145

Как «Городские вести» снимали «ПроЧтение»

Ребята средней группы детского садика № 57 приняли участие в проекте «Прочтение». Дети поздравили всех бабушек и дедушек с Днем пожилого человека — прочитали стих «Эй, бабушки и дедушки» Андрея Усачева. О том, как проходила подготовка и съемка юных чтецов — в нашем материале.

Это наша история

Застали мы юных звезд с утра. Ребята только что позавтракали, принялись за игрушки. Девочки, которых в группе только четыре, ходили уже в праздничных платьях, разглядывали яркие бусины друг у друга. Мальчики тем временем играли в ГАИшников: останавливали друг друга и, как водится, штрафовали.

DSC07726

Столь значимые дела прервались, стоило только появиться оператору с камерой. Свои не менее важные дела прервала и заведующая садиком, придя проконтролировать процесс съемки.

— Раньше никогда не слышала про проект «Прочтение». Конечно, такие мероприятия нужно проводить. Это же наши родители, наша память, история. Сейчас у нас идет месячник ГИБДД и пожарных, — говорит Анна Томских. — Внутри каждой группы прошли беседы и викторины ко дню пожилого человека. Мы стараемся про каждый календарный праздник детям рассказывать, чтобы они знали, адаптировались в жизни. Детям, которые сегодня рассказывают стих около пяти лет. Это как раз тот возраст, когда они начинают читать, запоминать стихи.

Тем временем часть детей из группы начали собираться на дневную прогулку. Детям, которые должны читать стих, конечно, пришлось пожертвовать прогулкой. Но не все были довольны сложившейся ситуацией.

— Я тоже хочу гулять! — плачет Алеша Бушуев.

— Стих расскажешь и пойдешь, — успокаивает его воспитатель Татьяна Артыкова.

Леша доверился воспитательнице, сел за стол и стал ждать своей очереди «на сцену».

—Я рассказывала ребятам, что скоро День пожилого человека. Ну, у нас еще только предстоит мероприятие. Спрашивала у них, кто хочет стихотворение рассказать. Ребята, конечно, откликались, — говорит Татьяна Даниловна. — Детки все разные, кто-то за один вечер учит четверостишье, кто-то — за неделю.

 Воды мне

Затем, как положено звездам, у одного из чтецов запершило горло.

— Мне нужно воды! — говорит Иван Дмитриев.

Получив свой стакан воды, Иван сел за отдельный стол, словно в собственную «гримерку», и принялся повторять стих.

Иван Дмитров в полицейской фуражке

Иван Дмитриев в полицейской фуражке

Волнение в группе накалялось, часть детей пошли одеваться, а Даша Жуйкова первая ушла рассказывать стих. Оператор Владимир Махмутов дал команду: «Тишина». Ожидавшие свою очередь, актеры понимающе замолчали. На Дашу потратили несколько дублей.

—  Пять раз этот стих учила. Мне никто даже не помогал. Сама каждый вечер дома повторяла, — говорит Даша Жуйкова. — А вчера ночью на косичках спала, чтобы сегодня кудряшки были. А с утра мама мне бантики сделала.

DSC07720

Даша Жуйкова

Пока Даша делилась впечатлениями, свою часть стиха прочитал уже и Гордей Шакиров:

— А я еще дольше учил стихотворение! Четыре месяца!

После каждого прочтения, ребята подходили к прессе и давали комментарии.

— А моя бабушка живет вместе со мной, а зовут ее бабушка Валя, — рассказывает Евангелина Хабирова. — Я подарю ей картинку, нарисую там много цветочков.

А Алеша Бушуев после своего звездного часа, понял, в чем его призвание, и сказал, что будет держать диктофон сам.

— А мы вот в цирке вчера были. Ну, мы ездили, а там животные были, — заявил на всю группу Леша. — Конечно, у меня еще есть бабушка и дедушка. Как я их буду поздравлять? Скажу: «С Днем Рождения!».

Пока ребята читали стихи, Иван Дмитриев вернулся к общему столу из своей «гримерки». Тимофей Лобов, сидевший рядом со мной, сказал, что Ваня то приходится ему братом. Я решила проверить информацию.

DSC07727

Тимофей Лобов

— Да какой он мне брат? Мы только в садике с ним дружим, — деловито машет рукой на друга Ваня. — Он же пакостит в садике, а я только дома пакостю, пока мама спит.

 Как бабушка и дедушка козлятами стали

Тем временем подошла очередь Ксюши Левашовой, которая пока не отчитала свою часть стиха, ни с кем не разговаривала.

— Ой, наконец–то рассказала! Я сама много раз читала стих, и так выучила вот и все, — делится секретом Ксюша.

— Я так-то быстро выучил стих — за три дня! Я рассказал про то, что бабушка и дедушка козлятами стали молодыми, — говорит Ваня Дмитриев. — А у моей бабушки Вали тоже, кстати, козлята есть, она даже ругается: «Забирайте всех коз, одну мне только оставьте». А нам-то они зачем?

Отчитавшись, Ваня, спеша на прогулку, побежал в раздевалку:

— Подождите меня! Не начинайте без меня!

Большая половина пути пройдена. Осталось четыре человека. Ребята поняли, что прогулки им сегодня не видать. Ну что же, ради творчества, приходится чем-то жертвовать.

В конце съемки вся средняя группа детского сада №57 собралась на улице, чтобы прокричать финальное поздравление

В конце съемки вся средняя группа детского сада №57 собралась на улице, чтобы прокричать финальное поздравление

— Я нормально выучил. Мне мама только помогала, а выучил я сам. Мы по утрам повторяли 18 дней, — говорит Никита Глушков.

— А я пять дней стих учила. Мама мне платье сегодня выбирала, ну мне вроде нравится оно. И у Ксюши, и у Даши тоже нравится, — поделилась Лиза Сандакова.

—А я четыре месяца стих учил! Мне мама помогала, но я только вчера выучил,— рассказал Матвей Орт.

Последний чтец представился, как Тимофей Лобов Сергеевич. Тут оператору пришлось попотеть. Потому что у этого мальчика было свое видение нашего проекта.

— Ну, я просто не хотел в камеру смотреть, и еще хотел, чтобы машину мою слышно было, — говорит Тимофей.

Закончив читать стих, все, наконец, вышли на улицу. Ребята зашли на корабль у себя на площадке и хором прокричали заключительную фразу:

— Давай, Земля, попрыгаем!

Что получилось — смотрите здесь

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.