132

Жители Новоуткинска чувствуют, что остаются без тепла

Сегодня, 18 сентября, в школе №26 поселка Новоуткинск собрались люди, чтобы узнать, когда потеплеют батареи. Судя по календарю, тепло уже должно быть как минимум в школе, садике и больнице, однако все собравшиеся в актовом зале сидят в куртках и раздеваться не торопятся. Перед обычными сельчанами, в сумках у которых лежат продукты, а по телефонам названивают внуки с вопросом: «Ты скоро?», собрались депутаты, представители администрации, коммунальщики. Но на вопрос — когда же будет тепло — вроде бы взрослые люди точного ответа дать не могут. Увы, все зависит от политической игры.

Начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков выступил перед новоуткинцами первым. Он сообщил о долгах и назвал оптимистичную дату подачи тепла - 23 сентября. Но все зависит даже не от него — от депутатов.

Начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков выступил перед новоуткинцами первым. Он сообщил о долгах и назвал оптимистичную дату подачи тепла — 23 сентября. Но все зависит даже не от него — от депутатов.

Оптимистичный прогноз

— Я как родитель пришла, поддержать школу. На улице холодает, в школе — тоже, — говорит Галина Зорина. — У меня трое школьников и периодически они жалуются — мерзнут на уроках. ОРЗ и ОРВИ — наши «любимые» заболевания.

В основном в зале собрались педагоги и руководители социальных учреждений. Администрация собрала всех, чтобы пояснить, почему на дворе уже 18-ое число, а котельная не запущена.

— Обещают нам 26-го или 27-го числа, — говорит учитель русского языка и литературы Елена Овсянникова. — С чем связано — понятия не имею. Сейчас узнаем.

А связана задержка с тем, что МПО ЖКХ, которое обслуживает пять котельных города, в том числе и в Новоуткинске, задолжало поставщику газа более 11 млн рублей. В августе администрация внесла поправки в бюджет, в том числе 5 млн рублей — на погашение части образовавшегося долга. Выплатить их можно было без лишней шумихи, но городская дума никак не может принять решения.

— Долг образуется ежегодно из-за несоответствия уровня затрат на обслуживание котельной и тарифов, — поясняет начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков, — но два года подряд нам удавалось вопрос вовремя решить. Предварительная встреча с поставщиком «Уралсевергазом» состоялась. При условии оплаты хотя бы половины долга с нами готовы разговаривать. В пятницу запланирована еще одна встреча. И по самым оптимистичным прогнозам — 23 сентября мы должны начать отопительный сезон в Новоуткинске и других поселках.

Жителей волнует, как они будут зимовать. Начало им не нравится, и конкретных ответов, увы, нет.

Жителей волнует, как они будут зимовать. Начало им не нравится, и конкретных ответов, увы, нет.

Зарыть бы политический топор войны

Немного отсрочил дату потепления председатель городской думы Николай Козлов, который вышел к жителям после Гайдукова.

— Да, нужно решение думы, и мы собирались для этого 5 сентября. Но заседание сорвалось. Почему? Потому что депутаты, в том числе по вашему округу, не пришли. Данный вопрос вновь будем ставить 26 сентября. Примем или нет — не знаю. Все почему-то разом заболевают, как только начинается дума. Мы готовы принять решение о выделении 5 млн рублей для погашения задолженности. Но если дума не будет вновь сорвана.

— Так уточните все-таки! — запутались новоуткинцы. — Оказывается, нужно разрешение думы, а она только лишь 26-го. Когда будет тепло в поселке?

Почему на этот вопрос нет точного ответа, жителям вышел объяснить депутат от фракции «Яблоко» Виталий Листраткин:

— Вопрос, из-за которого не дают 5 млн, футболится с весны: на доработочку, надо подумать, надо перекурить, надо додумать… Додумались до сентября! И при этом идет конкретный шантаж. Все хозяйственные вопросы ставятся после политических. Сегодня мы переговорили с [Николаем] Козловым и есть у меня робкая надежда, что может быть в следующий четверг соберется хозяйственная дума. Давайте политический топор войны закопаем на октябрь?! — эмоционально обратился к Николаю Козлову Листраткин. — Если мы в четверг вновь не соберем думу, и политическое противостояние продолжится, то весь этот большущий поселок останется без газа и тепла!

Депутат Виталий Листраткин выступил эмоционально, но не очень верит в то, что дума 26-го числа все-таки состоится. Политика мешает думскому большинству принимать важные решения.

Депутат Виталий Листраткин выступил эмоционально, но не очень верит в то, что дума 26-го числа все-таки состоится. Политика мешает думскому большинству принимать важные решения.

Давайте без заложников, а?

Окончательно запутала жителей поселка депутат Наталья Воробьева. Она вышла и сначала попыталась донести до посельчан, кто из депутатов и как часто ходит на думу. «Давайте о тепле!» — перебили ее. Затем она начала разговор о готовности города к зиме и вновь потерпела фиаско: «А что нам город? У нас проблем технических нет!» — заголосили жители.

— Решайте политические проблемы в своих кулуарах, — выступил житель поселка Леонид Привалов. — Не можете договориться у себя дома, не надо кричать тут. Скажите просто и четко — когда будет тепло?

— 26 поправки будут приняты при условии, что депутаты будут на заседании, — ответил за Наталью Воробьеву Николай Козлов.

И тут жители взорвались и вопросы посыпались с разных концов и хором:

— А до 26-ого мы без тепла?

— А если минус ударит?

— А почему бы не собрать думу внеочередную? Завтра! 19-го!

— Да-да! Решить вопрос как можно скорей — это же ваша работа и забота!

Заместитель главы города по социальной политике Александр Слабука не выдержал и встал, чтобы попросить у посельчан прощения за спектакль, в который превратилась встреча:

— Вы правы, когда просите четкого ответа на простой вопрос. И я еще раз обращаюсь к Николаю Евгеньевичу — еще в августе можно было решить вопрос, и не надо было бы сейчас рассказывать жителям о проблемах, о которых они знать не должны. Думаю, что всем сейчас все стало ясно, и надеюсь, что первым вопросом в повестке думы 26 числа, а лучше бы 19-го, конечно, будут поправки в бюджет.

— Будет первым? — поинтересовалась журналист Ольга Варганова у Козлова.

— Он будет одним из ключевых. Всем большое спасибо! — попрощался с новоуткинцами Николай Евгеньевич.

— Так у нас будет тепло? Я не поняла! — развела руками женщина в третьем ряду

— Я так поняла, что нет, — ответила ей соседка.

— Чувствуется, что тепла мы не дождемся…

Александр Слабука и Евгений Кукаркин надеются на ответственность народных избранников.

Александр Слабука и Евгений Кукаркин надеются на ответственность народных избранников.

Уже сквозь общий шум раздалась чуть ли не мольба главы поселка Евгения Кукаркина:

— Давайте не будем делать заложниками жителей поселка по одной простой причине — мы этого не заслуживаем. Помните 2008 год, когда мы задвижки самовольно открывали и закрывали? Это уголовно-наказуемое мероприятие! Но если вы не примете решения, мы вынуждены будем пойти на это!

По итогам встречи от ветеранов поселка поступило предложение направить письмо губернатору Евгению Куйвашеву о том, что отопительный сезон в Новоуткинске на грани срыва. «Из-за политики нашими проблемами играют как в футбол», — заявили ветераны.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.