100

Первоуральские собаководы и их питомцы приняли участие в соревнованиях по аппортировке

10 августа на площадке Асбестовского городского клуба служебного собаководства прошли соревнования по занимательной дрессировке Питч & Гоу, приуроченные ко Дню строителя.

Фото с сайта disk-hunters.ru

Фото с сайта disk-hunters.ru

Команда Первоуральского клуба служебного собаководства имени Бориса Рябинина и в этот раз не осталась в стороне. Собрав команду из шести человек, наши собаководы отправились в город Асбест. Командный дух и отличный настрой в который раз помогли первоуральцам победить на соревнованиях. В категории «мини» Анастасия Басманова и метис Бозефаций смелый (45 баллов) заняли призовое третье место.

— В этот раз Бозе очень льстило внимание окружающих его девушек — участниц и болельщиц — поэтому он просто играл на публику, — раскрывают собачьи секреты члены КСС.

Питч Гичкин младший

Питч Гичкин младший

В категории «макси» первоуральцы заняли два призовых места. С результатом 245 баллов Александра Гичкина и восточноевропейская овчарка Легенда Русь Патриота  «отвоевала» 1 место. 2 место досталось Евгению Катаеву и  восточноевропейской овчарке Рассвет, набравшим 215 баллов. В командном зачете местным собаковладельцам не было равных: команда «Виват, востари» заняла первое место, обойдя не менее сильных соперников из Асбеста и Екатеринбурга.

Все участники были награждены памятными призами — медалями, дипломами и кубками. А Александру Гичкину и его Легенде Русь Патриот вручили еще и специальный приз от организаторов соревнований.

Питч энд Гоу — это соревнования по аппортировке. «Питч» в английской спортивной терминологии обозначает подачу мяча, «Гоу» — призыв быстрее бежать. Питч энд Гоу, без преувеличения можно назвать самым доступным видом спорта для собак и их владельцев.  Никаких особых или очень сложных требований здесь не предъявляется, а требуется только умение пса приносить игрушку.

Питч Гичкин

Питч Гичкин

Соревнования по Питч энд Гоу проводят на размеченной площадке прямоугольной формы. Длина поля — 25 метров. Поперек оно разделено на зоны по 5 метров: зона старта, за которую дрессировщику запрещено заступать, когда он бросает собаке игрушку, и очковые зоны, от попаданий в которые зависит результативность броска.

Задача состоит в том, чтобы за 90 секунд набрать максимальное число очков.

Чем ближе зона к стартовой линии, тем меньше очков. Самая дорогая зона — предпоследняя, третья. Чуть не добросил, и уже не 25 очков, а только 15 заработаешь. А если перестараешься и перебросишь — и того меньше — 10, да еще и собаке бежать дольше, а это — драгоценное время! Для самых метких и рисковых, во второй — 10-очковой зоне — есть заветный круг, он не очень большой и не очень маленький, его диаметр 1 метр. Каждое попадание в этот круг дает команде 30 очков.

Бросать можно любой предмет. Ограничение лишь одно: он должен быть безопасен для собаки.

В Первоуральском клубе служебного собаководства уверены, что соревнования по Питч энд Гоу помогают расширить круг общения, обрести новых друзей и единомышленников.

— Благодаря таким соревнованиям человек становится активным участником социальной жизни, да и просто обретает еще один способ приятного и полезного для здорового времяпровождения, — говорит Юлия Королева, пресс-секретарь клуба.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.