183

Юрий Переверзев обратился в суд по поводу своей отставки

Экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев, как и обещал, обратился в городской суд. Цель — добиться опровержения его отставки с поста градоначальника. Вопреки ожиданиям, Юрий Олегович присутствовал на суде лично. От комментариев перед началом судебного слушания он отказался, но отметил, что настроение боевое и от намеченной цели, а именно признания незаконным решение думы от 25 июля, он отступать не намерен. Иск Переверзева к городской думе рассматривает судья Елена Карапетян.

Судья Елена Карапетян

Судья Елена Карапетян

 

Со стороны ответчика — первоуральской думы — аж два представителя: Дмитрий Солдатов и Дмитрий Крючков. А вот привычного прессе юриста Дмитрия Горожанкина, которого успели заподозрить в некомпетентности,  нет. Интересы заявителя представляет адвокат Елена Кочнева.

Юрий Переверзев и его адвокат Елена Кочнева

Юрий Переверзев и его адвокат Елена Кочнева

— С решением №50 первоуральской городской думы от 25 июля 2013 года заявитель не согласен, считает его незаконным и необоснованным по следующим основаниям, разделенными нами на несколько блоков, — выступает Кочнева. — Первое — это нарушение процедурных моментов и нарушение тех гарантий, которые предусмотрены статьей 74.1 ФЗ для главы ГО Первоуральск, которые должны быть соблюдены беспрекословно. Второе — это отсутствие оснований для удаления главы в отставку. Третье — тот факт, что решение №50 ПГД не содержит каких-либо мотивов, а также доказательств, подтверждающих основание для удаления главы ГО в отставку.

Что касается первого пункта, защита полагает, что налицо имеются грубые нарушения процедуры удаления главы Юрия Переверзева в отставку, а именно неуведомление его о времени и месте проведения заседания думы, неознакомлнение его с обращением инициативной группы депутатов и проектом решения, непредоставление возможности выступить и дать объяснения по поводу обстоятельств отставки.

— Обращение об удалении в отставку Переверзева Ю.О. поступило в думу 11 июля 2013 года, — продолжает Кочнева. — В соответствии с ч.3 ст. 74.1 ФЗ о выдвижении данной инициативы глава муниципального образования уведомляется не позднее дня следующего за днем внесения обращения в представительный орган местного самоуправления Уведомление же о выдвижении инициативы группы депутатов поступило, согласно электронному журнал,у 12 июля 2013 года в 15:24. Заметим, что 12 июля 2013 года — это пятница, работает администрация в этот день до 16:12. Получается, что обращение поступило за 30 минут до конца рабочего дня. В соответствии с ч.1 ст.21 Устава ГО Первоуральск, администрация ГО является самостоятельным органом местного самоуправления наряду с главой ГО Первоуральск. Следовательно, уведомление одного органа не является надлежащим уведомлением другого органа. Есть администрация и есть глава как самостоятельный и независимый орган местного самоуправления. Таким образом, то уведомление, которое поступило в администрацию, не только не является надлежащим уведомлением, но и не является уведомлением как таковым.

IMG_5688

 

Также адвокат напомнил и том, что  12 июля Переверзев находился в отгуле за ранее отработанное время, о чем есть распоряжение.

— Получается, что 12 июля 2013 года Юрий Олегович не должен был находиться на рабочем месте, — говорит Елена Владимировна. —  А с 15 июля 2013 года Юрий Переверзев находился в отпуске, причем указанный отпуск был согласован 10 июля 2013 года с управляющим Западным управленческим округом и губернатором, замечу, что отпуск был согласован даже до его уведомления о предстоящей отставке. На заседании ПГД не только не обсуждался вопрос о надлежащем уведомлении Переверзева, но инициатива по выяснению данного вопроса прервалась и игнорировалась председателем ПГД (имеются в виду вопросы от депутатов Константина  Дрыгина и Владимира Плюснина — ред.).

—  Вот вы сказали, что уведомление о предстоящей инициативе депутатов о вашей отставке должно быть лично вам вручено с проектом решения об удалении вас в отставку. Так? — интересуется Дмитрий Солдатов.

— Так, — отвечает Переверзев.

IMG_5677

— А на основании какой конкретно статьи ФЗ 131 конкретно норма личное вручение главе городского округа подразумевает данный документ? Можно цитату, где есть слово «лично», — настаивает Дмитрий Викторович.

— Статья 74 прим, как мы понимаем эту статью, что должен быть уведомлен глава администрации. У администрации городского округа Первоуральск нет обязанности уведомлять лично главу, это обязанность городской думы, — говорит Юрий Олегович.

Как выяснилось, представители думы не предоставили оппонентам всего пакета документов, а именно детализацию с телефонного номера аппарата думы. Кочневу это возмутило, и она потребовала предоставить и им копии с данного документа. Больше полутора часов заняло выяснение обстоятельств уведомления главы о предстоящей отставке, выяснение его местонахождения во время отпуска, а также обсуждение проблем с получением корреспонденции. По существу, а именно в чем бездействовал глава в течение более трех месяцев за что и лишился поста градоначальника, мы узнаем 2 сентября 2013 года. Правда,ходатайство о привлечении в качестве свидетелей начальника управления образования Нины Журавлевой, начальника УЖКХиС Ксении Лумповой, советника главы Марины Соколовой, а также депутатов Плюснина и Дрыгина, судья Карапетян отклонила, посчитав достаточным пока приобщение записи видеосъемки заседания думы от 25 июля 2013 года. По всей видимости, просмотром этого видео суд и займется на следующем слушании.

  

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.