1 315

Жителей дома № 20 по пр. Космонавтов пришлось эвакуировать из-за сильной вибрации стен

В ночь с 28 на 29 августа в точечной девятиэтажке по проспекту Космонавтов, 20 выспаться не удалось никому. Жильцы 36 квартир дома были спешно эвакуированы. Причина — сильная вибрация дома. Наутро жители рассказали о том, что произошло и как это было «Городским вестям».

Жители дома №20 по проспекту Ильича вчера вечером думали, что началось землетрясение.

Жители дома №20 по проспекту Ильича вчера вечером думали, что началось землетрясение.

Ну не верю я в гидроудар!

— В десятом часу вечера началась вибрация всего дома, у меня даже тело завибрировало, я подумала, может, замерзла, простыла. И страшный испуг внутри. Я стала ходить по квартире, за какую стенку не схвачусь — все трясется, — описывает события минувшей ночи Светлана Шиловских. — Кухонный гарнитур ходил ходуном, мне пришлось подпереть шкафчики гладильной доской, чтобы как-то эту тряску успокоить. Потом услышала, что в подъезде все заходили. Нам в дверь позвонили, сказали, что дом сильно вибрирует, на девятом этаже даже зеркало лопнуло — видимо, туго было к стене прикреплено. Последний этаж, понятно, что там вибрация была самая большая. Нам сказали: «Собирайте документы, выходите из квартиры на улицу». Естественно, все вышли, весь дом, все жильцы были сильно напуганы. Причина вибрации, которую нам озвучили приехавшие спецслужбы просто никакая! Будто бы это подали воду, близко от дома проходит труба и это стало причиной вибрации. Я в это не верю! 33 года дому, эту воду десятки раз подавали и никогда такого не слышали и не видели. Я считаю — возможно, что-то со сваями дома. Либо: дома эти точечные, панели у них сваривались на металлических укосах, не исключено, что срок годности данной конструкции истек. По СНиПу он установлен 30 лет. Может это и началось. Страшно было очень. Мне показалось — как будто часовой механизм бомбы работает. Везде шум, вибрация — вдруг и правда бомба… Вроде внешних каких-то повреждений у дома нет, во всяком случае в нашей квартире, но у нас шестой этаж. В целом, я думаю, что гидроудар — это не причина, надо разбираться.

Светлана Шиловских

Светлана Шиловских

К мнению Светланы Шиловских стоит прислушаться — в свое время она закончила строительный факультет автодорожного техникума, получив специальность техника-строителя:

— Нам преподавали курс гражданского строительства, поэтому версия гидроудара у меня вызывает сомнения. Возможно, я не права, возможно, меня следует поправить, но мое мнение — таково, — рассуждает Светлана Шиловских, — Вибрация продолжалась больше часа. Приехали не только спасательные службы — здесь были и Переверзев, и Рожков, и Гайдуков, и Лепилин, много полиции. Если будет проведено исследование причин произошедшего, то я бы хотела знать результат. Ну не верю я в гидроудар! Возможно, нарушена статика конструкции дома, возможно, причина в самих жителях, которые из этой спичечной коробки хотят сделать хоромы. Кругом сносят несущие стены, это сразу же сказывается на конструкции. Может быть, причина в аптеке (занимает часть первого этажа дома № 20). Представляете — вынести все несущие стены, сделать такой огромный вход вместо окна, фактически один угол дома опирается только на часть самой коробки строения. А если вдруг окажется, что дом не пригоден к эксплуатации? Нам, старикам, деваться просто некуда. Я уже просто задумалась: как бы мне застраховать имущество. Но я даже не знаю, куда обратиться, все страховые конторы сейчас частные. Я полдня сегодня об этом думаю. Страшно. И если что — идти нам со стариком не-ку-да.

 

Сергей Вишня

Сергей Вишня

МЧСники лазили по дому как муравьи

— То, что дом затрясся, почувствовали, когда легли спать, потом позвонили в дверь, сказали собираться и выходить. Взяли с женой ребенка и документы и пошли на улицу, — рассказывает жилец дома Сергей Вишня. — Трясло ощутимо, у сына в комнате с полок попадали игрушки, люстра ходила ходуном. Не могу сказать, что испугались очень сильно, просто было непонятно, что происходит. Мне кажется, что дом просто вошел в резонанс. Как нам объяснили, вибрация началась, когда на водопроводе открыли заслонки. Совпала частота колебаний. Когда нас эвакуировали, сбежались и жители соседних домов, мы их спрашивали: «Вас-то не трясло?». Сказали, что нет, то есть вибрировал только наш дом. Заходило, конечно, здорово, аж посуда загремела в шкафах. Дом оцепили, нас попросили отойти метров на десять, владельцев машин — убрать авто с пятачка возле дома. Ну, мы особо к дому и не совались — еще сложилась бы такая махина как карточный домик, жизнь все же дороже. МЧСники лазили по дому как муравьи, первым делом рванули на чердак. Действовали оперативно, прибыли почти сразу же, первыми. Если получится так, что причина не в гидроударе и что дом непригоден к эксплуатации и проживание в нем опасно — это уже будет забота администрации города.

 

Галина Сосунова

Галина Сосунова

Из дома не вышла

Единственный жилец, который не покинул дом во время ЧП — Галина Сафиулловна Сосунова из третьей квартиры:

— Что-то услышала, шум какой-то, трясло, но не испугалась, просто не поняла, что происходит, — рассказывает пожилая женщина. — Я старая, больная, хожу плохо, а муж в саду был. Никуда не пошла. В дверях квартиры постояла, когда всех из подъезда выйти звали. Так что даже не знаю, что это было.

 

Наталья Селеменчук

Наталья Селеменчук

А у нас всегда вибрирует! Только потише

— У нас в квартире ребенок маленький, год и пять месяцев, мама инвалид первой группы. Когда дом затрясло, у нас кровати задвигались, хотя у нас на первом этаже сильной вибрации не было. Сосед в двери позвонил, сказал — эвакуироваться надо, — рассказывает о ночном потрясении жительница дома № 20 Наталья Селеменчук, — Ребенка в одеяло, маму под руки и на улицу. Кроме этого только документы прихватили. Так и просидели все это время на лавочке у соседнего дома, полиция к дому не пускала. Подъехали и «Скорая», и полиция, и газовщики, администрация чуть не в полном составе — вот тут, у крыльца Переверзев с Рожковым стояли. Что-то подобное, такая вибрация, может произойти либо при неисправности лифта, либо от сильного давления воды. В ночь, когда произошло ЧП, в подъезде вибрировала водопроводная труба, которая проходит рядом с почтовыми ящиками — они сильно тряслись. Она, вообще-то всегда слегка вибрирует и ящики эти потряхивает, но не так как в этот раз. Мы уж вчера все с соседями обсудили, большинство считает, что все-таки либо сильное давление воды подали. Может лифт. Стоит учитывать, что наш дом стоит на болоте – не исключено, что с конструкциями дома уже что-то не так. К тому же у нас тут постоянно роют, постоянно чинят трубы, дорогу на Советской возле нашего дома и «Спорттоваров» все время перекапывают, потом воду запускают. Нам сказали, что в этот раз именно там проводились работы, а потом за стоматологической поликлиникой была открыта задвижка и произошел гидроудар. Когда домой попали, еще долго не спали, ребенок успокоился только к полвосьмому утра. Нанервничались.

В общей сложности, нервничая и гадая о причинах произошедшего, жителям дома пришлось провести на улице около двух часов. Какая из догадок и версий потрясенных жильцов верна — установит комиссия, которую сформирует администрация города. Ожидается, что к основательному обследованию дома и выяснению истинной причины «потрясения» специалисты приступят уже 30 августа.

 

Как стало известно из сводки единой дежурно-диспетчерской службы из дома № 20 по пр. Космонавтов было эвакуировано 50 жильцов, из них 13 — дети. Проведен осмотр дома специалистом управления по капитальному строительству. Предварительная причина возникновения вибрации: гидроудар возникший в результате открытия задвижки на водоводе Д=600мм. В результате ЧП никто не пострадал. В свои квартиры жильцы вернулись в 22 часа 40 минут.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.