Религия и семейные традиции — чем еще примечательно Нижнее Село?

Примерно в 55 км от Первоуральска на левом берегу реки Чусовой есть живописнейшее место, которое славится своей церковью Михаила Архангела и знаменитым Шайтан­-камнем. Нижнее Село образовалось здесь 335 лет назад. Раньше жители промышляли рудничными работами, выжигали уголь и обслуживали чусовской сплав, а сейчас работы в селе как таковой нет. Чем же живет деревня — в материале «Городских вестей».

IMG_6556

Влюбился в Чусовую

Церковь Михаила Архангела  давно стала визитной карточкой Нижнего Села. Она встречает жителей и гостей поселка сразу на въезде. Здесь чувствуется какая-­то умиротворенность. Но побывать в культовом месте нам не удалось — Нижнее Село мы посетили в пятницу, когда церковь уже была закрыта после дневного пышного венчания. Крещение тоже в определенные дни — по вторникам и субботам.

IMG_6557

— Я бы не сказала, что местные очень религиозные, видимо, в свое время отучили. Поэтому мы в церковь только на пасху ходим, — проводит экскурсию заведующая поселковым клубом Валентина Бажукова. — А вообще, очень много людей приезжает и из Первоуральска, и из Екатеринбурга. Если 50 машин стоит, то это еще немного, бывает и больше.

Одна из причин такой популярности церкви — нет традиционных бесед, которые проводят перед обрядом Крещения. Нынешняя Михаило­архангельская церковь воссоздана на старом месте. В 2004 году состоялось ее новое открытие. С того года ее настоятелем стал отец Элизбар. Батюшку мы в церкви не застали — вечером он уже трудился у себя на участке, кормил коз. Служит в храме он уже восемь лет, сам родом из Первоуральска, в Нижнее Село попал по распределению от епархии.

IMG_6603

— В городах, чтобы крестить ребенка, нужно посетить 12 бесед, на это полгода может уйти. Верхи дисциплину наводили, но где-то палку перегнули, поэтому люди по деревням сейчас ездят, — объясняет популярность своей церкви отец Элизбар. —  Плюс к этому, храм у нас деревянный, а потому — теплый. Обычно же церкви каменные, их обогреть невозможно.

У отца Элизбара шестеро детей, переезжать обратно в Первоуральск он не собирается:

— Мне нравится в селе жить! Шестеро детей у меня,  тут дом большой нужен. Место это я еще юнцом полюбил, когда сплавлялись по Чусовой. Точнее сказать, влюбился­то я в Чусовую, а в этих местах я лесником работал, природу местную очень люблю.

Люди в деревне все друг друга знают, но батюшка считает, что жители зациклены на своих проблемах. В церковь приходят, в основном, с одной проблемой — «извечная война между мужчинами и женщинами».

 Главное — не лениться

Инна Ивановна и Михаил Степанович Медведевы живут в Нижнем Селе с рождения. Они  — местные старожилы.

— И родители, и дед, и прадед…все тут выросли. Сами оба здесь родились, прожили до 20 лет, а потом уехали в Новоуткинск, работали на заводе «Искра». Заработали там вредный стаж и в 50 лет вернулись сюда, — рассказывает Инна Ивановна.

В доме у Медведевых снимался фильм «Вятские кружева». Их дому уже около ста лет, он один в деревне сохранил русскую самобытность.

IMG_6642

— Мы на покос уезжали, а они (съемочная группа — ред.) тут сами хозяйничали. Виктор Павлов у нас был, да и много всяких других артистов, — вспоминает бабушка. — А сами-­то мы не снимались, куда уж нам?

В нынешнем году у супругов пятьдесят лет совместной жизни. Секрет счастливой жизни прост.

— Надо понимать друг друга, уступать. И не забывать, что муж в семье главный, — делится Инна Ивановна. При этом глава семейства молчит. — А вообще, все вместе делаем, пенсию получаем, садимся вечером и распределяем ее.

В молодости Медведевы держали двух коров, лошадь, овец, кур. Теперь они купили трактор.

— Сейчас одних кур держим, косим, сено возим, за грибами ездим, — говорит Михаил Степанович. — На рыбалку ходим, по грибы. Яблок много нынче насобирали.

— А что готовите из яблок? Есть какой-­нибудь рецепт?

—  Ой, пропустили на мясорубке, сахар и все. Какие тут секреты? С молочком-­то очень вкусно! — открывает секрет Михаил Медведев.

— В общем, девочки, жить можно, главное — не лениться! Ленивому везде плохо! — говорит Инна Медведева. — Пенсию дают. На хлеб с солью хватает. Еще бы не болеть, тогда бы вообще сказка была.

 Без газа, зато с водой

Сейчас в селе, в основном, живут дачники, потому что работы, как и в остальных деревнях, нет. Нет детского сада, школы, работает один магазин, фельдшерский пункт, совхоз и клуб.

— Те, у кого есть дети, стараются уезжать в город. Школьники учатся в Новоуткинске, их возит автобус. Еще работает пятое отделение первоуральского совхоза, — рассказывает заведующая клубом Валентина Бажукова. — В клубе я работаю третий год, а до этого — в магазине.

IMG_6591

Валентина Николаевна приехала в Нижнее Село из Киргизии после замужества в 1981 году.

— Я настолько привыкла, что село уже стало мне родным, я  ни на что бы его не променяла. Конечно, своих детей я отправила бы в город. У меня вот одна дочка в Первоуральске живет, а вторая каждый день ездит отсюда в город работать, — откровенничает женщина.

Сейчас в селе уже не держат скотину, может,  гуляет около четырех коров на всю деревню, и все. Люди держат скот помельче — коз, например.

IMG_6609

— Мужики, конечно, пьют. Работы нет. Вот он где-­то «подхалтурил», с ним рассчитались бутылкой, — продолжает Бажукова. — А так, у нас мирное село, все друг друга знают, никто ни с кем ничего не делит. Газа нет, зато вода есть. Если не лениться, все условия можно себе создать, поэтому жить можно. И очень хорошо.

 Скучно. Не то, что раньше

Еще одни старожилы деревни — Елохины. Геннадий Николаевич — старейший житель деревни, ему 81 год. Попали мы прямо на День рождения к имениннику.

— В детстве работал скотником, потом — в колхозе работал, когда мне 15-­ть было. В 18 лет был трактористом, затем в совхоз перевели, шофером работал, даже в Курганскую область посылали. А потом все время работал управляющим уткинского совхоза, — вспоминает Геннадий Елохин. — До сих пор звоню бригадиру, спрашиваю, все ли убрали, все ли нормально? Они мне рассказывают, так что до сих пор их в кулаке держу. Душа у меня ноет, я все беспокоюсь, не могу успокоиться.

— Он хвастает, и я похвастаюсь, — подхватывает 80­-летняя Лидия Елохина. — Тоже с 15-­ти лет работала, дояркой. Потом бригадиром стала.

По словам старожилов, былой деревни уже и нет, остались одни дачники. Раньше скота было много — четыре тысячи голов, а теперь только 400 осталось, тракторов было штук 30-ть. От былого раздолья — один-­единственный тракторист Вася Бажуков.

В этом году у Елохиных тоже юбилей — 60 лет совместной жизни.

— Не надоели друг другу?

— Да надоели, конечно, — уверена жена

— Ну, как надоели? Одному не худо, да вместе всяко лучше, — не согласен с супругой муж.

Познакомились Елохины в школе. За одной партой сидели.

—  Он на второй год остался. Вот я его и догнала. И нас за одну парту посадили. Ребята дразнили постоянно — жених и невеста. Я и ревела. Сейчас вот думаю, что ревела­то? — рассуждает Лидия Георгиевна.

— Раньше был клуб, кино там показывали. Я Лиду приглашал. Билет пять копеек стоил, но денег не было. Мы у окошка встанем и смотрим, — делится глава семейства.

Сейчас в селе осталось пять коренных семей. Старикам, конечно, скучно — не то, что раньше.

IMG_6647

— Нам скучать некогда было. Компания у нас веселая была, баянист был, пели все время. И в поход на Шайтан-­камень ходили. Я никогда не хотела куда-­то уехать. Дочка у нас не хотела даже в институт уезжать учиться, все думала в деревне остаться. В сельхозинститут поступила. Работать-­то она стала в Новоуткинске все­-таки. Но как в деревню приедет, уезжать, прям, не хочет. Я тоже ни за какие деньги бы не уехала отсюда, — улыбается Лидия Елохина.