 В поход пошли через загс — подали заявление. Тогда ждать надо было неделю. Вот мы как раз в походе ровно неделю и были. Пришли из похода, умылись, оделись — и пошли в загс.

6

 Сердцем почувствовал. Мне уже шел 26 год. Понравился я ей, вот в чем дело. Но она скромная была. Я в начале внимания не обращал, а потом чего-то запала в душу.

 Да ну, какие там подарки. Колечко он мне таким образом подарил — уже предложение сделал. Камушка толком не было — блестит и ладно. Потом было обручальное классическое, тоненькое. А на 10 лет Володя подарил мне тоже обручальное кольцо, но пошире.

Предложение мне и до Вовки делали, было дело.

 Свадьба у нас была три раза: сначала в Карпинске с друзьями, потом — в моей деревне с нашими родственниками, потом в Красноуфимске с его родственниками.

IMG_8818

В этом году мы расписались за  50 лет совместной жизни. Нам дочери организовали настоящую свадьбу — с регистрацией, караваем, гостями. Народу человек 30 было, подарки. Танцевали вальс. Гостям бросали, правда, не букет невесты, а яблоки — зеленые, желтые и красные. Зеленое — здоровье, желтое — достаток, красное — любовь. Кому что достанется.

Начали жить вместе. Да какие трудности? Молодые! Путешествовали много. Сначала одни, потом с детьми.

 IMG_8784

Облазили и Крымские горы, на действующий вулкан на Камчатке были — подошвы на турботинках даже сожгли, в Средней Азии. Если бы была возможность, съездили бы на Дальний Восток, еще раз на гейзеры посмотрели.

В Карпинске вместе прожили четыре года. В 1966 году проводили областной семинар туристов и краеведов в школе. Видимо, показались. Нас позвали в Первоуральск. В 1967 году оказались в Первоуральске. Девочки уже тут родились. В Первоуральске жила Лидина сестра. Мы ехали от Володиных родителей. Поезд в Карпинск был вечером. Сидим уже на вокзале, думаем, как же мы будем здесь работать. А сестра говорит — так у нас под окнами шестая школа строится.

 Сначала работали вместе. Оба учителями географии. Так это же хорошо! У нас общие разговоры, общие интересы… Мы же про географию дома не разговаривали.

 Цифра 24 — магическая для нашей семьи. У Лены [старшая дочь] день рождения 24 декабря, у Оли [младшая дочь] — 24 октября. У Лидуши 24 мая. Старший внук 24 апреля. Зять 24 июля. Только у Вовки 2 ноября.

9

Я прихожу домой никакая — ни рук, ни ног. Вова — девочки, пойдемте, пусть мама отдохнет. Через какое-то время я в себя прихожу.

 Начинали когда в школе работать, ставка минимальная учительская, это 18 уроков в неделю. Если бы  работали только на одну ставку, мы бы зарабатывали в месяц  в городской местности 69 рублей 50 копеек. На селе — 65 рублей 50 копеек. А почтальон получал 75 рублей.

 Сейчас самое прекрасное время. Хочешь — спишь, хочешь — не спишь. Самое главное — никуда не торопимся. Сейчас лучше всего. Кажется, и богаче жить стали.

7

 Лида носит кольцо, я не ношу. Я его храню, чтобы не испортилось. Лежит в секретере. Я постоянно в саду вожусь, все ведь в грязи будет.

Милая традиция — писать друг другу записки. «Лидуша! Завтрак приготовил, лекарства выпить не забудь. Целую, твой Вовка». Писать начали с незапамятных времен, как только жить начали.

 Утром будит меня: «Графинюшка, завтрак на столе». «Графинюшка», потому что далеким-далеким предком нашим был граф Григорий Орлов. Лена восстанавливала генеалогическое древо, правда, до конца не докопались.

 Моя бабушка когда-то жила в Европейской части России, в неплохой, воспитанной, очень обеспеченной семье. Она долгое время не рассказывала, потому что гонения были — годы были такие. Ее родителей сослали на Урал. Вот она рассказала, что мы далекие потомки графа. Поэтому я Лидушку так шутя и величаю: «Ваша светлость, графинюшка, вставайте завтракать».

11

 Готовлю всякое. Сегодня вот пельмени готовил. У нас всегда было заведено — плотно завтракать. Утром мясное было обязательно. В школе всякое бывало. А Оля наша плохо кушала. А тут знаем уже, что утром накормили человека мясом, можно быть спокойным.

 Завтраки — не мое. Я готовлю обед и ужин. Спрашиваю его — понравилось? С любовью, говорит. Значит, понравилось. Если праздники — готовим вместе. Салаты порезать — чего тут мудреного? Сейчас еще и дочери помогают.

 Любимое Вовино блюдо — картошка. В любых ее видах.

Не случайно ведь 200 с лишним блюд из картошки приготовить можно. И печеночки, и тушеную картошку, и круглую, и пирожки с картошкой, и шанежки. Балует меня. А я ее балую рыбкой. Рыбалкой увлекаюсь с детства. Сейчас на 106-м езжу на Зеленый мыс.

14

Я не люблю ходить в магазины. Это для меня счастье, что Вова любит ходить, он знает, где и что нужно покупать. Ходит, изучает экономику города. А я терпеть не могу. Если я пошла —  только в самые ближние магазины и покупаю только то, что мне нужно.

Сейчас уже сюрпризы друг другу не делаем — все, что было можно, уже сделали. Самое главное, чтобы было внимание.

 Не бывало такого, чтобы мы ссорились. Спорили и будем спорить. Лидушка всегда при этом права, а я всегда виноват. Это уже закон жизни.

15

 Миримся просто — я могу отвернуться, он через пять минут подходит, я уже улыбаюсь.

Есть мнение, что женщине достаточно быть красивой и хорошо готовить — все остальное не важно. Это неправда. Женщина, прежде всего, должна быть умной. А еще мудрой, терпеливой, хитрой. Если тем более красоты нет.

Самое важное — чтобы верная была. Чтобы любимой была, надо, чтобы за собой следила и за мужем тоже. Была внимательной, доброй.

 Если любовь есть, то и взаимоуважение будет.

Мудрость — это когда пришел муж взъерошенный. Можно открыть рот сразу, а можно тихонечко себя пересилить и отвернуться на какой-то момент.

3

 Никогда не кричала на мужа. Вовка даже иногда просит — ну, поругайся, так нравится. А чего ругаться-то? Если позволить себе один раз всякие нехорошие слова, потом не удержишься.

 Мы всегда в гости ходим вместе. По одиночке ходить у нас не заведено.

 Книг у нас много — это когда нам деньгами не платили зарплату. Я сейчас читаю Акунина, но он меня не восхитил. Когда не спится, беру Левушку (романы о Льве Гурове Николая Леонова — ред.). Чтобы не заморачиваться.

 Вовка подарки не любит, ворчит постоянно. Подарим с девчонками, он выступать начинает. Зато сладкое любит. Радуется  долгоиграющим конфетам.

13

Последние пять лет я работала по своей программе. По своим программам у нас работали я, физик  и биолог. Со второго класса я в школе уже преподавала географию, заканчивала предмет в девятом классе. В 10 и 11 был факультатив, для детей, которым надо поступать. Недавно встретила преподавателя из пединститута, она рассказала, что моя программа преподается студентам геофака.

 Дочери разные. Лена никогда не скажет, не подумав. Она ходила в садик еще, вытаращит глаза, подумает, потом скажет. А Оля от чистого сердца выскажет все, потом думать начинает. Главный совет, который мы дали дочерям — не шуметь, все говорить тихонько.

12

Мы не воспитывали дочек. Они просто видели, как мы живем, общаемся, что делаем и говорим, и брали пример.

Один раз Ольга прогуляла музыкалку. Я ей тапком по попе, и тут же Лене. Они сидят обе на диване, плачут. Я потом им говорю: «Вы на меня обиделись, зато друг на друга, что мама кого-то любит больше, у вас не будет обид».

У нас каждый вечер был семейный совет. Каждый из нас рассказывал, как день прошел. Девочки рассказывали, что в школе заработали, советовались, как с проблемами справиться. Они видели, что мы все делаем вместе.

Я не представляю, как долго быть без Вовы. Он даже на рыбалку уйдет — сейчас ладно есть сотовый телефон, а раньше же не было. По молодости Вовка ходил на рыбалку на Верхний пруд. Уйдет с Леной. Мы с Олей выспались, часов в 12 к ним выдвигаемся. Если не собираемся идти, договариваемся, что придет в 14 часа, например. Если не приходит, я уже из окна в окно мечусь.

8

 А как я уйду, если клюет? Раньше времени не уйдешь.

Сегодня люди не умеют терпеть, амбиций много, поэтому и разводов много стало. Так можно каждый день ссориться и разбегаться. Сейчас большая переоценка ценностей произошла. Жаль, что на первом месте сегодня у людей деньги.

В парке любим гулять. Раньше в дочками ходили туда гулять, сейчас вдвоем.

10

У нашего старшего внука Стасика в прошлом году была свадьба. Им еще 49 лет до нашего рекорда осталось.

Фото Сергей Баталов

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.