256

Роман Васильев против Константина Дрыгина

Роман Васильев

Первоуралец Роман Васильев уверен, что предприниматель Константин Дрыгин ограничивает его гражданские права

Магазин «СОМ», владельцем которого является известный в городе предприниматель Константин Дрыгин, имеет в своем распоряжении две парковки: одна непосредственно у магазина, вторая — чуть выше, напротив второй проходной НТЗ. Если насчет первой вопросов не возникает и ставят там машины клиенты магазина стройматериалов, то с предназначением второй парковки некоторые готовы поспорить. Например, Роман Васильев, который уверен, что пользоваться этой парковкой он имеет полное право, независимо от того, покупает он линолеум в «Соме» или нет. У Константина Дрыгина на сей счет своя правда. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Кто сказал? Я сказал

— Проблема возникла еще осенью прошлого года, — рассказывает Роман Васильев. Накануне мужчина отправил письмо в редакцию «Городских вестей» —  по его словам, он намерен добиться правды, обратившись в прессу, ведь инстанции, в которые Роман уже успел обратиться, не пошли ему навстречу.

В то злополучное осеннее утро Васильев подъехал к месту работы, что неподалеку от «СОМа».

— Подъехал я утром, поставил свою машину, — продолжает мужчина. — Подъехал, кстати, уже после открытия магазина, потому что парковку закрывают на ночь цепочкой вплоть до утра, до часа открытия, чтобы не парковались и не занимали места.

Улучив момент, Роман припарковал машину и уже собирался уходить, как к нему подошел сотрудник службы безопасности магазина «СОМ». Как вспоминает Васильев, между ними произошел диалог примерно такого содержания:

—  Уберите отсюда машину, здесь парковаться нельзя.

— На каком основании?

— Это частная территория.

— Здесь нет знаков дорожного движения, которые запрещали бы мне парковку.

— Если вы оставите здесь машину, ее отбуксируют на автоэвакуаторе.

— Попробуйте только. Если я приду и не увижу свою машину здесь, то вы пойдете подельником автоэвакуаторщика, потому что незаконно отбуксируете мой транспорт…

Вернувшись с работы, Роман Васильев обнаружил машину там же, где и оставил, но на лобовом стекле его «Лады» красовалась табличка, приклеенная фирменным скотчем магазина «СОМ»: «Стоянки нет. Здесь временная парковка для клиентов магазина «СОМ» Частная собственность». Васильев скотч отодрал, лобовое стекло отмыл, но обиду затаил и решил разузнать, а такая ли это собственность частная или Дрыгин лукавит?

IMG_5611

 

Уже дело принципа

Для начала мужчина написал заявление в полицию по факту незаконного обклеивания его автомобиля.

— Из полиции прислали отписку — «Отказ в возбуждении уголовного дела», хотя я и не просил его возбуждения, поскольку правонарушение административное, — возмущается Роман Васильев. — Как я выяснил, полиция запросила документы у Полякова (директор магазина «СОМ» — ред.), который сообщил, что данный земельный участок находится у ИП Дрыгина на праве бессрочного пользования. В общем, полиции он сказал, что земельный участок уже в аренде, тем самым введя правоохранительные органы в заблуждение.

Делать столь громкие выводы Роману позволило собственное расследование.

— Я написал запрос в администрацию через интернет-сайт с просьбой уточнить, находится ли эта территория в частной собственности или в аренде у магазина «Сом». Также посмотрел общедоступную карту Росреестра — этой территории там просто нет, то есть она не размежевана, — объясняет Роман. — Из администрации мне пришел ответ, в котором было сказано, что это территория общего пользования. После этого я отправил обращение в прокуратуру — оттуда, естественно, отправили дело на дополнительную проверку к тому же участковому. Участковый вызвал меня, спросил, что я хочу. Я ответил, что хочу, чтобы не нарушались мои гражданские права, чтобы никто не запрещал мне парковаться там, где я считаю нужным и не портили мою машину.

Участковый Дмитрий Наумов выслушал позицию Романа Васильева, но спустя месяц также прислал отписку — «В возбуждении уголовного дела отказать». После этого терпение мужчины лопнуло, и он написал заявление в полицию по факту незаконного захвата территории по Вайнера, 2А собственником магазина «СОМ» Константином Дрыгиным.

— Вообще огораживают эту территорию давно, я обычно в другом месте паркуюсь, но в то утро других мест просто не было,— завершает разговор Васильев. — Я не совался бы, мне проблемы с проколотыми колесами не нужны, но сейчас дело принципа. Я хочу, чтобы [Константин] Дрыгин либо оформил в аренду этот участок — не знаю, как это у него получится, либо просто, чтобы не огораживал эту территорию и не мешал людям парковаться.

 

Будем еще жестче

«Городские вести» обратились к владельцу магазина «СОМ» Константину Дрыгину, чтобы понять, насколько обоснованы претензии Романа Васильева. Константин Дмитриевич отрицать проблему не стал, но отметил, что действия Романа Васильева иначе как троллингом не назовешь.

Константин Дрыгин

Константин Дрыгин

— Рядом с магазином «СОМ» есть несколько организаций, к которым у меня претензий нет: фитнес-центр и трест УТТС, которые имеют отличные парковки, — говорит Дрыгин. — Есть еще две организации, с которыми все так просто: вторая проходная НТЗ, через которую руководство завода на работу не ходит, а потому считает, что парковка здесь менее нужна, чем обширный газон, а также небольшая пивнушка, парковка у которой есть, но, подозреваю, что она платная, поскольку люди около нее ставить машины не торопятся. Вот и получается, что работники ПНТЗ и посетители питейного заведения паркуются, где придется, например, у магазина «СОМ». 7 лет назад мы сотрудничали с руководством завода, вместе облагородили проезжую часть, что между «СОМом» и второй проходной. Попытались спустя 7 лет посотрудничать вновь —  совместными усилиями сделать пресловутую парковку чтобы ею могли пользоваться и работники завода, и наши клиенты, но не получилось. Новотрубникам парковка не нужна, ведь руководство уверено, что кроме них все остальные ходят пешком.

IMG_5732

Сейчас есть парковка, за которую мы платим налоги,  непосредственно у магазина «СОМ», — мы пытаемся использовать пространство как можно более рационально. Сейчас появилась необходимость расширить парковочную зону, мы в стадии оформления документов на парковку. Но человек [Роман Васильев] решил, что парковку мы сделали именно для него. Действительно, таблички и цепочки мы убрали — ГИБДД указала нам на нашу ошибку, мы поняли, что так делать нельзя. Поэтому мы активно начали заниматься документами на этот участок. Речь идет примерно о 500 кв м, но, возможно, это площадь и изменится после визита кадастровых инженеров. В том виде, в котором парковка сейчас, мы ее оставлять не намерены. После того, как мы ее реконструируем, то еще жестче будем относиться к тем людям, которые считают, что парковка предназначена только для них. Если вы приехали в «СОМ» купить стройматериалы, то пожалуйста, а вот если вы приехали в питейное заведение напротив, а парковаться вам негде, то обратитесь в это питейное заведение или просто не приезжайте туда, благо, заведений хватает.

Константин Дрыгин привез с собой документы — согласно бумагам, на сегодня остались лишь технические мероприятия, а именно визит специалистов кадастровой службы и занесение данных об арендованном на три года участке в Росреестр. Межведомственная комиссия, на которой присутствовали сотрудники управления архитектуры, дорожной службы, ГИБДД и прочих структур, вынесли положительное решение о предоставлении ИП Дрыгину К.Д. земельного участка в аренду.

— Вы скажете, не поторопился ли я считать эту землю арендованной, если документы еще не готовы? — спрашивает предприниматель и тотчас отвечает на свой вопрос: — В свое время я писал жалобу в прокуратуру относительно незаконного захвата земли на пятачке перед «Спорттоварами» на Советской. Прокуратура ответила, что раз существует решение межведомственной комиссии о выделении земельного участка в аренду,  то арендаторы имеют право ею пользоваться. Таким образом, я делаю вывод, что раз у меня на руках решение МВК, то я имею право распоряжаться данным участком, у меня на руках лист согласования с кучей подписей и печатями сетевиков, экологов, даже «Городского лесничества». В конце концов, я хочу, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно и не страдали от того, что им некуда поставить машину.

 

Вакуумный период

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

К сожалению, конфликт, начавшийся в осеннее утро год назад, стороны мирно, путем взаимных извинений, прекратить не хотят. Роман Васильев считает делом принципа довести дело до конца, ведь пока территория парковки не оформлена до конца, она все еще считается территорией общего пользования, а значит, ставить свою машину там имеет право не только Роман, но и любой желающий. Константин Дрыгин уверен, что не должен расплачиваться комфортом клиентов своего магазина и предоставлять парковку для тех, о ком не беспокоятся руководители соседних организаций. Кто из них прав — в комментарии заместителя прокурора Первоуральска Вячеслава Решетникова:

— В распоряжении Константина Дрыгина неполный пакет документов. Но те, которые уже есть, подтверждают его право на пользование этим участком в ближайшем будущем. Иными словами правоустанавливающий документ появился, правоудостоверяющий еще нет. По сути, собственник уже может поставить там колышки или даже забор в ожидании сотрудников кадастровой палаты, и Роснедвижимость не сможет привлечь его к административной ответственности, поскольку формально у него уже есть право что-то делать с этим земельным участком. С другой стороны, Роман Васильев тоже прав — запрещающих знаков нет, процедура оформления документов еще не завершена, почему бы и не поставить машину. Это некий вакуумный период. Точку может поставить суд, если у сторон есть желание довести эту ситуацию до суда.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.